Это цитата сообщения
таша-ен Оригинальное сообщениеКУЛИЧ НА СЛИВКАХ
ОЧЕНЬ ВАЖНО ДАТЬ ТЕСТУ СИЛЬНО ПОДНЯТЬСЯ, ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВОЗДУШНОСТЬ ИЗДЕЛИЯ,
надо:
2,5ст. муки
3/4ст сливок
100гр. слив.масла
0,5ст. сахара
2 яйца
0,5ч.л. соли
30-40гр. дрожжей
ванилин
по 1/4ст. изюма, цукатов и молотого миндаля.
Сливки подогреть, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3ст. муки и 1ч.л. сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным слив. маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара подойдет, в нее ввести желтково-масляную массу, хорошо размешать.
Заием подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 ст. муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муку.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в обьеме в 2 раза.
После этого тесто еше раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму поставить его в разогретую до 180гр. духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, закрыть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160гр.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной или сахарной глазурью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[400x266]