Сегодня утром я трезво рассудила, что сеансы Приключений Десперо в ближайших кинотеатрах не позволят мне успеть заскочить домой пообедать до театра, и отложила кино на завтра, а сама пострадала немного ерундой и вышла из дому пораньше, дабы пешком прогуляться до метро. Вышла опрометчиво, так как благодаря холодному ветру по дороге чуть не околела, но прогулялась всё равно и, спустившись в подземку, поехала почти тем же маршрутом, что езжу в лицей, только не доезжая до Китая – вышла на Тверской, вернее, перешла из метро в сеть переходов, кои и вывели меня на одноимённый бульвар. Так же опрометчиво я не купила себе ничего пожевать в этих переходах, поскольку, дойдя пару сотен метров до МХАТа Горького, поняла, что проголодалась. Шла я на Лес, однако – уже во второй раз в моей недолгой «театральной карьере» - случилась замена на премьеру (похоже, что я так же, как вчера, попала на первый день показа) «Уличный Охотник». Ничуть не огорчаясь по сему поводу, я прошла под своды театра, взяла программку (сегодня они раздавались бесплатно, видимо, в качестве моральной компенсации) и сунулась было в буфет, но есть там было нечего, и я, немного посидев там у фонтана, прошествовала к себе в партер и со звонком вошла в зал. Билет у меня был в самую жопу – на почти крайнее место самого последнего ряда партера, но, так как многие посетители сдавали билеты, многие места должны были быть свободны, особенно самые дорогие, в первых рядах, чем я и воспользовалась, проигнорировав своё место и сразу пройдя в середину четвёртого ряда, а там пересев и вовсе в середину первого (!) ряда, откуда никто меня не согнал. Партер постепенно заполнялся, все ярусы выше остались пустовать, только первый ряд бельэтажа был занят; задержали минут на пять, но вот спектакль начался, чтобы на два с половиной часа приковать к себе моё внимание – ну да обо всём по порядку.
В который раз убеждаюсь, что ругать мне проще – когда собираюсь хвалить, никогда не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с начала – а начинается эта современная история с чёрного ангела, который во время белой горячки советует алкоголику Серому искупить свои грехи. Скажете – мелкая бытовуха, ан нет: сюжет закручивается так лихо, что постепенно каждая мелочь масштабируется до глобального уровня. О чём бишь «Охотник»? Да обо всём – об экстремальной жизни и спокойной смерти, о людях из разных миров, о правящих всем и всеми деньгах, о совести, чести, выборе и о любви, конечно же. Каждый поворот событий – неожиданный, поэтому, раз зацепив, спектакль держит и уже не отпускает до конца; ничего не провисает, не даёт отвлечься, «экшн» динамичен донельзя и острых моментов в нём явно больше, нежели смешных, так что это скорее триллер (не путать с хоррорами), нежели комедия, как было заявлено. Но, неотрывно следя за развитием сюжета, успеваешь задуматься и над множеством философских и социально-политических вопросов, кроющихся едва ли не за каждой репликой или эпизодом. Итак, за одну только идею можно ставить пять, а я ведь ещё не говорила о её воплощении – а воплощена она была столь же блестяще, что и задумана, начиная от музыки, света, декораций, костюмов, грима (я редко говорю о гриме, но на этот раз не отметить нельзя) и заканчивая безупречной игрой талантливых актёров. Так вживаться в роли, чтобы во всех интонациях и жестах виделось не только мастерство, но и искренность, так, что можно сказать: «Верю!», умеют не везде. И как результат творческой самоотдачи – пять ярких образов, самодостаточных, запоминающихся, сочетающих «тип» с интересной и неоднозначной личностью. Чертовски порадовал персонаж, обозначенный как «просто Слава» - обаятельнейший подонок, ходячая харизма, и всё благодаря таланту красавца Максима Дахненко, из этой роли прямиком отправляющегося в список моих любимых актёров – уже пятым именем. МХАТ же Горького записывается в ряд моих любимых театров, а это значит, что в него я ещё обязательно вернусь, и не раз, благо репертуар там – пальчики оближешь.
И вот я дома, трёхдневный театральный марафон можно на этом считать оконченным. Завтра мне рано вставать и досдавать химию, посему потороплюсь-ка я баиньки. До скорого)
[532x432]