"Дирижёр" - вкратце
06-04-2012 01:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пустить саундтреком к фильму ораторию митрополита Илариона "Страсти по Матфею" было плохой идеей. Смотрела в когнитивном диссонансе: хотелось или вырубить фильм и слушать хор, или заткнуть хор и смотреть фильм, коли уж текст оратории с происходящим на экране никак не желает коррелировать. Похоже, Лунгин просто хотел всем показать, какая эта оратория прекрасная вещь, сняв эдакий клип, но получилось в точности да наоборот: когда мне около двух часов навязывают её необоснованное прослушивание, я к концу готова возненавидеть это воистину замечательное произведение. А звучит она почти постоянно, ибо говорят герои редко и скупо, да и под музыку говорить не гнушаются.
Музыка отвлекает от сюжета, а сюжет - от музыки, при том что сюжет не стоит особого внимания и сводится к гастроли вышеупомянутой оратории в Иерусалиме. У одного из солистов - острый кризис уверенности в себе, другой бегает от сильно верующей и упорно не замечающей очевидного жены. А главный герой - дирижёр, старательно демонстрирующий абсолютное бездушие перед лицом самоубийства сына-художника в наркоманском притоне святого града. В петлю его загнала нищета, ибо отец помогать деньгами бездельнику не хотел, а оставшуюся ему от сына картину - копию гольбейновского мёртвого Христа с его, отца, головой - дирижёр выбрасывает с моста. Но когда концерт состоялся, все "плохие" резко стали хорошими: жена солиста пришла в больницу к паломнице, пострадавшей при теракте на рынке, которой увлёкся её муж, а дирижёр прочитал предсмертную записку сына и пришёл в храм поплакать. Тому причиной оратория? Да нет же, просто смерть ближнего ли, дальнего ли - такое обстоятельство, перед лицом которого едва ли кто останется равнодушным из психически адекватных людей. Прониклась ли героиня симпатией к своей сопернице, если бы не взрыв? Сомнительно...
...Однако авторы с пафосом анонсируют: "блестящий актёрский состав возглавляет самый необычный актёр мирового кино - вечный город Иерусалим"(с). Я бы на месте актёров обиделась, потому что Иерусалима в фильме нет вообще. Никакой атмосферы, никакого характера - просто невнятный фон, роль которого мог бы исполнять любой другой аналогично снятый город. Да и колорит - как у полароидной фотографии: над кладбищем - белое небо и размытые верхушки деревьев, лица от падающего на них света также бледнеют и теряют резкость, а обнажённая кожа в полумраке становится синей-синей. После просмотра хочется скорбно вопрошать небеса: "Лунгин, ты же умел снимать красивую увлекательную картинку!.." Зато актёрский состав действительно прекрасный, это единственное, на что стоит идти. Строго говоря, я и шла на Багдонаса - и получила неизменное удовольствие от его созерцания. Конечно, дай ему материал пожирнее - он развернулся бы поярче, но всё-таки я всем советую на него посмотреть - раз уж не в театре, то хотя бы в кино.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote