• Авторизация


О суете и тщеславии 04-06-2007 22:19



« Всё суета, все люди суетны и тщеславны, - - Ужасно тщеславны женщины. Мужчины – тоже, даже больше, если это возможно. Тщеславны и дети. Да, да, дети особенно тщеславны.
<…>
Да что люди! Животные и те тщеславны. На днях я видел большого ньюфаундлендского пса. Он сидел перед зеркалом у входа в магазин на Риджент-сэркус и разглядывал себя с таким блаженным самодовольством, какое мне случалось наблюдать только на собраниях приходского совета.
<…>
Что касается кошек, то тщеславия у них почти столько же, сколько у любого представителя рода человеческого. <…> Я большой любитель кошек. Они уморительны, сами того не зная. <…> Если вы хотите заручиться расположением какой-нибудь кошечки, извольте помнить, с кем вы имеете дело, и ведите себя осмотрительно.
<…>
Не трогаю хвостик у кошки моей:
Боюсь её крепких и острых когтей;
Но если её повкусней накормлю,
Без страха ласкаю я кошку мою.

Последние две строчки дают нам довольно точное представление о том, как кошки понимают человеческую доброту. Совершенно очевидно, что, по мнению кошки, добрый человек должен ласкать её, гладить и получше кормить. Но боюсь, что столь узкая мерка для определения добродетели свойственна не одним кошкам. Все мы склонны руководствоваться этой же меркой… Хорош тот, кто хорошо относится к нам, и плох тот, кто не делает для нас всего, что нам хочется. Воистину, каждому из нас присуще убеждение, будто всё мировоздание, со всем, что в нём обретается, создано лишь как необходимый привесок к нам самим. Окружающие нас мужчины и женщины рождены на свет только для того, чтобы восторгаться нами и откликаться на наши разнообразные требования и нужды.
И вы, дорогой читатель, и я – мы оба являемся в собственных глазах центром вселенной.
<…>
«Тщеславие вращает мир земной». Я не верю, чтобы со дня сотворения мира существовал человек, лишённый тщеславия, а если бы такой где-нибудь и нашёлся, - каким бы он был неуютным членом общества!

<…>

Ангелы в своём роде превосходные существа, но мы, бедные смертные, таковы, что их общество показалось бы нам невыносимо скучным…
Ведь именно в наших промахах и недостатках, а не а наших добродетелях мы находим точки сближения и источники взаимопонимания… Некоторые из нас благочестивы, другие щедры. Но, что касается тщеславия и тому подобных человеческих слабостей, то все мы вылеплены из одного теста.
ТЩЕСЛАВИЕ – ВОТ ДАРОВАННАЯ ПРИРОДОЙ ЧЕРТА, КОТОРАЯ РОДНИТ ВЕСЬ МИР.

<…>

Как это ни печально, но тщеславие – вот истинная сила, движущая колесницу человечества, и не что иное, как лесть, смазывает бегущие колёса.
Если вы хотите завоевать любовь и уважение в этом мире – льстите людям. Льстите высшим и низшим, богатым и бедным, глупым и умным… Хвалите у одного человека добродетели, у другого – пороки. Восхваляйте каждого за все качества, какие у него есть, но в особенности за те, которых у него нет и в помине. Восторгайтесь красотой урода, остроумием дурака, воспитанностью грубияна, и вас будут превозносить до небес за светлый ум и тонкий вкус.
Лестью можно прокормить всех без исключения.

<…>
Что касается любви, то без лести она просто немыслима. Беспрерывно накачивайте человека самообожанием, и то, что перельётся через край, достанется на вашу долю…
Скажите любимой девушке, что она – настоящий ангел, более настоящий, чем любой ангел в раю; что она – богиня, но только более изящная, величественная и божественная, чем обыкновенная богиня… Милая наивная девушка! Она поверит каждому вашему слову. Нет ничего легче, чем обмануть женщину…этим путём.
Ь Нежные, скромные души, они ненавидят лесть, с- так они заявляют вам, а вы должны ответить: «Ах, сокровище моё, разве я стал бы тебе льстить? Ты в самом деле и без всякого преувеличения самое прекрасное, самое доброе, самое очаровательное существо…» И тогда каждая из них одобрительно улыбнётся, прильнёт к вашему мужественному плечу и пролепечет, что вы, в общем, славный малый.
А теперь представьте себе человека, который, объясняется в любви, принципиально ни на шаг не отступает от правды, не говорит ни одного комплимента. Представьте себе, что он восхищённо смотрит в глаза своей возлюбленной и тихо шепчет ей, что она далеко не безобразна, не хуже многих других девушек.
Он, разглядывая её маленькую ручку, приговаривает, что она какого-то буроватого цвета и покрыта красными жилками…
Может ли подобный поклонник выдержать сравнение с человеком, который скажет той же девушке, что лицо её подобно только что распустившейся пунцовой розе…
Есть много разных способов льстить, и, конечно, надо умеючи пользоваться ими, в
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Статья о "Гламуре" 03-06-2007 18:53


Слово glamour происходит от старого шотландского слова gramarye, означавшего магию, некромантию и прочие оккультные учения. В оборот оно попало в 30-е годы XIX века, приобретя к тому времени значение некоего несбыточного, но оттого не менее соблазнительного очарования.
Современный словарь Вебстера толкует «гламур» как «ускользающую, загадочно-волнующую и зачастую иллюзорную привлекательность, которая будоражит воображение и разжигает вкус к необычному, неожиданному, красочному или экзотическому...» Второе значение слова - «странно-соблазнительная атмосфера романтического волшебства, околдовывающего, непостижимого, неодолимо-магнетического очарования; личное очарование в сочетании с необыкновенной физической и сексуальной привлекательностью».
Иными словами, гламур - это заведомо приукрашенный образ, соблазняющий теми качествами, которые перечислял наш умудренный в приемах этого соблазнения редактор: красотой, артистичностью, богатством, умением жить... После чего мы идем в бутик и покупаем модную футболку по цене авиабилета в Париж.
Единственное, чем мы можем утешаться - это тем, что нам, жертвам моды 3-го миллениума, предшествовали как минимум пять поколений таких же, как мы, туристов в страну дураков, столь же бездарно расстававшихся со своими пятью золотыми
Гламур зародился на рубеже XIX и XX веков - когда аристократия навсегда уступила контроль над культурой, политикой и обществом сословию буржуазии.
Отныне роскошь и элегантность не передавались по наследству, а покупались - были бы деньги.
Швыряя купюры направо и налево, новые хозяева жизни принялись доказывать собственную состоятельность.
Тогда же родился гламур - иллюзорная реальность, стимулирующая потребление. От шампанского по завышенным ценам и проституток с идиотскими именами вроде Фифи и Мими оказалось недалеко до иллюзий куда менее претенциозных. Именно рубежом XIX и ХХ веков датируется изобретение культуры гламурного магазина [известного нам под именем бутика]. Идея была гениально проста - обставить обычную галантерейную или продуктовую лавку, как райскую аркаду, куда ходят как в театр, а покупая, приобщаются к миру избранных
Настоящая гламурная сказка началась с расцветом Голливуда. «По бульварам этого провинциального городка рыскают стаи молодых девушек с удивительно красивыми телами и удивительно злыми глазами», - писали о Голливуде попавшие туда в начале 30-х советские писатели Ильф и Петров.
Девушки не могли иначе: именно здесь, под жарким солнцем вечно молодой Калифорнии режиссеры, стилисты и фотографы впервые научились с легкостью превращать бойкую пэтэушницу со скромными внешними данными в настоящую королеву Шантеклера, банальную блондинку Норму Джин Бэйкер – в роковую женщину, соблазнившую самого президента Кеннеди Мэрилин Монро.
Фабрика звезд была фабрикой в полном смысле этого слова. В начале конвейера стоял агент с томами портфолио провинциалок. Отобранная им заготовка попадала в руки стилиста, визажиста, и, наконец, фотографа. И рождалась звезда, которой зритель рукоплескал не как вчерашней пэтэушнице, а как символу совсем другой жизни. Тем самым фактически рукоплеща абсолютно искусственному, замещающему реальность продукту.
Мир летел вперед по рельсам прогресса, все больше становясь похожим на комбинат бытовых услуг и все меньше - на божественное творение. Хороших и разных товаров становилось все больше, а вдохновения, нужного человеку, чтобы созидать - все меньше.
Исчезнувшее, казалось бы, вдохновение было ловко сфабриковано с помощью красивых упаковок «гламура», став основанием многомиллиардного бизнеса по относительно честному отъему денег у населения.


Прочтя эту статью каждый сам для себя сделает вывод и спросит : так что же такое «гламур»? Я уже себя спросила… В моём понимании, в первую очередь, - это таинственность. Гламурная женщина – это женщина, сочетающая в себе редкостные качества: хорошие манеры, утончённость, загадочность, умение найти общий язык с каждым, сексуальность (именно сексуальность, а не вульгарность). Но отнюдь не то, что пытается показать из себя наша извращённая молодёжь: крутая походка, обнажённое тело, неумение и пару слов связать без матов. Сейчас гламурный – значит популярный. А популярность - это и клубная жизнь, и тусовки, и алкоголь и т.д. А ведь всё это ещё больше развращает умы нашей неопытной молодёжи…
Если подумать, сейчас даже вручают награду за гламурность: самой гламурной телеведущей, самой гламурной актрисе и т.д. Идёт массовая пропаганда этой "модной тенденции". Все хотят походить на этих безупречных красоток. Каждый хочет найти свой неповторимый стиль и все рвутся в модные эксклюзивные магазины, скупают с прилавков последние коллекции, порой, даже не задумываясь о том, пойдёт ли им это или нет, главное-то ведь, что это «гламурно».
Так давайте всё же задумаемся: кого же можно назвать на сегодняшний день «гламурным»? И так ли нужна эта самая гламурность нашему обществу?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

"Глаамур" засоряет мозги 20-05-2007 02:19


Да, интересно, тут, на днях просмотрела один дневник... девушки 20 лет. Довольно забавное зрелище... В своих интересах она долга перечисляла все попсовые группы, кот. она слушает, потом, вкратце рассказала о своих предпочтениях: шмотки, журналы и гламурные вечеринки... Пролистав содержание дневника, я пришла к выводу, что он ей нужен только для того, чтобы всем рассказать о своей весёлой жизни: вечеринки, поездки, пятизвёздочные отели... и т.д. Ещё раз задаю себе вопрос: для чего люди создают эти дневники? Для чего я, вообще, сижу здесь и пишу? Это модно... нет, точно не поэтому, это мне интересно?.. нет, это не совсем так. Для чего же тогда? (прошло 3 минуты)... Просто куда-то нужно сливать свои мысли, и наверное, ещё люблю выслушивать критику. Критика-это полезно.
Так вот, мне немного стало жалко девушку... необязательно соглашаться с моим мнением, но мне, лично, неинтересно читать то, как кто-то провёл день. Немного смахивает на детский сад. Я так описывала в 8 лет, когда завела свой 1-ый и последний дневник.
Хотя, мне понравился дневник др. девушки (тоже из Москвы) : зрелые мыли, креативность, логичность в суждениях, и , наконец, собственное мнение! О, как же его в нашем обществе не хватает. Все пытаются подстроится под модные тенденции, и, как не странно, очень часто слышу слово "глаамур". Девушки в ботфортах или на высоких каблуках, в чулках с сеточкой, в кофточке с глубоким вырезом и с сигареткой во рту считают себя гламурными дамами. А сколько апломб и пафоса! Зачем, порой, привлекательные девушки делают из себя посмешище? Не пора ли пересмотреть свои взгляды и убеждения ( если, конечно, они есть)?..
[699x437]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-05-2007 19:27


Потеряв навсегда, начинаешь ценить прожитые минуты...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Если не я, то кто же? 06-03-2007 16:23


Две ночи меня никто не донимал. Какая радость!
Сегодня я себе сделала приятное - купила самые первые весенние цветы. Я думаю так: если не ты сам, то кто же? Вообще, мне кажется, каждый должен придерживаться данного правила во всём. Ведь, если подумать, как бы наша жизнь стала чище, если бы каждый попытался сделать что-то кому-то приятное ( даже самому себе). Вот представь: Лес, твои лёгкие наполняются свежим и необычайно лёгким воздухом. Ты идёшь по поляне полной ягод и цветов.Но вдруг эту идилию нарушает пласстмасовая бутылка, воляющаяся посреди дороги. Тот, кто не руководствуется принципом : Если не я, то кто же?,- пройдёт мимо, даже не заметив этой бутылки. А тот, кто помнит его - поднимет и сделает прежде всего благо самому себе.
Так что давайте задумаемся и сделаем нашу жизнь хоть чуточку лучше. А может, если задумаются все, то жить будет ещё проще!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Что же дальше? 04-03-2007 13:11


В колонках играет - Да уж не до музыки
Настроение сейчас - как ни странно, в меру спокойное

Интересно, мне никто не поверит, если я скажу, что у меня ночью в комнате было привидение, а моя кошка оберегала меня целую ночь, ходя на задних лапах по моей подушке у головы? Так знайте, это правда. Проснулась я от толчка в грудь. Кошка всем своим весом ( а вес относительно немалый 5 кг) прыгнула на меня. Надо сказать, что это не первый раз,но увиденное поразило меня... компьютер, выключенный мной в 00:45 минут вдруг включился... Многие подумают, да ладно, что такого, ну, зглючил комп. Но нет же, чтобы его включить, дорогие мои, нужно сначала привести в действие целую систему. Я не люблю шум, поэтому вырубаю в своей комнате все эл. приборы, когда ложусь спать. Поэтому, "некто" сначала добрался до основного блока, включив факс и всё остальное. Но удивило меня то, что на моих глазах стал включаться и выключаться сам процессор. Хоть я была в полуморфейском состоянии, но могу смело заявить, что сегодня ночью потусторонние силы решили подшутить надо мной. Особенно меня удивило поведение пожилой Мурло (12 лет), будившей меня за ночь 5 раз.
Что ж, святая вода уже приведена в действие. Да, и на днях нужно всё-таки позвать батюшку осветить квартиру...
Но как бы я не храбрилась и не говорила, что мне не страшно, не верьте. Ведь ничто так не пугает как неизвестность...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любовь...или это что-то другое? 26-02-2007 22:16


В колонках играет - Jojo
Настроение сейчас - toll

Да, интерсно, сколько же я не писала? Если посчитать, без малого 6 месяцев. На самом деле считаю это занятие глупым. свои настояшие мысли никто не напишит в дневник. Ведь порой, нам самим трудно признаться в своих чувствах, они бывают так глубоко спрятаны, что даже мы сами о них не подразумеваем. или кто-то на кого-то пытается произвести впечатление...
Поэтому всё что я буду писать может и неправда, кто знает?
Вот сижу и размышляю: почему многие люди путают слово "любовь" с чем-то другим? Со страстью, развратом, да с чем угодно. Говоря о сексе как о естестве и потребности человека, мы забываем о том, что ни тело,ни душа нам не принадлежат.А ведь худо то, что нечестие своё мы прикрываем благозвучными именами: обладание богатством-свободою, славолюбие-великодушием, дерзость-откровенностью, несправедливость - мужеством, разврат- естеством. Но потом, как будто мало ещё этого обмана, мы и добродетель называем совсем по-иному: скромность-необразованностью, кротость-трусостью, справедливость-слабостью, смирение ( чего в на нашем обществе так не хватает) -раболепством, незлобие-бессилием. Так давайте же вещи называть своими именами!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии