Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеЗавтра начинается Масленица!
Последняя неделя перед самым ожидаемым временем года для православных людей - Великим Постом! Время, за которое мы стремимся стать чище, светлее, оставить в стороне злые помыслы и слова, научиться слУшать и слЫшать друг друга без раздражения, но с уважением к чужому мнению и образу жизни...
Что-то меня потянуло на размышления))) Вернемся к земному - Масленица! Никаких диет! Или нет...Диета блинная-сметанная-медовая-масляная)))
Начнем неделю с серьезных блинов по старинному украинскому рецепту. Так пекла блины моя бабушка Женя на толстенной чугунной сковородке (посудина жива и поныне, печет и сейчас у меня), смазывала ее кусочком сала, надетым на вилку, а в пост кусочком сырой картошки, обмакивая в блюдечко с растительным маслом плоскую часть ее. А готовые блины промазывались растопленным сливочным маслом или домашней сметаной при помощи куриных перышек. Блины сияли и улыбались масляно...
УКРАИНСКИЕ ПШЕННЫЕ БЛИНЫ
Времени займет эта выпечка много, настраивайтесь на серьезный лад)))
Стакан пшена перебираем, удаляя лишние включения, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После 5 минут бурного процесса сливаем пшено через мелкое сито и промываем проточной водой - так мы удаляем горечь.
Заливаем пшено 2 стаканами холодной воды и варим до полной готовности, должна получиться вязкая каша. Солить-сахарить не нужно.
Протираем кашу через мелкое сито, оставляем остывать.
Полстакана молока и 1 ст.л. сливочного масла доводим до кипения, всыпаем 1 стакан пшеничной муки, быстро завариваем ее, тщательно размешивая и растирая, чтобы не было комочков. Получается густой мучной комок - так и должно быть!
Остужаем его.
В 1/2 стакана теплого молока разводим 25 граммов прессованных дрожжей (2 ч.л.сухих), добавляем 1 ст.л. сахара и ждем образования пены.
Смешиваем мучную заготовку с дрожжами, растираем ложкой или миксером до однородной массы. Оставляем в теплом месте до увеличения объема почти в два раза.
Обминаем опару и добавляем пшенную кашу,
2 яйца, взбитых с 2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
еще 1 стакан муки.
Хорошо вымешиваем тесто и постепенно вливаем теплое молоко до нужной консистенции теста, примерно 1-1,5 стакана, это зависит от качества муки.
Оставляем снова в теплом месте для подхода.
Тем временем готовим сковородку к выпечке. Раскаливаем чистую сковородку с насыпанной на нее крупной солью. Как только соль станет горячей, высыпаем ее, а сковороду протираем чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Снова раскаливаем, затем уменьшаем огонь до среднего - эти блины пекутся на небольшом огне.
Подошедшее тесто не обминаем,зачерпываем прямо с пузырьками воздуха. Выливаем половник теста в центр сковороды, слегка покачиваем ее, чтобы блин распределился ровнее. Печем с одной и второй стороны.
Блины получаются толстенькими, румяными, очень нежными на вкус, ну просто как "плечико купеческой дочери"(с)))))
Подаем к столу со сметаной и медом, а можно взбить их вместе.
Кстати, мед к Масленице уже должен засахарится, тогда это настоящий мед! Так вот, жертвуя его полезными свойствами, чуть подогрейте, чтобы стал жидким - так к блинам вкуснее и удобнее)))
[400x265]
[400x263]