• Авторизация


Посмотрела "Исповедь начинающего" 27-12-2008 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, сегодня ваш покорный в третий раз навострил лыжи в театр Ермоловой. И не просто сегодня, а в день премьеры нового спектакля по рассказам (вернее, с использованием рассказов, как честно было указано в программке) Вампилова «Дом окнами в поле», «Несравненный Наконечников», «Сумочка к ребру» и «Исповедь начинающего», названного в честь последнего. Доехала неспеша до Охотного ряда, интуитивно вышла в нужную сторону по подземным переходам, дошла до театра, купила программку, в которой даже продолжительность действа не оговаривалась, но мне сказали, что около двух часов. Место моё было в середине первого ряда практически пустого бельэтажа, хотя и партер, откровенно говоря, был пустоват: народ вполне справедливо побаивается ходить на премьеры, о которых ещё никаких отзывов нету, а я вот решила Ермоловке, после двух уже виденных отличных спектаклей, довериться – как выяснилось, зря.
Но обидно не за себя, а за честное имя замечательного человека Вампилова. Да, его рассказы, в отличие от его же пьес, плохо приспособлены к сцене, их надо читать, чтобы прочувствовать весь их шарм, но это не повод так вольно обращаться с ними при постановке! Да, из всех рассказов, которые интерпретировались сегодня на Ермоловских подмостках, я помню не все, а может, и читала не все, но те, которые помню, в спектакле сиём исказили гиперболой и неумело сцепили друг с другом в попытке создать на основе разрозненных произведений единый сюжет. Если в первом действии я ещё надеялась, что смотрю всего лишь топорно поставленное попурри из рассказов, и готовилась оценить его на три, то после второго действия, на которое не шибко и хотелось остаться, определила твёрдо: незачёт. Да, я человек требовательный, для меня – «священнодействуй или убирайся вон» (это сказал Щепкин, а не я, если что), а на премьере актёры всегда ещё «деревянные», сыгрались плохо, плохо вжились в роли, могут недоигрывать и переигрывать как угодно. Но это-то я как раз и вполне могу простить, а вот концепт никуда не денется, сколько ни шлифуй мастерство игры. А он таков: вместо Вампиловской философии – новогодняя шоу-бизнес-сказка, лучше пришедшаяся бы ко двору в театре Эстрады, а совсем хорошо – в театре «Кривое зеркало» Петросяна, ассоциации с оным при просмотре возникают самые стойкие. Главный герой – парикмахер Наконечников, собравшийся стать драматургом – типично «перестроечный»: идиот, алкоголик, неверный муж и при всём при этом ходячий анекдот; правда, для того, чтобы встать в один ряд с Никулиным, Вицыным и Моргуновым, ему ни комичности, ни, главное, обаяния не хватает. Мораль – «крокодил победил льва», то есть всякие бездари победили настоящее искусство. Правда, последнее не только не сопротивлялось, но и присутствовало на сцене чисто теоретически и эпизодически – в лице непонятно зачем «покинувшего» первый эпизод спектакля Третьякова (больше никакого отношения, кроме факта наличия Третьякова, этот эпизод к остальному сюжету не имел вообще). Прибавьте к этому примитиву провисающий «экшн», в некоторых местах откровенно заставляющий скучать (и совершенно неоправданно – спектакль ничего не потерял бы, если бы все затянутые сцены из него напрочь вырезать), и бестолково «рассованные» по паузам между диалогами да монологами музыкальные номера (низкобюджетный мюзикл, ей-богу – четыре пляшущие девки и один мажор, поющий кавер на «Секшуал Революшн») – и примитив превращается в убожество для скучающих домохозяек и пенсионеров. Остальным тратить время, деньги и внимание настоятельно не рекомендую – на башорге вы посмеётесь гораздо качественней, а кроме смеха «Исповеди» (причём тут вообще это название, кстати?) и похвастаться-то нечем. К сожалению.
И вот я дома. Завтра на митинг меня а) не пустят, б) всё равно не с кем, в) всё равно просплю. Поэтому завтрак в Авокадо мне не светит, ну да ничего, каникулы ещё долгие, авось выкрою денёк, а завтра можно будет таки выбраться на Приключения Десперо, которые я посмотрела бы ещё в четверг, кабы не долбаная химия. А вечером завтра у меня снова театр – новый для меня, то ли Горького, то ли ещё кого – на билетах точно написано. Буду смотреть Лес, а как вернусь, накатаю по традиции очередную рецензию, ждите, в общем)
[640x512]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ага.) "Лес" идет в мхате им. Горького, в Малом и еще, помню недавно, Фоменко на французском ставил.
Ну значицца в Горького)
Да,умеют испоганить хорошую вещь...
06-02-2009-00:56 удалить
Кто же ходит на ПЕРВЫЙ премьерный спектакль?
Вы наверное не театральный человек?
Если "не театральный" - в смысле не имеющий отношения к театральной кухне, то да, с театром меня связывает только любовь к оному, длящаяся уже около года. А на премьеры ходить люблю что в театр, что в кино - в таких случаях никакие отзывы уже посмотревших не смогут на меня повлиять, зато мой отзыв авось да сможет повлиять на кого-нибудь)
07-02-2009-02:01 удалить
Повлиять? врядли)))
премьера складывается позже-после нескольких прогонов на зрителя.
Первый спектакль и третий,...-две БОЛЬШИЕ разницы)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посмотрела "Исповедь начинающего" | Black-and-Red_Phoenix - Гнездо Чёрно-красного Феникса | Лента друзей Black-and-Red_Phoenix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»