• Авторизация


Статья о "Гламуре" 03-06-2007 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово glamour происходит от старого шотландского слова gramarye, означавшего магию, некромантию и прочие оккультные учения. В оборот оно попало в 30-е годы XIX века, приобретя к тому времени значение некоего несбыточного, но оттого не менее соблазнительного очарования.
Современный словарь Вебстера толкует «гламур» как «ускользающую, загадочно-волнующую и зачастую иллюзорную привлекательность, которая будоражит воображение и разжигает вкус к необычному, неожиданному, красочному или экзотическому...» Второе значение слова - «странно-соблазнительная атмосфера романтического волшебства, околдовывающего, непостижимого, неодолимо-магнетического очарования; личное очарование в сочетании с необыкновенной физической и сексуальной привлекательностью».
Иными словами, гламур - это заведомо приукрашенный образ, соблазняющий теми качествами, которые перечислял наш умудренный в приемах этого соблазнения редактор: красотой, артистичностью, богатством, умением жить... После чего мы идем в бутик и покупаем модную футболку по цене авиабилета в Париж.
Единственное, чем мы можем утешаться - это тем, что нам, жертвам моды 3-го миллениума, предшествовали как минимум пять поколений таких же, как мы, туристов в страну дураков, столь же бездарно расстававшихся со своими пятью золотыми
Гламур зародился на рубеже XIX и XX веков - когда аристократия навсегда уступила контроль над культурой, политикой и обществом сословию буржуазии.
Отныне роскошь и элегантность не передавались по наследству, а покупались - были бы деньги.
Швыряя купюры направо и налево, новые хозяева жизни принялись доказывать собственную состоятельность.
Тогда же родился гламур - иллюзорная реальность, стимулирующая потребление. От шампанского по завышенным ценам и проституток с идиотскими именами вроде Фифи и Мими оказалось недалеко до иллюзий куда менее претенциозных. Именно рубежом XIX и ХХ веков датируется изобретение культуры гламурного магазина [известного нам под именем бутика]. Идея была гениально проста - обставить обычную галантерейную или продуктовую лавку, как райскую аркаду, куда ходят как в театр, а покупая, приобщаются к миру избранных
Настоящая гламурная сказка началась с расцветом Голливуда. «По бульварам этого провинциального городка рыскают стаи молодых девушек с удивительно красивыми телами и удивительно злыми глазами», - писали о Голливуде попавшие туда в начале 30-х советские писатели Ильф и Петров.
Девушки не могли иначе: именно здесь, под жарким солнцем вечно молодой Калифорнии режиссеры, стилисты и фотографы впервые научились с легкостью превращать бойкую пэтэушницу со скромными внешними данными в настоящую королеву Шантеклера, банальную блондинку Норму Джин Бэйкер – в роковую женщину, соблазнившую самого президента Кеннеди Мэрилин Монро.
Фабрика звезд была фабрикой в полном смысле этого слова. В начале конвейера стоял агент с томами портфолио провинциалок. Отобранная им заготовка попадала в руки стилиста, визажиста, и, наконец, фотографа. И рождалась звезда, которой зритель рукоплескал не как вчерашней пэтэушнице, а как символу совсем другой жизни. Тем самым фактически рукоплеща абсолютно искусственному, замещающему реальность продукту.
Мир летел вперед по рельсам прогресса, все больше становясь похожим на комбинат бытовых услуг и все меньше - на божественное творение. Хороших и разных товаров становилось все больше, а вдохновения, нужного человеку, чтобы созидать - все меньше.
Исчезнувшее, казалось бы, вдохновение было ловко сфабриковано с помощью красивых упаковок «гламура», став основанием многомиллиардного бизнеса по относительно честному отъему денег у населения.


Прочтя эту статью каждый сам для себя сделает вывод и спросит : так что же такое «гламур»? Я уже себя спросила… В моём понимании, в первую очередь, - это таинственность. Гламурная женщина – это женщина, сочетающая в себе редкостные качества: хорошие манеры, утончённость, загадочность, умение найти общий язык с каждым, сексуальность (именно сексуальность, а не вульгарность). Но отнюдь не то, что пытается показать из себя наша извращённая молодёжь: крутая походка, обнажённое тело, неумение и пару слов связать без матов. Сейчас гламурный – значит популярный. А популярность - это и клубная жизнь, и тусовки, и алкоголь и т.д. А ведь всё это ещё больше развращает умы нашей неопытной молодёжи…
Если подумать, сейчас даже вручают награду за гламурность: самой гламурной телеведущей, самой гламурной актрисе и т.д. Идёт массовая пропаганда этой "модной тенденции". Все хотят походить на этих безупречных красоток. Каждый хочет найти свой неповторимый стиль и все рвутся в модные эксклюзивные магазины, скупают с прилавков последние коллекции, порой, даже не задумываясь о том, пойдёт ли им это или нет, главное-то ведь, что это «гламурно».
Так давайте всё же задумаемся: кого же можно назвать на сегодняшний день «гламурным»? И так ли нужна эта самая гламурность нашему обществу?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья о "Гламуре" | Ale_zandra - Дневник Ale_zandra | Лента друзей Ale_zandra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»