Антонио Менегетти как-то раз поделился с общественностью мнением о том, что нервное курение, негативно влияющее на мозг, легкие, нервную систему и прочие органы не имеет ничего общего с курением расслабляющим, скажем, после сытного обеда за разговором с приятелями..Оно, если верить психотерапевту, даже полезно. Зона риска отсутствует.
Я не знаю, чем руководствовался Менегетти, делая подобные выводы. У меня есть подозрение, что он вставил главу о курении в свой и так не тоненький психиатрический трактат от нечего делать. На самом деле единственная картинка, возникающая в голове, - это сидит он в макдоналдсе, поглощая, допустим, комбо-завтрак, давится, нервно закуривает, "отслеживает ощущения в теле" (фраза, набившая оскомину на занятиях йогой) и изобретает очередную заведомо гениальную теорию. вуаля - я знаменит.
Налейте мне еще - и в моем воображени появится не то что Менегетти в магдаке - здесь будут Стенли Кубрик, спящий в в знаменитом шкафу, Артем в мавзолее на месте Ленина (два зеленых гоблина, никто не заметит разницы..), я и белый песок вокруг, карибы-канары-гавайи..нет. я и ваня рядом.
Так я к чему все это вела. В общем-то к тому, что неважно, кто и какие теории изобрел. Важно то, что я ощущаю полное родство с менегетти, когда после энного количества часов поиска эмоционально окрашенной лексики в колонках Колесникова я, словно не кормленный два дня ишак, резвым галлопом несусь к пачке парламента, нежно извлекаю сигарету, высовываюсь в окно..и такое блаженство накатывает. эти вечера - единственные часы, когда даже курение перестает быть надоевшей привычкой и становится наслаждением. когда я могу дать волю больному воображению, нарисовать в нем ванин дом, поставить его напротив моего..
потухла.