Кухня начинающего журналиста
30-03-2013 19:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эта запись адресуется начинающим журналистам. Журналистам-девственникам, которым первая статья еще не сби
ла с глаз розовую плеву незнаний. На звание состоявшегося профессионала я не претендую, но мне почему-то регулярно приходят различные вопросы о моей работе, о том как начать и что делать, и мне обычно некогда на них отвечать (а еще чаще мне просто лень говорить одно и тоже). Может от того, что я только в начале своего карьерного пути , я прекрасно помню рой вопросов, который мучал мой мозг… Сохранять целостный взгляд, учитывая все аспекты журналистики мне сложно, поэтому в этой записи вы не найдете ответа на вопрос как написать статью step by step , как взять интервью через интернет, где взять специалиста для комментария и т.д. Ниже собраны ответы на все вопросы, которые мне задавали за последние три месяца, и, когда накопится достаточно новых, я напишу ответы и на них. А пока что…смею надеяться, инфа ниже кому-то поможет.
Чтобы работать журналистом не обязательно на него учиться. Конечно, если вы собираетесь сделать журналистику основным доходом - диплом журналиста пригодится. Но эта одна из тех профессий, в которых теория разбивается о камень практики. Более того, я настоятельно советую идти вам на кого угодно кроме журналиста. Тут все просто. На журфаке вы изучаете историю, философию, русский язык, и прочие гуманитарные предметы, которые, при большом желании можно выучить и без факультета журналистики. Что касается профильных предметов, то основное знание всеравно приходит с практикой. А вот если ваше высшее образование юридическое, кулинарное, медицинское, экономическое, политическое…и т.д = это здорово. Потому что у вас никогда не будет вопроса «О чем писать?». Вы сможете писать о том, что хорошо знаете - экономике, политике или пересадке почек.
Многие прельщаются профессией журналиста-фрилансера из-за свободного графика работы. Имейте в виду - для того свободного графика, который вы себе нафантазировали, нужна нехилая дисциплинированность и владение тайм-менеджментом. Часто приходится работать перед праздниками, и во время праздников, и когда вы болеете тоже- просто потому, что вы, зная о том, что есть еще куча времени в запасе, максимально откладывали работу. Фрилансер как собака на поводке-рулетке. Вроде бы имеется куча свободы, можно отбежать хоть на 4 метра, н нет, вы все равно на поводке.
Когда я только начинала работать, мне было крайне сложно сдавать материалы вовремя, и я часто придумывала себе отмазки. Это сейчас я понимаю, что отсутствие электричества, ангина, смерть тетушки и т.д- это смешно. Отмазок в нашей профессии существует ограниченное количество, и все пользуются именно ими - такими шаблонными и простыми. А теперь подумайте, сколько раз глав.ред уже слышал то, что вы ему сейчас втираете. Не успеваете написать- так и скажите. Предупредите за пару дней до. Скажите, сколько времени вам нужно еще. Когда я не успеваю, я говорю примерно так: Мне необходимо еще время, чтобы отшлифовать текст до того уровня качества, которое принято у вас в издании . И, ребята, не палите сами себя. Если вы пишите глав.реду, что у вас грипп, а на странице в феисбуке, вконтакте или блоге у вас фото где вы тусуете с друзьями или статус о том, что вы едите в кафешку с подружкой.. ну, вы поняли. Да, глав.реды часто гуглят страницы в социальных сетях своих сотрудников.
Благодаря сериалу ТБВ не только физики знают о коте Шредингера, который и мертв и жив одновременно (он в коробке и мы не знаем что там с ним (я думаю, что он давным- давно умер, но что с меня взять, я же не физик ). Итак, вы одновременно нужны всем и не нужны никому. Пока что не попробуете-не узнаете. Везде есть постоянные авторы, и везде есть фрилансеры. Время от времени кто-то уходит, кто-то заболевает, кто-то подводит. Иногда редактор берет новенького- потому что хочет свежего дыхания. Так что смело пишите и звоните в журналы/газеты, в худшем случае вам вежливо объяснят, что сейчас в вас не нуждаются, в лучшем- закажут материал.
В жизни любого журналиста наступает момент когда он пишет текст на тему, в которой абсолютно не разбирается. Я как то писала статью про футбол. Глав.ред попросила ее выручить, так как один из авторов пропал. И я написала чудесную статью. Просто потому что незнание темы заставило меня досконально ее изучить. Если вы окажетесь в ситуации, когда вам, например, нужны деньги, или еще-что, и вы беретесь за материал, тема которого вам не близка, старайтесь досконально ее изучить. Не переживайте, никто не попросит вас написать статью про коронацию сердца.
То, что не нравится большинству новичков, мне не нравится до сих пор. Итак, ваши статьи должны быть безличными, а вы, в свою очередь, беспристрастными. Никаких «Я считаю, что » «Мне кажется» «По-моему». Пока что вы никто и звать вас никак- ваше мнение никому нафиг не нужно. Может потом, когда вы станете звездой своего дела, в ваших материалах уже будет необходимо присутствие вашего мнения. Я сразу вспоминаю момент в «Сексе в большом городе», когда Кэрри устраивается в Vogue и сдает свой первый материал. Ингрид (главный редактор) крайне недовольна:
Мне иногда кажется, что даже у проституток при приеме на работу интересуются опытом. Однако никаких аллегорий про их трудную судьбу. Пойдем другой дорогой. Итак, я знаю рецепт французских пирожных макаронс. Знаю его досконально. Я сто раз видела пошаговые фото-рецепты. Когда я попыталась их приготовить - я была в ужасе. Как так - я же знаю все. Как делать, когда добавлять! Вот-вот, теория и практика вещи разные. Вы приходите и говорите что вы амбициозны и круты - но вы теоретик. Вероятнее всего ваши первые статьи как и мои макаронс окажутся полнейшей невнятностью. Не очень убедительно? Ну, хорошо. У вас есть ребенок. Вашему ребенку должны сделать операцию, но вдруг врач таинственно исчезает. Вам предлагают услуги другого врача- он новенький, но такой умный…Вы согласитесь, чтобы вашего ребенка, а в глазах редактора журнал- это ребенок, резал врач-новичок, который основывается не теории? Не согласитесь. Поэтому не надо наглеть и требовать здесь и сейчас поставить вас на крутую должность. Начинайте с малого и учитесь.
Вам в голову пришла нереально крутая тема для статьи. Вы предложили ее одному журналу- ее утвердили- вы написали текст. И так случайно вышло, что и другому журналу вы предложили эту же тему, и ее тоже взяли. Ну, вы человек умный, и можете, воспользовавшись синонимами, написать одно и тоже разным языком. Однако, даю вам зуб - вас спалят с потрохами. Можно брать одну и ту же тему только в очень редких случаях. Например, если для одного журнала вы пишите статью о свиданиях и в ней рассказываете как заинтересовать собеседника, а в другом ,в такой же статье о свиданиях, делаете ставку на другой аспек. У меня был подобная ситуация. В одном журнале тема утверждена - материал сдан и тоже утверждён, в другом- глав ред просит срочно написать текст, так как пропал новенький журналист. Это были тексты о духах, и мне повезл о- линия этого бренда широка, и я легко рассмотрела их с двух позиций- в одной статье как ароматы растений, в другой как ароматы вкусняшек вроде булочек и сгущённого молока. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
И еще:
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote