Терехов Н.И.
газета "Родные просторы" СПб №1 2002
Язык орнамента терялся с уходом ведической культуры, оставляя подсознательный, но глубокий след в памяти народа, и, как нить Ариадны, тянулся неразрывно к наступившему Сегодня. Пришло время оглянуться на великое прошлое, отстоять это величие и нести дальше, сознавая участь своей избранности.
Орнамент, как явление в изобразительном творчестве, — самый материальный, самый устойчивый, самый наследуемый. Орнамент способен соединить полюса времен, так как может прикоснуться к изделию, найденному на палеолитической стоянке, и может ощутить тепло еще неостывшей обожженной глиняной игрушки современного мастера с орнаментом, аналогичным навершию периода неолита.
По сей день в селах Нечерноземья, Северных окраинах избы орнаментированы по всем правилам в системе ведического мировоззрения. Однако "потребовалось около 60 лет, чтобы по достоинству оценить высокую степень прозорливости М.М. Герасимова, который сделал столь важный шаг в направлении поиска доказательных интерпретаций семантики образов каменного века". (В.Е.Ларичев. "Сотворение Вселенной". "Солнце, Луна и Небесный дракон". РАН. Сиб. отделение. "Наука", Новосибирск, 1993.) Понадобилось 34 года для выхода в свет работы ученого В.Н. Дани-ленко "Космогония первобытного общества", не утратившей своей актуальности, материалами которой, без упоминания автора, пользовались в своих публикациях такие ученые, как академик Б.А. Рыбаков.
Время все ставит на свои места, но времена делают люди на основе знаний — самого мощного и массового оружия. Орнамент, как выражение символики, используется в оккультных "науках", политизируется, становится знаменем идеологической борьбы, символику орнамента запрещают, преследуют или возносят. Недооценивать актуальность древнейшего памятника культуры — значит не желать знать истории своего народа, не признавать нацию.
Расшифровка семантического значения каждого из узоров орнамента открывает доподлинные страницы истории задолго до создания письменности, и потому особенно ценен своей глубиной и достоверностью.
На сегодня, однако, нет специальной науки по изучению семантики орнамента. Нет его в школьной и вузовской программах. Орнамент несправедливо предлагают рассматривать лишь только как составную часть предметного мира, уводя его в область декоративно-прикладного искусства, где искусствознание отвело ему роль чисто эстетического значения.
Материалы, наработанные представителями таких наук, как археология, этнография, лингвистика в раскрытии образа орнамента не используются в широкой популяризации, а тем более при создании учебной литературы. Данное положение способствует оторванности народа от его истории, духовного наследия, культуры — ценнейшей связи с природой в понятии Родина!
Общеизвестно, что если не используется достояние теми, кому оно принадлежит по праву, то его используют с успехом другие. Так случилось и с орнаментом.
Банальная история с широко употребляемым меандром заключается в том, что принято считать его происхождение связанным с Древней Грецией или Древним Египтом. Так ли все на самом деле?
Археологическая находка браслета палеолитической стоянки из Мезина (Украина) с ромбически-ковровым орнаментом имела также ярко выраженный рисунок меандра. В.И. Бибикова установила, что ромбический узор присущ структуре мамонтовой кости, самому дентину бивней мамонта и хорошо виден на косых срезах кости простым глазом. Образование ромбически-меандро-вого узора она объясняет сдвигом нижней половины ромба в сторону на одно деление орнамента. (О происхождении мезинского палеолитического орнамента. — "Советская археология", 1965, №3).
Данное открытие утверждает неоспоримость естественного происхождения узора меандра и привязывает его к определенному месту, а именно — месту обитания данного животного. Таким образом, меандр, как орнамент, уже в период древнекаменного века использовали народы восточной Европы задолго до образования культур Средиземноморья.
Семантика ромбически-меандро-вого узора, изначально привязанная к гигантскому животному, вполне имела содержание сытости, благополучия, жизнеутверждающего начала.
Значительное число находок периода палеолита — женские фигурки из бивней мамонта — имели покрытие ромбического узора, соответственно, также естественного происхождения, и вполне имели право претендовать на место пра^ родительницы.
Дуалистическое представление предков о мире вещей и о своем месте в этой среде было необходимым условием в развитии ранних форм верований. Напрашивается вывод, что естественная совместимость узора и "плоти" найденных фигур — прародительницы вполне могла служить одухотворенности орнамента. Узор лег в основу символа — важнейшей составляющей для развития образного мышления. Подтверждением тому служит дальнейшее использование орнамента на культовых предметах, обрядовой одежде, оформлении изб, предметов быта и т. д. Одушевление орнамента послужило магической его сути, что воистину вошло и в плоть и сознание всех последующих поколений. Изобразительная сторона орнамента, ее ведическое начало не исчезало из употребления и продолжает использоваться в самых различных областях культуры и искусства, науки и техники. "Необычайная устойчивость обоих видов ромбовидного узора на про-тяжении многих тысячелетий заставляет нас предполагать в нем какой-то глубокий, общий для всего человечества смысл." (Б.А. Рыбаков. Происхождение и семантика ромбического орнамента. - Сборник трудов НИИХП, выпуск 5, изд. "Изобразительное искусство", Москва. 1972.). Следуя данному высказыванию академика Б.А. Рыбакова, орнамент, сложившийся на территории Русской равнины, принадлежит всему миру! Распространение его действительно отмечено повсеместно, но поступательно во времени. На прилегающих территориях Средиземноморья ромбически-меан-дровый узор использовался, начиная с периода энеолита, то есть на несколько тысячелетий позже, чем на территории Русской равнины). Нет необходимости более доказывать приоритетность родоначально-го происхождения ромбически-меан-дрового узора, есть необходимость в распространении знаний о приоритетности цивилизации на территории Русской равнины и ее влияния на другие зарождавшиеся цивилизации.
Семантическое наследие ромба претерпевало некоторое изменение во времени, но оставалась ее значимость, как духовного, так и материального начала.
Идиограмма плодородия, получившая широкое развитие в период неолита, сочеталась с одной из высоко почитаемых богинь — Мако-шью, функциональная значимость которой приобретала образ Лады, покровительницы домашнего очага. Интересен употребляемый на поясах, одежде узор — составленный из знака свастики, вписанного в ромб, значение которого можно рассматривать как союз земли и неба (союз двух миров — души и тела).
Образное определение ромба заключено в значении оберега: наконечник копья, ограда (с ромбическим узором), навершие на древке знамени. Есть и другое выражение образа в значении предполагаемого благополучия: поле, рыболовная сеть, наконец, случайно или нет, знак отличия о высшем образовании.
Ритуально значимый признак изделий связан с фактурой. Так, например, пояс, обладающий защитной силой, был не тканый, а вязаный в ромбическую сеточку. Опоясывание сеткой под одеждой было распространено на большой территории России и Белоруссии. Пояс особенно становился актуальным в переломные периоды жизни.
Орнамент, выступая как закодированная письменность, сохранил для нас обычаи народов, их нравы, суть бытия. Во с всем множестве их повествований нет места таким понятиям как безнравственность. Высокое, подлинно человеческое, присуще и прошлому и настоящему нашей Великой нации. Необходимо не просто сохранить богатство народной культуры, но пласт за пластом поднимать и умножать достояние одушевленного наследия.