Это цитата сообщения
Ann_из_Питера Оригинальное сообщениеБелый квас
Обещала рецепт.
Белый квас.
На 1 ведро кваса 800 гр. ржаной муки, 80гр солода 80гр гречневой муки. Муку и солод ссыпать в эмалированное ведро (10 литров) тщательно перемешать и добавить 0,6 литра холодной кипяченой воды (лучше родниковой). После того как мука растворилась, тонкой струей заливать 0,6 л. крутого кипятка. (закваску нужно постоянно помешивать деревянной ложкой). Через 30 минут долить еще 0,6л горячего кипятка. Так повторять пока объем жидкости не достигнет 2,5 литров. После этого добавить в закваску хлебной закваски (можно использовать старую закваску для обычного домашнего хлеба или если нет такой закваски – разведенные хлебные дрожжи) накрыть плотной тканью и настаивать в теплом месте 24 часа. Через сутки долить в закваску (предварительно тщательно перемешанную) охлажденную кипяченую воду. Настоять сутки в холодном месте. Потом можно разлить по бутылкам (процеживая через марлю сложенную в четыре раза). Гущу не выбрасывать ни в коем случае, хранить в холодильнике в эмалированной посуде – она послужит усилителем кваса в следующий раз.
В квас можно добавлять мяту кудрявую или шишки хмеля для усиления аромата и придания напитку легкого хмеля.