Средневековая кулинария.Жаренные бобы и толченная рыба.
03-02-2011 16:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И названия то такие простые кажутся... Ан нет. Взяты они из сборников явно непростой, не быдляцкой кухни. Ниже дам сами рецепты-выдержки.
Ну, с жаренными бобами проблем еще не так много. Единственное, что может вызвать некоторое излияние матерных слов - это измельчение скользкого варенного лука.
А вот толченная рыба... Это покруче вам всякой японской кухни.) С начала тоже настораживает отсутствие соли. Причем, соль то была и ей солили... В том же манускрипте и слово "посолить" встречается применительно к другим блюдам. Но не часто. Ну, что ж, белый яд. Обойдемся.
Потом задалбываешься толочь в ступке. Все толочь - миндаль толочь, камбалу варенную толочь, сахар с имбирем толочь... Алхимия, блин. Камбала кстати свежесваренная горяченькая вкусная еще. Даже отваренная в чистой воде без ничего.Но пока её толчешь, она остывает... Мдя.
Кстати, я не отжимала рыбу тканью, просто дала стечь, и не думаю, что от этого изменился вкус.)
Насчет имбиря с сахаром - не повторяйте моей ошибки - купите сахарной пудры и просто смешайте с порошком имбиря. Ну а толченный миндаль,точнее миндальное молоко, - это такое зло, без которого вообще мало какие рецепты встречаются. Надо порыться по историчным формам ступок, может подвох какой? Но из лабораторной белоглиняной ступки все нафиг вываливается и выскакивает...(
Еще примечание: там сказано разделить толченную, смешанную с миндальным молоком рыбу на две части. Одну смешать с шафраном и посыпать сверху просто сахаром, вторую посыпать сверху тем самым имбирем с сахаром.Не слушайте этих клятых англикосов!!!Ничего не делите(и вообще не готовьте этой штуки слишком много, это специфическая изысканная закуска, её нельзя съесть много, не полезет), засыпьте густо имбирем с сахаром и точка. Причем, именно очень много засыпьте.Тогда вкусно.Хоть и жгуче.А первое, то что с шафраном, и на вид, и на вкус очень похоже на детское питание.... Вот малышу до 3х лет я бы такое с обоюдным удовольствием скормила). А мы с Пашей как то недопоняли...
При жарке бобов на этот раз использовался вытопленный из сала жир, а не оливковое масло. И этот вариант вкуснее (как то готовила и на оливковом масле бобы эти).
Ну и последнее - все это нужно запивать вином. И ничем другим.) Не чаем, не компотом, не газировкой, не молоком, не соком. И даже пиво наверное будет не совсем то, хотя...) Только вином, хорошим вином. Вот тогда был бы толк...
Короче, вот сами рецепты.
MS BL Sloane 468 (Англия, 15 в.)
26. Толчёная рыба(Mortreux of fisch)
Tak plays or fresch meluel or merlyng & seth it in fayre water, & þan tak awey þe skyn & þe bones & presse þe fisch in a cloth & bray it in a mortere. & tempre it vp with almond melk, & bray poudere | of gynger & sugre togedere & departe þe mortreux on tweyne in two pottes & coloure þat on with safroun & dresch it in disches, half of þat on & half of þat oþer, & strawe poudere of gyngere & sugre on þat on & clene sugre on þat oþer & serue it forth.
Возьми камбал или свежую треску или мерланга, свари в чистой воде, затем убери кожу и кости, отожми рыбу в ткани и истолки в ступе. Смешай с миндальным молоком*, истолки вместе порошок имбиря и сахар, раздели рыбу на две [части] в два горшка, подкрась [одну из частей?] шафраном, разложи по тарелкам, по половине той и половине другой, посыпь порошок имбиря и сахара на одну и чистый сахар на другую, и так подавай.
----
*1 чашка миндаля
2чашки кипящей воды
The Forme of Cury(Англия, последняя четверть XIV в.)
189 (181). Жареные бобы (Benes yfryed)
Take benes and seeþ hem almost til þey bersten. Take and wryng out þe water clene. Do þerto oynouns ysode and ymynced, and garlec þerwith; frye hem in oile oþer in grece, & do þerto powdour douce, & serue it forth.
Возьми бобы и вари их, пока почти не разварятся. Возьми и полностью слей воду. Добавь сваренный и измельчённый лук, и чеснок с ним; пожарь в [оливковом] масле или жире, добавь сладкий порошок* и так подавай.
----
* 1/2 ч. л корицы,
1/2 ч. л натертого мускатного ореха,
1/2 ч. л черного перца
1 ч. л сахара.
P.S.Не удивляйтесь, почему я не взяла рецепт толченной рыбы из того же The Forme of Cury ). Там "треску, пикшу или хека", а тут указана камбала). А где я вам возьму пикшу и хека в Черниговке?? Я и за треской оббегала сегодня все магазины, её тут нет!!! А нарушать историчность подбора ингридиентов - весь эксперимент коту под хвост. Да и рецепты чуток разные все таки, хоть название и одно. Использованный мной рецепт из MS BL Sloane 468 несколько проще). Неуверенна, что мы бы это смогли есть с гвоздикой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote