[323x500]
Давеча вечером, вернее, уже ночью, коротая время за монитором, я по предложению, поступившему от Ушастой в виде smsы, включила в ушах Наше, продолжая делать вид, будто меня сильно интересует то, что начало происходить по телеку по окончании Кода да Винчи, который я когда-то смотрела в кино. Слушала, слушала, пока не растравила душу окончательно, хотела было выразиться в стихотворной форме, пыталась настрочить хоть полстрочки и в блокноте, и в рамке для каментов, и в рамке для постов, но ничего не вышло. Неудобно всё-таки, когда разучишься писать рифмованно – это почти как руку потерять или ногу, хотя точно не знаю, не сравнивала. Вобщем, после этого расставаться с радио сразу было бы делом рискованным, и, как только происходившее по телеку закончилось, я с плеером под мышкой сходила подраить зубы, и с ним же заявилась в мамину комнату спать – никто ничего не заметил. Выключила ближе к утру, уже засыпая, после третьей за эту вечеро-ночь песне Пилота, отрубилась сама, снился зачем-то Бласфемер и кто-то там ещё, в районе 11 утра разбудил пришедший с работы папа. Полдня, до сумерек, было мне как-то хреново: пять минут пострадаю ерундой – двадцать минут муторно дремлю на стуле, развалившись и положив ноги на диван или свернувшись клубочком и положив голову на стол. К тому времени, когда пора было, отпостясь по сообществам, выходить из дому, я оклемалась, но не совсем, – да и даже сейчас ещё не до конца отпустило, – так что обедать я не рискнула и поспешила скорей вывалиться на мороз. Добралась до метро, на метро – до Театральной, а там до РАМТа было ровно шагов десять, никак не больше (забыла я, что на Тверском только кассы, а сам театр – по дороге к Малому, куда я один раз захаживала). В холле я приобрела программку (в ней не указывалась продолжительность спектакля, но мне пообещали, что больше трёх часов не должно быть), а на ярусе партера – свежую, хрустящую, ароматную… нет, не булочку (я по-прежнему воздерживалась от подзаправки желудка), а книжку с пьесой Акунина «Инь и Ян», такую же, какую я в школе у Насти тыбзила. До первого звонка на верхние ярусы не пускали, посему я, обойдя буфет и оставшись довольной результатом осмотра, успела немного почитать, прежде чем отправиться к себе на балкон. Моё законное место было в середине третьего ряда, самого последнего на балконе – выше только потолок со всякими осветительными приборами, но со вторым же звонком я пересела на середину первого ряда и с этого комфортного места и пронаблюдала за действом все – мне не соврали – действительно три часа или около того.
Не читавшим Арбузовской Тани, по которой и был поставлен сегодняшний спектакль, то есть, попросту говоря, многое потерявшим людям сообщаю, что это – пожалуй, самая красивая из историй о любви, декорациями для которых стали тридцатые годы прошлого века. Да, эпоха, казалось бы, совсем не романтическая, да и история на первый взгляд вполне тривиальная – долгие годы милая чудачка Таня прожила любовью к тому, кто не любил её, прошла через многие страдания и, научившись жить не только этой любовью, стала наконец и сильной, и счастливой. Как и в Бедном Марате, мир Арбузова в Тане всё так же тесен, и ни годы, ни расстояния не мешают героям сталкиваться друг с другом вновь и вновь – зато помогают им меняться. А воплотили на сцене плавный переход из 34-го в 37-й, из Москвы на Дальний Восток актёры РАМТа замечательно – к искренности игры не придерёшься, кого ни возьми от самых главных ролей до самых третьестепенных. И не столько декорации, сколько именно они заставили зрителя почти физически ощущать сначала тесноту столичных стен, а потом – бескрайний простор тайги, где чудо-град победившего коммунизма Стальград соседствует с древними сказками якутских шаманов. Так и не заметишь, как банальная бытовая байка перерастёт в легенду о втором шансе, который могут дать нам свыше, достаточно вдохнуть воздуха этого простора, на который уже никакого ярлыка – ни четырёх букв «СССР» на карте мира, ни четырёх цифр девяноста лохматого года не прикрепишь. Да, это лирика, а не рецензия, так же как Арбузовское живописное плотно, на котором врачи играют Бетховена, а бабушки крестятся на портрет Сталина – не совок, который в углу стоит вместе с веником. В общем, везёт мне на этих каникулах, сплёвываю чтоб не сглазить, на знакомства с театрами, в которые хочется вернуться (так что и Берег Утопии, и Инь и Ян, и Роман с кокаином, и многое другое записываю в вишлист), и на пополнение списка любимых актёров – сегодня в таковой был занесён Александр Суворов, исполнявший роль рослого, лохматого и бородатого охотника Игната. Также убедительно сыграл свою роль маленький мёртвый песец, – надеюсь, хотя бы не на каждом спектакле новый, – ну да это уже из другой оперы, а во всём остальном Таня от РАМТа мне понравилась, и я всем могу её порекомендовать, ибо не культурный шок, но таки цепляет.
Теперь у меня следующий поход в театр только восьмого, а завтра планирую выбраться наконец в Пушкинку на Тёрнера – терпения уже не хватает оттягивать этот момент, хоть и народу, наверное, будет много. А ещё столько всего надо успеть, а так быстро летят дни каникул! Ну, вобщем, до свежих новостей – а они не заставят себя ждать)