Взгляните на дело здраво: единственная серьезная ценность, которую можно отнять у нищающего населения – это жилплощадь, коммерческая стоимость на которую несопоставима с мизерными доходами большинства населения. А если это так, то жилплощадь будут «брать», не мелочась на гуманизме.
В общем случае, если человек обладает большей собственностью, чем способен защитить – в материальном, правовом и политическом отношении, то его в лучшем случае ждет расставание с собственностью, в худшем – с жизнью.
Являетесь ли Вы собственником Вашей «приватизированной» жилплощади? В 90-е годы, когда большинство населения выжило благодаря условно-бесплатной жилплощади и коммунальным услугам, это было так.
Но сегодня и, особенно, завтра ваша собственность на жилплощадь - это вопрос далеко не очевидный. Потому что в условиях, когда монопольные тарифы на услуги произвольно формируют неподконтрольные и безответственные коммерческие структуры, прямо заинтересованные в захвате этой собственности через генерацию долгов, собственник ценного имущества неизбежно становится его заложником.
А если власти так же заинтересованы в уничтожении самого населения, как законного правообладателя на национальную собственность и разного рода ресурсы, в том числе и незаконно приватизированные, дело населения совсем плохо.
И чем дальше в «реформу ЖКХ», тем меньше наше отличие от традиционных кандидатов на кладбище – одиноких пенсионеров, обменявших жилье на пожизненную ренту от частной лавочки.
До недавнего времени тарифный произвол системообразующих монополистов ЖКХ ( электричество, водоснабжение, отопление, газоснабжение) доаольно надежно ограничивался не только низкими внутренними ценами на энергоресурсы но и госсобственностью на коммунальные сети.
Более того, на стороне собственника жилья было право на неприкосновенность жилища и право на жилплощадь, как необходимое условие физического существования.
На собственника квартиры работало и само техническое устройство коммунальных распределительных сетей, при котором измерить индивидальное потребление ресурса или отключить отдельное домохозяйство от коллективных сетей было физически невозможно.
В ряде случаев – например, в жилищных кооперативах, коллективной защитой была и непрямая оплата услуг ЖКХ их поставщикам ( кооператив собирал внутренние взносы, из которых и оплачивал услуги оптом).
Таким образом, поставщикам коммунальных услуг, претендующих на жилплощадь «аутсайдеров» социальной гонки, фактически противостояли не отдельные физические лица, а население целых домов и подъездов, связанное с ними едиными коммунальными сетями.
Не удивительно, что после коммерциализации услуг ЖКХ первой заботой сетевых монополистов стала «индивидуализация» отношений с «собственниками» номинальной жилплощади, позволяющими разорять и грабить жертв в индивидуальном, «точечном», порядке, не затрагивая их ближайших соседей, чей черед еще впереди.
Что касается оплаты, то незаметное для плательщиков устранение коллективных посредников – ДЭЗов и кооперативов и переход на «прямую оплату» услуг монополистов создало юридическую возможность прямых судебных исков коммерческих монополистов (энергетиков, теплосетей, водоканалов) к отдельным «собственникам» жилья. А это – основа для долгового захвата жилплощади поставщиками услуг!
Следующий шаг – принудительное внедрение водяных и тепловых счетчиков, позволяющее радикально сократить водопотребление и за те же деньги (тариф «подтягивают» к средним показаниям счетчиков) повесить на те же коммуникации вдвое больше домов (для второго слоя «точечной застройки»).
И если на первом этапе «реформы ЖКХ» плательщикам дают немного сэкономить, то на следующем этапе счетчики становятся важнейшим инструментом прессинга.
Характерно, что показания счетчиков, еще недавно не имевшие юридического наполнения, благодаря лоббистам энергетических и коммунальных монополий постепенно приобретают монетарный характер, юридически эквивалентный «живым» деньгам. А это не только фактический переход к «энергетическому валютному стандарту», предсказанному учеными, но и уголовная ответственность за покушения граждан на счетчики и прочие технические средства дозирования «благ».
Последним рубежом обороны, не позволяющим судебным исполнителям ворваться в квартиру и отпилить трубы «болгаркой», была входная дверь, еще защищенная правом на неприкосновенность жилища.
Однако «коммунальное Гестапо» Украины уже нашло пусть не вполне «юридически чистый», зато поистине неотразимый способ принудительного отключения недоимщиков, врываясь в их квартиры буквально через трубы, включая канализацию. Причем в лице не сотрудников, а в виде специализированных роботов-зондов, исходно предназначенных для ремонта этих трубопроводов изнутри. Впрочем, к первоисточникам: «Механизмы капитализма» (http://contr.info/content/view/2133/lang,ru http://contr.info/content/view/2133/lang,ru)
Устройство точечного отключения воды – одно из тех наказаний, которыми пугают сегодня киевлян, решивших не платить по новым драконовским тарифам. Это антинародное изобретение, с выразительным названием «Спрут», лежит на совести полтавских коммунальщиков. Процедура наказания неплательщиков приобрела наукоемкий характер. Представители жэка перекрывают воду в парадном, после чего вскрывают стояк в подвале дома. В это отверстие вводят зонд, оборудованный кабелем с видеокамерой, продвигая его вверх по трубе. Картинка, которую передает «Спрут», позволяет найти точку выхода в квартиру должника, после чего робот блокирует поступление воды с помощью специальной пробки. Чтобы возобновить ее подачу, жильцу придется не только полностью оплатить долги, но и выложить около пятисот гривен за процедуру разблокирования трубы.
Получив в распоряжение это устройство, полтавское коммунальное начальство тут же начало применять его в своем, отнюдь не богатом регионе. А специальная выездная бригада доставляет «Спрут» в другие области Украины – например, в Закарпатье и Крым, – где, выбивает долги из местных жильцов, взымая за это определенный процент. Один выезд этой спецбригады, способной отключить в день до десяти квартир, стоит свыше семи тысячи гривен – немалая сумма, которую вряд ли компенсируют содранные с людей деньги.
Столичные чиновники быстро переняли эту передовую технологию в области борьбы против собственного народа. Еще в 2005 году «Киевэнерго» провело на Подоле показательные отключения квартир граждан, которые были объявлены «злостными неплательщиками». Каждый из десяти районных жэков определил несколько квартир, в которые были запущены «Спруты».
В других, новых районах дело застопорилось – как выяснилось, провинциальный полтавский «Спрут» мог двигаться только в прямом стояке диаметром не менее 25 мм, и поднимался только до девятого этажа. А потому в «Киевэнерго» усовершенствовали устройство, создав собственный вариант «Спрута», способного блокировать верхние квартиры даже в двадцатиэтажках. И передали его в серийное производство, чтобы изготовить, как минимум, двадцать экземпляров – для всех крупных жилмассивов столицы. Разовое отключение одного стояка с помощью этого коммунального монстра обходится в Киеве в тысячу гривен. Нелепый робот рыночной эпохи рентабелен лишь потому, что запугивает жильцов-должников – к чему и сводится его главное предназначение.
Дикость, которая когда-нибудь будет изумлять людей из другого, более рационального и человечного времени.
Страх перед машиной, как средством порабощения человека, вообще обычен для нашего общества, основанного на подавлении и неравенстве. Он проявляет себя обильными футуристическими кошмарами в литературе и на экранах кино. «Спрут» украинской буржуазии – реальный прототип верткого робота-убийцы из канализацонных лабиринтов «Матрицы». В то же время, эти фобии не знакомы культуре социализма. Напротив – она видит в роботе человеческого помощника в процессе гармоничного преобразования мира.
Аналогичный механизм под названием «Таракан» был изготовлен на коммунальном предприятии «Донецкгорводоканал» – как и «Спрут», он был создан на базе аварийных зондов, с помощью которых специалисты обнаруживают место порыва водовода. Один подобный прибор может отключить в день до пятидесяти квартир, а его модификация «Таракан-WC» может быть использована для точечного блокирования канализационных сетей. «Неплательщик, отключенный от воды, может продержаться два-три дня — будет ходить с ведрами к соседям. Абонент, отключенный от канализации — несколько часов, не более», — цинично отмечают изготовители робота.
Партию донецких «Тараканов» уже сегодня готовятся приобрести городские отцы российского Санкт-Петербурга, а также их коллеги из Молдавии и Эстонии, где также готовятся коммунальные репрессии.
Донецкие чиновники, которые раньше могли попросту отключить из-за нескольких должников целый жилой дом, провоцируя внутренние конфликты между его жителями, довольны. Теперь у них нет необходимости получать разрешение суда на проникновение в жилище должника, а главное, они смогут избежать коллективных протестов оставшихся без воды граждан. Однако от «временных» отключений воды, неизбежных в процессе работы коммунальных роботов, продолжают страдать все жильцы дома. Кроме того, применение «спрутов» и «тараканов» выглядят крайне сомнительными с точки зрения законодательства Украины. А их жертвами становятся отнюдь не зажиточные граждане, как это часто пытаются представить нам власти. Они предпочитают не связываться с действительно богатыми и влиятельными людьми. Эта публика живет в частных особняках, а не в многоэтажках, куда готовятся напустить роботов – бездушных и беспощадных, как сама чиновничья власть.
Андрей Манчук
Удивительно ли, что в дополнение к «Спрутам» и «Тараканам» ускоренно внедряются и другие «прогрессивные» методы точечного социального террора – например, давно предсказанные фантастами электронные ошейники и наручники, способные превратить в тюрьму любое место – прежде всего, собственную квартиру осужденного»( Тюрьма квартирного типа, Компьютера, №17 (685).
Как пишет журнал, «электронные кандалы», разработанные для РФ на грант ЕС ( вот он, экспорт демократии) уже испытываются и подаются как метод гуманизации наказаний для «не очень опасных» правонарушителей, позволяющий освободить место в хронически переполненных тюрьмах РФ.
Однако достаточно очевидно, что такое стирание граней между родным домом и тюрьмой, мегаполисом и концентрационным лагерем позволит с минимальными затратами довести количество заключенных до миллионов человек, превратив заключение под стражу в такую же рутинную процедуру, как отключение телефона. Вот так, «кротко и милосердно, без пролития крови…».
Как видите, вместо обещанного в президентской агитке «социального государства» на развалинах Союза материализуются самая мрачная социальная фантастика общества всеобщего контроля. В свою очередь, новые технологии более прицельного, точечного социального террора и «послойного» геноцида, разобщающего население и мешающего эффективному организованному сопротивлению. Сначала зачистят один социальный слой, затем, другой…
Сначала под конфискацию и продажу квартир подведут маргиналов, потом, когда «процесс пойдет», настанет черед тех, кто считает себя «средним классом». Например, на той же Украине, где коммунальные тарифы давно превысили возможности большинства, цены на однокомнатные квартиры уже давно почти сравнялись с ценами на трехкомнатные – люди в панике съезжают на меньшую площадь, лишь бы оплатить тарифы и не оказаться голыми на морозе.
Что касается россиян, то обещанное Газпромом удвоение энерготарифов к 2010 году обещает рост «коммкналки» минимум в 3-4 газа , причем безо всякой индексации окладов и прочих источников дохода. Плюс - постепенно нарастающий налог на недвижимость, считаемый по рыночной стоимости жилья, и жилищный аналог «автогражданки» - обязательное страхование жилплощади. Потянем?
В свою очередь, усиление тотального прессинга позволит резко ускорить процесс сокращения коренного населения до «экологически целесообразных пределов».
Если же, потерявшие чувство меры власти все же доведут население до «социального взрыва», то и здесь на стороне властей окажутся пресловутые «высокие технологии».
По оценкам экспертов, первой и главной областью применения боевых роботов станет не борьба с мифическим «международным терроризмом», а вполне прозаические карательные операции против собственного населения (М. Ваннах Железный Сулла )
Кто не готов бороться за свободу и собственность, тот обречен лишиться и того, и другого.
Домохозяева всех стран, объединяйтесь против поставщиков услуг ЖКХ!
А. Ермолаев
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?...=1859&what=1001