Как бы поздно я вчера ни легла после театра, вставать сегодня всё равно пришлось рано и переться, как дуре, снова в школу в такой офигенный снегопад, в который только по паркам плутать. Опоздала я ко времени, назначенному на 11 утра, аж на 20 минут, но всё равно первой ввалилась в кабинет химички, ожидавшей своих жертв у самого порога и встретившей меня с распростёртыми объятиями. Я ей напомнила, что мне надо бы переписать контрольную, в которой я гомологи перепутала с изомерами; она дала мне распечатку с другим вариантом, я уже не рискнула просить у неё листочек и диранула его из тетради по химии. Вскоре ко мне присоединилась ещё одна девушка, которой сразу после досдачи надо было ехать в Мегу выступать, и ещё одна, за компанию с ней; химичка сначала бродила перед доской с сигареткой и распространялась о чём-то, пока я нагло юзала и тетрадь, и учебник для решения контрольной, а потом ушла. И – с концами. Пришёл Рома, и девушка-которая-собиралась-в-Мегу одела на него белые заячьи уши, на меня – большой жёлтый бант, на себя – рожки с дождиком, а на девушку-которая-была-за-компанию – шапку Санта Клауса. Потом эта девушка-которая-собиралась-в-Мегу те реакции с бензолом, которые ей надо было сдать, переписала на доску частично по памяти, частично с подсказок своих товарок по несчастью, включая меня, частично списав с учебника. Я сама уже давно решила контрольную и решила всё вроде как правильно, окромя одного задания на гибридизацию, которую я не понимаю, со скуки попробовала на вкус алоэ с подоконника, и оно оказалось страшно горьким; я спросила у Ушастой по sms, умру ли я теперь, получила ответ, что да, но не умерла. Наконец, химичка появилась, забрала мою контру и исчезла с ней в лаборантской минут на двадцать с кем-то разговаривать, а когда вернулась, отпустила девчонок и начала спрашивать у доски Рому, однако появившийся Денис завёл разговор о детях индиго, и в результате мы все вчетвером обсуждали человеческий интеллект ещё двадцать минут. И вот химичка доспросила Рому, сгоняла меня в учительскую за журналом, потом в свою прокуренную лаборантскую за тетрадкой с котёнком, ещё о чём-то потрепалась и только после этого вывела нам по трояку в семестре, великодушно простив мне гибридизацию; я убежала, а Рома остался ждать Дениса, которого тоже ждал бензол. Меня же дома ждал обед, немного дел насущных в онлайне – и пора было выметаться снова на свет Божий, наконец-то полноценно начать свои заслуженные и долгожданные каникулы. Снова пешком прогулялась до метро, зайдя на почту, была в Бресте минут за двадцать (везде эти двадцать минут, никуда от них не деться) до начала сеанса, а когда минуты эти миновали, нашла себе в зале уютное местечко в середине седьмого ряда и посмотрела таки мульт «Приключения Десперо».
Мульт, конечно, детский – особенно радует морализаторский текст от автора за кадром – но отнюдь не скучный. Сюжет, конечно, выбран самый боянистый из всех возможных – маленькое слабое существо оказывается храбрее больших и сильных и бла-бла-бла – но не лишён и некоторых дополнительных смыслов (в первую очередь, что обижать кого-то и на кого-то обижаться может быть опасно). Да и персонаж логически продолжает ряд таких народных любимцев, как Чебурашка и Микки Маус, хотя по относительной площади ушей превосходит их обоих и может сравниться разве что с Дамбо. Как и его предшественник Рататуй, Десперо рискует всем ради достижения своей мечты – правда, не такой прозаической, как приготовить кулинарный шедевр, а вполне себе глобальной – совершить классический рыцарский подвиг, то бишь спасти прекрасную принцессу. Правда, и поварам в этой истории место нашлось, и крысам: первые готовят волшебный суп, от которого зависят климатические условия в стране, а вторые оказываются сосланными в подземелье впавшим в депрессию королём после того, как один их собрат до смерти напугал королеву (круто, да – с первых кадров сразу труп?), и там у них устанавливается тоталитарный режим. Впрочем, и у мышей не всё гладко – у них все инакомыслящие приговариваются к отправлению к крысам на корм. Заинтересовались? Тогда о том, как мышонок, доказывающий, что не все мыши – трусы, и крыс, доказывающий, что не все крысы – подлецы, будут спасать эту самую принцессу от крысиного фюрера, посмотрите сами. Ничего не напоминает подобная завязочка? Да-да, мне тоже кажется, что детство Кейт ди Камилло прошло с книжками про Рэдволл, даже странно, что сказка, попавшая в лапы к Десперо и круто изменившая его мировоззрение, - не легенда о Мартине Воителе. В остальном же мульт тоже неплох: нарисован красиво, динамично, зрелищно, зверушки симпатичные (особенно крыс Просперо, или как он там, симпатичнее самого Десперо, который был вельми каваен только при рождении), люди не все, но некоторые (повар так вообще симпатяга, ну и король тож труёв, когда грустит), хэппи-энд, естественно, прилагается. В общем, меня улыбнуло, хотя книжка трэшовее всё равно – по крайней мере, в начале.
Теперь буду ждать выхода Девятки (тоже мульт, а вы что подумали?), а завтра у меня отдых от культурного времяпровождения – завтра у меня уборка, покупки, снаряжение ёлки и предновогодний подарок для товарищей читателей и всякое такое прочее. До встречи)
[699x296]