• Авторизация


Посмотрела "Касатку" 13-12-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, выпинав себя на свет Божий и оставляя позади себя комп, демонстрирующий те же симптомы, что и в первые два раза, то есть в первую очередь невозможность обратиться к дискам, я отправилась сначала покупать открытки Даше и Асенции, а потом поехала на Добрынинскую в филиал Малого театра. До пересадки на Киевской ехала в вагоне, где заглючили автоматические голосовые сообщения и бесперерывно талдычило: «Настройка громкости-настройка громкости-настройка громкости»… так что вскоре мне начала слышаться фраза «На стройках – гром костей» и тому подобное. В отличие от прошлого раза, когда я искала этот самый филиал от другой станции (кажется, Серпуховской), теперь я просто прошла по подземному переходу, руководствуясь стрелочками на стенах. Однако время я сегодня всё-таки рассчитала плохо, не ожидав, что столько времени потрачу на поиск и выбор открыток, посему до гардероба я дошла уже только к первому звонку и, купив программку, сразу проследовала в свой бельэтаж, в середину второго ряда. Изучая программку, к которой прилагались репертуар на декабрь и книжечка про Евгения Самойлова, я незаметно дождалась третьего звонка и благополучно пересела в середину первого ряда, откуда и наблюдала все три действия трёхчасового спектакля «Касатка» по А.Н. Толстому – премьеру прошлого месяца.
Каюсь – сие произведение я либо не читала вовсе, либо не помню, а прочитать перед просмотром руки не дошли. Однако по звучавшему со сцены красивому тексту очевидно – эта история о четырёх людях, нашедших друг друга, великолепна во всех отношениях. Текст не только был красив, но и читался с выражением и подкреплялся безупречной игрой всех актёров, однако никакого великолепия я, увы, не увидела. Профессиональная игра! Всё больше убеждаюсь, что в моих глазах это из достоинства превратилось в недостаток. Для меня это – раз и навсегда вызубренные роли, до автоматизма отточенные жесты, и ни шагу влево или вправо. Для меня это – коммерция, хорошо продаваемый продукт, как хорошая песня – но под фанеру, хорошая картина – но в репродукции. Как избалованный Покровкой и некоторыми другими местами человек, я предпочитаю профессиональной игре подлинную жизнь, где слёзы не заменяют поднесением платка к глазам. Но это было лирическое отступление, вернёмся же к нашим баранам, то есть актёрам, усердно выполняющим свою работу в окружении роскошных декораций, кардинально меняющихся в каждом новом действии. Спектакль был заявлен как комедия, однако им не удалось меня рассмешить, хоть у них и была такая возможность, как бы они не старались, в своих потугах доходя до переигрывания – слишком «аншлаговских» криках, приседаниях и прочих финтов ушами. Трагичности в этот спектакль тоже можно было бы влить немалую дозу, однако и её не было: во время просмотра я не сочувствовала ни женщине «с прошлым» Касатке, ни слабохарактерному игроману князю Бельскому, ни глуповатой Раисе, ни грубоватому Глебову, ни хлопотливой тётке, ни нахлебнику Желтухину, вопреки всем попыткам воплотителей сих несомненно более многогранных образов воспроизвести на подмостках накал страстей. Но я буду не я, если не добавлю ложку мёда в эту бочку де…дёгтя: благодаря моему невежеству, проще говоря – незнанию, чем всё закончится, хэппи-энд стал для меня неожиданностью. Только я заранее приготовилась ворчать, что, дескать, сюжет предсказуемо ведёт к какой-нибудь драматической развязке, так вдруг бац – и никто не умер, не убил себя и не брошен, все счастливы, что, может статься, даже внесёт немного оптимизма в чей-нибудь взгляд на жизнь. А это плюс – позитива в нашей жизни не так уж и много, чтобы ходить на спектакли исключительно с глубокой философской концепцией. Проще говоря, от рекомендаций воздержусь – заинтересовавшиеся вполне могут сходить и заценить, поостерёгшиеся это сделать вряд ли многое потеряют.
Итак, господа, теперь ваш покорный доберётся до театра ещё только через две долгих недели – зато доберётся в самом начале каникул, и доберётся основательно, марафоном из трёх спектаклей подряд: Кабала святош (Покровка) – Исповедь начинающего (Ермоловка) – Лес (Горького). Впрочем, и что делать на следующих выходных, я найду, так что скучать не будем – ни я, ни вы. А завтра мне предстоит церемония празднования др Даши, причём в успешности сего мероприятия я не сомневаюсь, плюс дальнейшие написание поста и слив фоток (последнее – как только разберусь с компом, читай – как только снова форматну системник; тогда же и добавлю иллюстрации к этому посту и к предыдущему). Засим прощаюсь, а то мне ещё хаир стирать и подарок упаковывать (на сей раз решила осуществить это собственными силами), да и выспаться не помешало бы)
[604x403]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Lord_Feanoro 14-12-2008-15:25 удалить
ну удачи со спектаклями, хороших тебе мест, и удачи на ДР


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посмотрела "Касатку" | Black-and-Red_Phoenix - Гнездо Чёрно-красного Феникса | Лента друзей Black-and-Red_Phoenix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»