• Авторизация


вина Чехова, или Мечта бескрылая приземлённая 18-12-2019 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наткнулся было на "перемогах" на полный удивления коммент по поводу трансформации большой мечты бывших советских людей в "мечту бескрылую приземлённую" (Стругацкие всё-таки орлы!) как Nazi-анальную Ідею вна:
"Граждане, ведь Украина была частью империи и даже догоняла первую Францию по уровню жизни.
Как так случилось, что вместо ракет, авианосцев, реакторов и прочих рекордов идеалом для миллионов стал свой вишневый садок и работа в Польше?"


Автор коммента, к сожалению, так и не смог понять, что на самом деле во всём виноват Антон наш Палыч, который Чехов, со своим "Вишнёвым садом". Это он, клятый москаль, сбил с панталыку целую Naziю (да что там нацию, бери выше -- Українську Расу!), потому что именно эту его провокационную пиесу москали-коммуняки заставляли украинских детей изучать на уроках литературы -- и вот в результате появилась Nazi-анальная Мрія: садок вишневий коло хати, а поруч боров волохатий.

И ещё: по-моему, просто великолепно изображена эта мечта бескрылая приземлённая забитого крестьянина-западенца в фильме Ромма 1941 года "Мечта", где понаехавшая в тогда ещё польско-панский Львув молодая девушка Анна пытается закрепиться среди огней большого города, накопить немного денег и выбиться в люди, а пока что ей приходится мыкаться в пансионе "Мечта" мадам Розы Скороход (Раневская) среди других таких же неудачников, мечтающих когда-нибудь, да запанувати. Предел её мечты -- собственная лавочка, где Анна могла бы торговать гнилыми овощами, как пан Лазарь, сын мадам Скороход и несостоявшийся инженер, чьи масштабные проекты никому не нужны по причине нежелательности конкуренции, о чём прямо заявляют европейские хозяева (ничего не напоминает?). Но поскольку, как известно, чеховский "Вишнёвый сад" был написан и поставлен аж за 29 лет до событий, показанных в фильме, нетрудно догадаться, что и тут во всём виноват Чехов.

Да и вообще город -- это экзистенциальное зло, каменными джунглями подавляющее как свободу, так и мечту природного человека:
"Город -- обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами."
(Пол Пот)
А вот здесь должна победно прозвучать песня "Хуторянка" в исполнении Софии Ротару.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
nepal 18-12-2019-15:45 удалить
Удивительно, но такое простое и очевидное сравнение (в коменте) не доходит до многих и многих.
Как на Украине, так и в России.
И я этого не могу понять.
zerg_from_hive 18-12-2019-15:51 удалить
nepal, ну дык вместо какой-нить великой и глобальной общей Мечты в моду вошли мелкобуржуазные и хуторянские индивидуальные мечтишки атомизированных особей.
nepal 18-12-2019-16:08 удалить
zerg_from_hive, Да не было у меня никакой глобальной мечты, просто жизнь. Моя и родителей.
И сегодня, когда народ массово проваливается в нищету, мои же ровесники долдонящие о "проклятом совке", меня удивляют еще больше. Ведь бубнят не олигархи, а такие-же голожопые, как и я...
Порой кажется что мы жили в разных странах и ходили в разные школы.
zerg_from_hive 18-12-2019-16:38 удалить
nepal, да как сказать... лично я помню не только свой интерес к той же астрономии, к космосу и т.д.: чем не великая мечта? а о проклятом совке скорее всего долдонят те, кто подобно вышеупомянутой Анне мечтал открыть частную лавочку, чтобы панувати.
nepal 18-12-2019-16:53 удалить
zerg_from_hive, Нет, ну астрономия, космос, фантастика взахлеб, все это было в школьные годы.
А вот те, которые "чтобы панувати", они же в большинстве своем еще более "голожопыми" стали, чем были при "совке".
Мля, скотине на корм ХЛЕБ покупали. Поди сейчас покорми скотину хлебом)
zerg_from_hive 18-12-2019-16:57 удалить
nepal, ну так воны ж мріяли, что при повороте к капитализму жить станет краще, жить станет веселей. Сам до сих пор помню перестроечные обещания парного молока круглосуточно во всех коммерческих магазинах по свободной цене, патамушта Рынок и Частный Предприниматель.
А сбылось -- это. Потому что капиталиста не колышет благосостояние быдла, сколь бы истово это быдло ни верило в Невидимую Руку Рынка, он же Атлант, Расправивший Плечи. Эта Рука может разве что залезть быдлу в карман.
nepal 18-12-2019-17:02 удалить
Исходное сообщение zerg_from_hive
ну так воны ж мріяли, что при повороте к капитализму жить станет краще...

Многие мечтали про лучшее. Но не все "протрезвели", увы.
zerg_from_hive 18-12-2019-17:19 удалить
nepal, многие, кстати, до последнего были уверены, что не может государство просто так взять и угробить собственное судостроение, так что рано или поздно всё ещё поднимется. Некоторые так и умерли в этой надежде, и не привелось им своими глазами увидеть полностью разваленные заводские корпуса без возможности восстановления. А некоторые таки поняли, что человеколицый гибрид социализма с капитализмом возможен лишь тогда, когда этот самый капитализм занимается малым и средним ширпотребом и не лезет ни в политику, ни в оборонку, ни в науку, ни тем паче в медицину. А если полезет, то получит по загребущим щупальцам.
nepal 18-12-2019-17:33 удалить
zerg_from_hive, Приходится признать, что капитализм глобально таки победил.
Даже Китай не устоял.
zerg_from_hive 18-12-2019-17:37 удалить
nepal, это пока во весь рост не встала проблема реального выживания. Капитализм, конечно, может попытаться и устроить окончательное решение проблемы не вписавшихся в рынок, но для этого сей капитализм должен сначала стать глобальным, а не раскиданным по отдельным конкурирующим странам.
nepal 18-12-2019-18:27 удалить
zerg_from_hive, Ну я бы не был столь оптимистичным по поводу "отдельных конкурирующих стран".
Глобализация давно уже здесь. Все эти "макдональсы", "форды", "кокаколы", фармацевтические и прочие гиганты, это разве не оно? Причем в стадии активного развития. Президенты давно стали просто "облицовкой", а реально правят именно эти господа из мегакомпаний.
Ох уж этот Чехов и иже с ним классики, чьи произведения, что учат детей всякому;)
Да во все времена большинство тяготело к мелкобуржуазным мечтам, а меньшинство, что творило историю, мечтали о глобальном и входили чаще всего в аналы истории посмертно, после тягот жизни мечтателя.
Poloma_A 18-12-2019-22:27 удалить
zerg_from_hive, добрый вечер. Может, я не совсем в тему напишу, но вспомнила 1989- 1991 года. У нас в Литве был самый расцвет национализма и борьбы за независтмость. Для русских очень неприятные времена. И вот женщина с работы поехала в отпуск в западную Украину. Возвращается и говорит, что у нас тут цветочки, а вот там вообще ужас. И это 30 лет назад. Уже тогда украинцы русских ненавидели. Западенцы пришли к власти и то, что сейчас творится меня нисколько не удивляет.
udatscha 19-12-2019-04:16 удалить
zerg_from_hive, да какой уж садочек и боров, это мелочь. Вот после высаженного укропчика на майдане никакие другие инсталляции меня не удивят...
zerg_from_hive 19-12-2019-10:09 удалить
nepal, оно, но некоторые до сих пор упираются, и тогда в их странах пышным цветом расцветают сто цветов цветных революций.

Базилик_17, пожалуй, только в СССР началась широкая популяризация Мечты (с большой буквы) о чём-то грандиозном, отличном от мелкобуржуазного в т.ч. То же мещанство, например, как минимум высмеивалось -- да взять хотя бы тов. Зощенко: прополка массового сознания от мечты мелкотравчатой (садочок з кабанчиком) таки позволяет вырасти чему-то поистине грандиозному.
Это уже после реставрации капитализма снова стало популярным тихое мещанское щясьтье под пивко да мыльные сериалы из телевизора. Примерно как на этой картинке:
[640x480]
zerg_from_hive 19-12-2019-10:18 удалить
Poloma_A, як то це не в тему? То є дійсно в тему!
Но есть нюансы: пуще всех лютовала и лютует до сих пор т.н. "Nazi-анальна Інтелігенція", возжелавшая царствовати и всем володети. Не знаю, правда, как там в глухих сёлах, где по ночам шастают тени забитых предков (недавно наткнулся на занятные постики на эту тему, надо бы сделать сборную солянку, наверное), но лично я уже на постсоветской ЗУ сталкивался со вполне нормальными и вменяемыми людьми, причём не приехавшими откуда-то, а вполне себе местными. Бывал там, правда, не часто, но всё же.

udatscha, УКРОП -- ЦЕ ТИ, УКРОП -- ЦЕ Я, УКРАЇНА -- УКРОПІВ ЗЕМЛЯ!!!!111
Это была цитата из песни, достаточно популярной вна постмайданном дистрикте Юкрейн. По-моему, и майданный укропчик аккурат в тему.
Ответ на комментарий udatscha #
Исходное сообщение udatscha
после высаженного укропчика на майдане никакие другие инсталляции меня не удивят...
подтверждаю, был и укроп, и чеснок, и лучок...
"Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть..."
(Т.Шевченко, 1859).
Но виноват, конечно же, Чехов. Хоть он и не совсем москаль, ибо Таганрог тогда относился к Малороссии.
udatscha 19-12-2019-23:42 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # Да, я у тебя читала...


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вина Чехова, или Мечта бескрылая приземлённая | zerg_from_hive - Бредовые мысли спросонья | Лента друзей zerg_from_hive / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»