У меня, как может и у других городских, есть определенное отвращение к скиснувшему молоку, восприятие его как уже пропавшего продукта. Мама правда говорит, что не беда, мол простокваша получится, но я от такого вот стараюсь держаться подальше, а к маминым словам отношусь с недоверием. Мало ли какую гадость она сама ест... К людям, которые смотрят Малахова, вообще надо с осторожностью относиться в плане кулинарии.) Ну так молоко то берется из пакетов в магазине.
А тут по жадности досталось две трети трехлитровой банки некипяченного деревенского молока. Почему по жадности - потому что когда брала, я на него особых планов не имела, но все равно ухватила. Через два дня вспомнила, но кислый запах из банки сказал мне, что я дурак). Чтобы не быть еще большим дураком, я не стала отправлять все это дело в унитаз, а полезла в интернет, можно ли использовать как то непастеризованное скисшее молоко. Оказалось, что именно из такого и делают творог (кстати, люди даже из магазинного умудряются, я бы не решилась). К творогу я человек равнодушный, хотя говорят, что домашний творог вкуснее магазинного, все равно. Но из творога можно вроде делать пончики, и, разумеется, запеканки-сырники, а к ним я уже более терпима). А то что сверху на скиснувшем молоке - оказалось это сметана. Короче, взяла я ложечку, морщась и превознемогая сложившийся психологический барьер, ковырнула вот этот верхний слой и... с радостным писком потащила к батарее, чтоб еще сквасилось-отстоялось. Вкуснотища!!! В магазине реально такого нет...
А про то, как делать творог и вкусности из него я здесь прочитала.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_006.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_039.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_014.shtml
И кстати, деревенское молоко уже само по себе аутентичный и историчный продукт))).