• Авторизация


Про аутентичную еду: 21-05-2008 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русина цитата с Тоже Форума: "Ну, опыт мероприятия тринахофилов показывает, что чечевица с пряными травами и свининой - это еще и очень вкусно Из книги Эдмон Поньон, Повседневная жизнь Европы в 1000 году Единственный рецепт монастырской кухни, который дошел до нас со времен 1000 года, - это рецепт приготовления бобов, подававшихся в Клюни. Передадим его во всех подробностях. Бобы, повседневная пища монахов, приготовлялись согласно целому ритуалу. Монахи-повара, омыв руки, читали три предписанные молитвы, затем мыли нелущеные бобы в трех водах и ставили их вариться в котле. Пену и плохие бобы, слишком легкие и потому всплывающие, когда вода закипит, удаляли шумовкой, которая служила и для того, чтобы отскабливать от дна те бобы, которые «прилипали», ибо «нельзя есть сожженные бобы». Когда шкурка бобов начинала раскрываться, их снимали с огня и трижды обливали холодной водой. Затем их помещали в плотно закрывающийся чугунный котел и ставили на несколько минут вариться вместе с салом. Однако сало не подавалось вместе с бобами: его вылавливали, отжимали и подавали вместе с зелеными овощами, которые, в свою очередь, также обдавали кипятком, поскольку «холодная вода не делает их готовыми для приема в пищу». После того, как бобы отваривали, к ним добавляли немного жира. Повар должен был попробовать бобы и проверить, хорошо ли они посолены. Другими бобовыми культурами, употреблявшимися в пищу в Клюни, были горох и чечевица. Зелень, которую называли «травами», включала лук-порей, который ели сырым, латук, кервель, петрушку, кресс. Еще был некий корень, называемый “rasa”, однако его трудно идентифицировать. Как монахи Клюни хранили сало, - солили или коптили, - не указано. Из более поздних источников известно, что Латино-Иерусалимское королевство бекон ввозили в бочках, - можно предположить, что так транспортировали именно соленое сало."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Olaf-Lukaviy 22-05-2008-00:07 удалить
короче,насаберал грибов,и делй с ними чё хошь
Frater_Helkar 24-05-2008-21:02 удалить
Лень искать на ТФ, поэтому спрошу здесь: там не поясняется, каким образом "отжимали сало"? Просто сложно представить процедуру.
Ингигерд 25-05-2008-13:33 удалить
Там не пояснялось. Да и не сложно. Возможно, руками, возможно (так гигиеничнее) заворачивалось в тряпицу с большими расстояними между волокнами(льняной) и стягивалось.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про аутентичную еду: | Ингигерд - созидающая лава | Лента друзей Ингигерд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»