• Авторизация


Вы удивляетесь, почему я про Маску не пишу? А я пишу...) 09-03-2012 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ура, мы открылись! Мы - это MaskBook, живой проект фестиваля "Золотая Маска" для рецензий, репортажей, интервью, фотоблогов и видео. Там уже можно найти мой отзыв на спектакль "Малыш" и оставить комментарий с фейсбука или вконтакта. Читайте, смотрите, рассказывайте другим!) А под катом - моя рецензия на спектакль "LOL (Lots of Love)", который, по всей видимости, на сайте не появится. Остальные тексты, пока редакция не вынесет свой вердикт, не публикую. Не потому, что нельзя, а потому что интригую =Р Следите за обновлениями сайта! И этого полудохлого блога. И всё такое.)

Любовь идёт по проводам

Театр танца в очередной раз доказывает, что по содержательности может превзойти театр на традиционной литературной основе: лондонскому театру «Протеин» удалось за час рассказать зрителю об общении в Интернете. Не сомневаюсь, что можно станцевать и эссе в интеллектуальном блоге, и политическую дискуссию на форуме, но Лука Сильвестрини сознательно обратился к самому тривиальному и распространённому виду деятельности в сети: поиску «родственных душ» и, в конечном итоге, - «второй половины».
Такая тема неизбежно навязала бы драматическому спектаклю и его зрителю обсуждение плюсов и минусов Интернета – занятие заведомо бессмысленное в отношении явления, давно и прочно вошедшего в жизнь каждого. А современный танец интересуют особенности человеческой коммуникации как таковые: формы меняются с течением прогресса, содержание остаётся прежним. Поэтому, вместо ханжеского разграничения жизни на «реальную» и «виртуальную» с отрицанием равноценности этих частей, здесь – ирония над ускорением передачи информации: сама аббревиатура LOL может трактоваться по-разному, из-за чего серьёзное легко оборачивается смешным и наоборот.
Более того: языку тела, на котором и изъясняется танцор, равно как и языку напечатанного на мониторе текста, принято отказывать в той выразительности, которой якобы обладает устная речь. На самом деле вербализация собственных эмоций не каждому даётся легко, тогда как в пластике и письме человек способен раскрепоститься, позволить себе быть искренним. Поэтому даже самый неискушённый и в хореографии, и в психологии зритель не может сдержать улыбку узнавания, когда у него на глазах знаки и символы переводят в танцевальные движения. Вот круговорот событий в социальной сети: кратковременные контакты, потребность в иллюзорной насыщенности жизни, взаимодействующая толпа. Вот бурные диалоги и монологи под аккомпанемент стука клавиатур: легко догадаться без слов, что чувствуют собеседники. Вот профили на сайтах знакомств: старания выделиться, представить себя в лучшем свете…
Но, конечно, знания языка недостаточно для взаимопонимания, блестящей техники владения им – для убедительности. Не каждый актёр – поборник реализма сможет похвастаться таким умением играть внутреннее наполнение своих персонажей, как эти танцоры: в каждом дуэте между партнёрами искрит, даже когда они просто стоят друг напротив друга, обмениваясь даже не жестами, а намёками на жест, импульсами жеста. Увы, чтобы пропеть аллилуйю синтетическому искусству, мне потребуется формат побольше, а я говорю о спектакле, а спектакль – об Интернете. Где также недостаточно указать самые строгие требования к «претенденту» и самые «заманчивые» интимные подробности своей натуры, чтобы «совпасть» с другим человеком – «душа в душу».
Поэтому событийный сюжет в «LOL» всё-таки есть: это две истории о драматическом недопонимании. Но их герои сколь забавны, столь же обаятельны и трогательны, так что назвать эти истории анекдотичными не поворачивается язык – невозможно не полюбить ни самоуверенного мачо с чувствительным сердцем, глубоко раненным бесплодными свиданиями с наивным другом по переписке, не замечавшим его серьёзных намерений, ни сентиментальную домохозяйку, достаточно настойчивую, чтобы добиться встречи со своим кумиром – первым человеком, ответившим на её письмо, но безразличным к её чувствам… Первое впечатление бывает обманчиво вне зависимости от того, общаются ли люди непосредственно или на огромном расстоянии друг от друга. И каким бы обширным ни был выбор лиц в мировой паутине – каждого стоит принимать таким, каков он есть. Для всех героев спектакля – с их мечтами и чаяниями, разочарованиями и надеждами – есть шанс на счастливый конец. Одиночество в обнимку со спутанным клубком проводов не сможет длиться вечно.
Да простит мне более скептически настроенный читатель тот оптимизм, который внушает такое бесхитростно-красивое и чрезвычайно энергичное зрелище, как «Lots of Love» - действительно полное если не любви, то уж точно тёплых чувств. А сам факт чтения подтверждает вовлечённость читателя в Интернет, предоставляющий возможность найти любые мнения. Остаётся лишь пожелать всем найти свою <3! ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вы удивляетесь, почему я про Маску не пишу? А я пишу...) | Black-and-Red_Phoenix - Гнездо Чёрно-красного Феникса | Лента друзей Black-and-Red_Phoenix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»