• Авторизация


Вон оно как:) 02-07-2009 06:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение

А ручка то жееенская!




Отпечатки рук доисторических творцов в Испании (на фото), и не только там, оказались женскими (фото Roberto Ontanon Peredo).


До сих пор как-то само собой подразумевалось, что творцами ярких образцов наскальной живописи каменного века являются представители мужского пола. Видимо по аналогии с преобладанием художников мужчин на протяжении последней пары тысяч лет. Однако, оказалось, что это вовсе не так. Справедливость восстановил Дин Сноу (Dean Snow), археолог из университета Пенсильвании.

Сноу тщательно изучил отпечатки ладоней, оставленных древними живописцами на стенах рядом со своими рисунками. В частности, он вдоль и поперёк измерил изображения из французской пещеры Pech Merle (рисунки в ней датируются периодом от 25 до 16 тысяч лет назад), испанской пещеры Cuevas de El Castillo (отпечаткам ладоней в ней — 28 тысяч лет) и ряда других.

Учёного интересовали точные размеры... пальцев. Для сравнения Сноу снял точные размеры кистей рук у множества европейцев, дабы выявить закономерности в пропорциях указательных, средних, безымянных и так далее пальцев у мужчин и женщин.

Анализ этих же параметров у отпечатков каменного века привёл исследователя к выводу, что большинство из них принадлежат женщинам.

[478x468]

Отпечатки рук рядом с этими знаменитыми лошадьми в яблоках, запечатлённые тысячелетия назад в пещере Pech Merle, также принадлежат женщинам. Это можно считать своеобразной подписью авторов. Внизу слева: этот отпечаток из французской пещеры Gargas американец опять-таки определил как женский (снимок сделан камерой ночного видения). Внизу справа: ещё одна женская ладонь из El Castillo (фотографии Dean Snow, Roberto Ontanon Peredo).

Отсюда следует вывод, что многие рисунки на стенах пещер были сделаны женщинами, и что роль слабого пола в культуре каменного века была куда большей, чем предполагали учёные ранее.

"Мы не знаем, какова была роль художников в обществе Верхнего палеолита (от 50 тысяч до 10 тысяч лет назад) в целом, — сказал исследователь. — Но это шаг вперёд, который говорит, что подавляющее большинство из них составляли женщины".

[478x311]

Отпечатки ладоней очень широко распространены в доисторической наскальной живописи во всех частях света. "Наши руки – одна из особенностей, делающая нас уникальными. И это нечто, соединяющее всех нас", – заявил Дин. Хотя его исследование сосредоточилось на европейских образцах доисторических картин, автор работы полагает, что аналогичные выводы можно будет сделать при анализе рисунков в других местах: Патагонии, Борнео, Белизе и ЮАР, к примеру (фотографии Peter Essick/Aurora, Carsten Peter/NGS Image Collection, Stephen Alvarez, Geoffrey Blundell/South African Rock Art Digital Archive).

Полный текст статьи: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9426

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Астис 15-07-2009-18:30 удалить
Ну так а то!))) Просто так что ль дома сидеть, пока благоверный с копьем за мамонтами носится?))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вон оно как:) | Ингигерд - созидающая лава | Лента друзей Ингигерд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»