• Авторизация


Лепешки «Чапильгаш» 04-04-2010 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Стамбуле в отеле познакомилась с тремя замечательными женщинами, ингушками. весь вечер они наперебой учили меня готовить национальные блюда. толком запомнила только два - вот эти лепешки и творог с сырым желком и растопленным сливочным маслом с отварным картофелем.
Продукты:
400 гр. кефира
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли.
Муки - сколько возмет, чтобы получилось эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Начинка:

Творог 500 гр. измельчить, добавить лук мелко нарезанный, и соль (если творог не солёный), и немножко муки, что бы творог не расстекался. Можно, как начинку, отварной картофель.

Замесить тесто. Разделить на 7 частей.
В каждую часть положить творог. Закрыть.Сплющить руками.Потом печь в нагретой сковороде с обеих сторон.Готовые ч1епалгаш, промыть и смазав маслом, сложить друг на друга.
Масло 250гр.Как промывать? В миску налить горячей воды, и после жарки по одной быстренько опустить в воду и взять, потом сразу намазать маслом
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Avel_Hladik 13-05-2010-00:30 удалить
вместо всей этой начинки можно положить тыкву. Тогда это называется "хигалнш".
Тесто должно быть очень тонким. И сами лепешки тоже. Тонкие и нежные. К хигалншам подается много - пиала - топленого горячего масла. Мое любимое лакомство в поездках по Чечне.
Сладкие, сытные и легкие. Попробуй на досуге - не пожалеешь)

PS А твой рецепт имеет ещё одно имя "- хычины" - это уже в горной Балкарии.))
Natashaa_357 14-05-2010-13:41 удалить
Наверное хингалш, полазила в сети. Я бы не стала все в одно кучу валить - попробуй скажи ингушке , что она хычины печет. На Кавказе у каждого народа своя лепешка. Я вот в осетии фычин ела - закрытый пирог с рубленым мясом, объеденье. И с тыквой попробую обязательно.
Avel_Hladik 14-05-2010-14:08 удалить
Ответ на комментарий Natashaa_357 # можа и хингалш - я езыг на слух воспринимаю.
Могу лишь сказать что последний раз кушал хингалш пару месяцев назад. Готовил мне его один повар - уроженец Шатоя.
Так вот съел - не поверишь - таз.
В Москве была одна чеченская забегаловка - Хлебный Дар - в Калашном переулке, рядом с японским посольством, но закрыли её. А ведь там были лучшие хингалншы во вселенной.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепешки «Чапильгаш» | Natashaa_357 - Дневник Natashaa_357 | Лента друзей Natashaa_357 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»