« Всё суета, все люди суетны и тщеславны, - - Ужасно тщеславны женщины. Мужчины – тоже, даже больше, если это возможно. Тщеславны и дети. Да, да, дети особенно тщеславны.
<…>
Да что люди! Животные и те тщеславны. На днях я видел большого ньюфаундлендского пса. Он сидел перед зеркалом у входа в магазин на Риджент-сэркус и разглядывал себя с таким блаженным самодовольством, какое мне случалось наблюдать только на собраниях приходского совета.
<…>
Что касается кошек, то тщеславия у них почти столько же, сколько у любого представителя рода человеческого. <…> Я большой любитель кошек. Они уморительны, сами того не зная. <…> Если вы хотите заручиться расположением какой-нибудь кошечки, извольте помнить, с кем вы имеете дело, и ведите себя осмотрительно.
<…>
Не трогаю хвостик у кошки моей:
Боюсь её крепких и острых когтей;
Но если её повкусней накормлю,
Без страха ласкаю я кошку мою.
Последние две строчки дают нам довольно точное представление о том, как кошки понимают человеческую доброту. Совершенно очевидно, что, по мнению кошки, добрый человек должен ласкать её, гладить и получше кормить. Но боюсь, что столь узкая мерка для определения добродетели свойственна не одним кошкам. Все мы склонны руководствоваться этой же меркой… Хорош тот, кто хорошо относится к нам, и плох тот, кто не делает для нас всего, что нам хочется. Воистину, каждому из нас присуще убеждение, будто всё мировоздание, со всем, что в нём обретается, создано лишь как необходимый привесок к нам самим. Окружающие нас мужчины и женщины рождены на свет только для того, чтобы восторгаться нами и откликаться на наши разнообразные требования и нужды.
И вы, дорогой читатель, и я – мы оба являемся в собственных глазах центром вселенной.
<…>
«Тщеславие вращает мир земной». Я не верю, чтобы со дня сотворения мира существовал человек, лишённый тщеславия, а если бы такой где-нибудь и нашёлся, - каким бы он был неуютным членом общества!
<…>
Ангелы в своём роде превосходные существа, но мы, бедные смертные, таковы, что их общество показалось бы нам невыносимо скучным…
Ведь именно в наших промахах и недостатках, а не а наших добродетелях мы находим точки сближения и источники взаимопонимания… Некоторые из нас благочестивы, другие щедры. Но, что касается тщеславия и тому подобных человеческих слабостей, то все мы вылеплены из одного теста.
ТЩЕСЛАВИЕ – ВОТ ДАРОВАННАЯ ПРИРОДОЙ ЧЕРТА, КОТОРАЯ РОДНИТ ВЕСЬ МИР.
<…>
Как это ни печально, но тщеславие – вот истинная сила, движущая колесницу человечества, и не что иное, как лесть, смазывает бегущие колёса.
Если вы хотите завоевать любовь и уважение в этом мире – льстите людям. Льстите высшим и низшим, богатым и бедным, глупым и умным… Хвалите у одного человека добродетели, у другого – пороки. Восхваляйте каждого за все качества, какие у него есть, но в особенности за те, которых у него нет и в помине. Восторгайтесь красотой урода, остроумием дурака, воспитанностью грубияна, и вас будут превозносить до небес за светлый ум и тонкий вкус.
Лестью можно прокормить всех без исключения.
<…>
Что касается любви, то без лести она просто немыслима. Беспрерывно накачивайте человека самообожанием, и то, что перельётся через край, достанется на вашу долю…
Скажите любимой девушке, что она – настоящий ангел, более настоящий, чем любой ангел в раю; что она – богиня, но только более изящная, величественная и божественная, чем обыкновенная богиня… Милая наивная девушка! Она поверит каждому вашему слову. Нет ничего легче, чем обмануть женщину…этим путём.
Ь Нежные, скромные души, они ненавидят лесть, с- так они заявляют вам, а вы должны ответить: «Ах, сокровище моё, разве я стал бы тебе льстить? Ты в самом деле и без всякого преувеличения самое прекрасное, самое доброе, самое очаровательное существо…» И тогда каждая из них одобрительно улыбнётся, прильнёт к вашему мужественному плечу и пролепечет, что вы, в общем, славный малый.
А теперь представьте себе человека, который, объясняется в любви, принципиально ни на шаг не отступает от правды, не говорит ни одного комплимента. Представьте себе, что он восхищённо смотрит в глаза своей возлюбленной и тихо шепчет ей, что она далеко не безобразна, не хуже многих других девушек.
Он, разглядывая её маленькую ручку, приговаривает, что она какого-то буроватого цвета и покрыта красными жилками…
Может ли подобный поклонник выдержать сравнение с человеком, который скажет той же девушке, что лицо её подобно только что распустившейся пунцовой розе…
Есть много разных способов льстить, и, конечно, надо умеючи пользоваться ими, в
Читать далее...