• Авторизация


Краткая история индоевропеистики 10-02-2007 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Латинист

В 1786 г. англичанин Уильям Джонс (1746-1794) сделал открытие о родстве санскрита с языками Европы – латынью, древнегреческим и т.д. Тогда же учёные сгоряча подумали, что все европейские языки произошли от санскрита.
Потом был немец Август Шлейхер (1821-1868). Шлейхер сделал первую наивную попытку реконструировать этот язык, он даже написал на этом языке басню.
Шлейхер впервые понял, что и сам санскрит произошёл вместе с другими европейскими языками от какого-то другого более древнего языка. Вскоре стало окончательно ясно, что этот язык зародился в Европе.
Потом был швейцарец Фердинанд де Соссюр (1857-1913). Он понял, что ранний индоевропейский язык имел много разных согласных, но лишь один-единственный гласный [e] – это и есть главный подвиг его жизни.
Потом был француз Антуан Мейе (1866-1936). Вся серьёзная индоевропеистика начинается практически с него одного. Он продолжил то, что делал Шлейхер, но делал это намного серьёзнее и в другом масштабе.
Потом был француз Эмиль Бенвенист (1902-1976). Его главный подвиг: он додумался до того, что каждое слово в раннеиндоверопейском языке состояло только из двух согласных – не больше и не меньше. Это называется так: биконсонантный (двусогласный) корень. Два согласных и гласный «э». И никак иначе, только так!
Потом был российский лингвист и математик Николай Дмитриевич Андреев. В качестве прародины индоевропейцев он называл Европу. Он составил словарь раннеиндоевропейского языка и доказал, что этот язык состоял из 203 слов (биконсонантных корней). Бóльшая часть индоевропейских языков содержит в себе все эти 203 корня, хотя в некоторых есть и потери. В славянских, германских и летто-литовских языках нет ни единой потери.

Никаких новых открытий больше не было. Были только дополнения. Делали их зачастую люди с совершенно гениальными мозгами, но так получилось, что вся их гениальность ушла не на прорыв, а на кропотливое накопление информации. Бóльшая часть этих учёных принадлежат лишь к одной из двух национальностей. Это или немцы, или русские. 90 процентов. Иногда это были скандинавы и французы. Англосаксы, как всегда, остались в стороне и никак себя не отметили в этом разделе человековедения. Разумеется, там никогда не было (и не будет!) ни японцев, ни китайцев, ни арабов, ни каких бы то ни было других азиатских народов.
В конце двадцатого века было выпущено в свет множество больших и маленьких научных фальшивок, пытающихся доказать расовую неполноценность индоевропейцев либо их азиатское происхождение. Фальшивки эти писались представителями азиатских народов, либо специально нанятыми европейцами, но на азиатские деньги. Но тема информационных войн – это отдельная тема, и к науке она не имеет никакого отношения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткая история индоевропеистики | Las_noticias_del_oscurantismo - Nun ... Ich werde zu behandeln. | Лента друзей Las_noticias_del_oscurantismo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»