Фрагменты очелий, украшенных дужками с бусинами, были найдены в Киевском кладе 1903 г., открытом в ограде Михайловского монастыря (серебряные дужки - 13 целых и 1 фрагмент), в кладах на гор. Княжая гора 1897 г. (8 серебряных дужек.), у с. Мартыновка Каневского у. (7 серебряных дужек), у с. Ключники Каневского у. (2 серебряных позолоченных дужки), у с. Вербов Львовской обл. (8 серебряных дужек), у д. Льгов Черниговской губ. (10 серебряных прямых "аграфов"), у д. Терехово Орловской губ. (14 серебряных дужек), в Старой Рязани в кладах 1868 г. (1 золотая дужка) и 1992 г. (10 дужек и 2 концевые пластины), во Владимирских кладах 1837 г. (6 серебряных прямых "аграфов" и две разогнутые трехбусинные серьги) и 1865 г. (7 золотых прямых "аграфов"), в Москве на территории Кремля в кладе 1988 г. (две связки по 8 слегка изогнутых дужек).
Уникальная находка 1992 г. из Старой Рязани дает представление и об оформлении концевых пластин бусинных очелий. В этом кладе сохранились концевые пластины, украшенные в центре сегментовидными вставками с эмалью, сканью, зернью и полудрагоценными камнями (альмандинами) и стеклянными вставками (синее стекло с подложенной под него серебряной фольгой). Вокруг вставок с эмалями пробиты отверстия для крепления очелья к тканной основе. В местах, где сохранилась бронзовая проволока, скреплявшая дужки, прослеживаются остатки шелковой ткани от матерчатой основы убора. В концевых пластинах вырезаны полукруглые отверстия, совпадающие с диаметром бусин очелья. В эти пазы одной из концевых пластин вставлены бусины крайней дужки очелья, прикрученной к пластинке при помощи сканной золотой нити (Даркевич, Борисевич 1995: 65-78, рис. 29-34).
Средняя длина очелья составляет 20-22 см (Даркевич 1996: 366-372), значит, они доходили примерно до висков, а сзади, вероятно, крепились при помощи цепочек (находка концевых пластин с цепочками происходит из усадьбы Есикорского в Киеве).
...Таким образом, бусинные очелья входили в состав как "золотого", так и "серебряного" убора (Г.Ф. Корзухина считала их достоянием только серебряного убора, но в то время не были известны последние находки из Рязани и Москвы). Причем находки золотых венцов этого типа приурочены к востоку, а серебряных - к центру и юго-западу Руси.
(материал с сайта
http://www.old-jewellery.nw.ru/ )
Таким вот образом. У меня есть фотографии таких серебряных аграфов из владимирского, михайловского и конечно, московского кладов. А нужны еще фотографии остальных серебряных находок подобного толка с территории Украины. Из указанного здесь:
гор. Княжая гора,
у с. Мартыновка Каневского у.,
у с. Вербов Львовской обл.,
из усадьбы Есикорского в Киеве,
еще в сети упоминается:
из коллекции Любомирских, ныне переданной в Львовский исторический музей, найденных на Волыни.
И где это искать?) А надо...
А зачем - не скажу...
[512x431]