• Авторизация


Культпросвет-2: Прикладная руническая магия(Runeteinn) 09-10-2006 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простейшей формой прикладной рунической магии является использование отдельных рун. Следующей по сложности формой, которая, также, как и одиночные руны, может быть применена и для создания талисманов-таувов, и для нанесения на любые иные предметы, является составление рунических заклинательных формул. Магическое слово, составленное из нескольких рун, иногда называется рунетейнн. Слово это состоит из двух основ: руна и тейнн (др.-исл. teinn - "палочка" или "священное слово"). Термин рунетейнн является современным нововведением, однако самое слово teinn действительно употреблялось в древней Скандинавии для обозначения имеющей магическое или сакральное значение комбинации алфавитных символов.
Сочетание в одном слове teinn значений "палочка" и "слово" далеко не случайно. Дело в том, что некогда руны - будь то магическое заклинание или простое письмо - вырезались на специальных палочках или жезлах. Именно поэтому руническое слово, в том числе заклинательное, называется "рунической палочкой", рунетейнном.
Скандинавские маги, владевшие искусством составления и применения заклинательных рунических слов, называли себя эрилями. Это слово (само по себе магическое в записи рунами) нередко встречается на различных ювелирных изделиях, некогда принадлежавших самим магам.
ek erilaR sa wilagaR hateka -надпись на амулете из кости (Швеция, 6 век)
"я, эpиль, - хитpым прозываюсь"
Примеры использования искусства построения рунических заклинательных слов можно найти в древнескандинавской литературе. В "Саге об Эгиле"
рассказывается следующее. Однажды на пиру Эгилю поднесли рог, наполненный брагой. Эгиль, подозревавший, что его могут отравить, вырезал на роге руны и окрасил их собственной кровью. К браге действительно был примешан яд, и рог разлетелся на куски в руках у Эгиля. А однажды в своих скитаниях Эгиль встретил родителей девушки, которая давно и тяжело болела. Зная, что Эгиль владеет магией, родители попросили его вылечить девушку. Эгиль согласился и, войдя в дом, обнаружил в кровати девушки амулет-таув: рыбную кость с рунической надписью, которую, по словам родителей, вырезал местный эриль, чтобы уничтожить болезнь. Эгиль разобрал руны, и оказалось, что комбинация была подобрана неверно, в результате чего девушка не только не выздоровела, но и заболела еще тяжелее. Тогда Эгиль сказал такую вису (строфу):
Рун не должен резать
Тот, кто в них не смыслит.
В непонятных знаках
Всякий может сбиться.
Десять знаков тайных
Я прочел и знаю,
Что они причина
Хвори этой долгой.
Затем эриль уничтожил старую надпись и вырезал новую. Вскоре девушка поправилась.
To be continued...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В большинстве книжек про руны информация преподносится очень сложным языком. Начинаешь читать и на первой странице уже хочется закрыть книжку. Что я часто и делала. :-))) Так что сегодня для меня много нового.
Хороший культпросвет-2 получился! Спасибо! :-))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культпросвет-2: Прикладная руническая магия(Runeteinn) | Das_Kind_91 - Дневник Das_Kind_91 | Лента друзей Das_Kind_91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»