Каждый ищет в окружающем мире частичку волшебства, но вкладывает в понимание его что-то свое.
Можно понимать под этим магию, можно – колдовство, можно – все, что угодно… И где угодно… Особенно на Лысой горе….
Почему Лысая Гора? На Руси издревле места, связанные с волшебством, колдовством, как правило, отличались необычностью – "ведьмин круг" из грибов на поляне, скрученные колосья в поле, "облысевший" холм.
А знаменитая Лысая гора, что под стольным градом Киевом, для русских всегда была местом шабаша ведьм, синонимом места, где всегда таится волшебство...
Киевская Лысая гора является культовым местом всех славянских ведьм. Западноевропейские дамы сомнительной конфессиональной ориентации в Вальпургиеву ночь устраивают шабаши на горе Брокен.
Наши же облюбовали именно эту гору, лишенную на макушке растительности.
В том, что здесь многие века творились всяческие поганые дела, сомневаться не приходится.
Так археологами на Лысой горе была обнаружена яма с сожженными
церковными книгами. Поблизости было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, так называемых "мертвых пивней", которых
темнокудрые бестии используют при жертвоприношении.
Короче, местечко это насыщено недоброй энергетикой.
Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти.
Однако никому не удается довести дело до конца, поскольку гора недостаточно крутая. И все заканчивается тяжелыми увечьями.
Недалеко от этого места стоит дом (его видно с горы), где родился Михаил Булгаков, большой мастак описывать полеты на метлах и прочие безобразия. До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы-то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.
Чуть засветло на макушке Лысой горы можно услышать чуждые русско-украинскому уху звуки тамтамов. А вскоре и увидеть десятки разнополых молодых людей, расположившихся на зеленой травке.
Впрочем. Можно здесь услыхать и зычные германские гимны рвущие6ся из юных глоток славянских плохишей после пива с канабисом.
Последнее шумовое оформление – дань не германскому духу, а отзвук брокенских мистерий, которые подложным образом заменяют древнеславянские таинства, что печалит…
Мистические истории на Замковой горе, – которую в данном опусе тоже называют Лысой горой, что для Киева не удивительно, ведь существовало некогда в нём пять Лысых гор, – случаются часто.
По легендам именно в XIV в. Во времена польского владычества стоял в Киеве деревянный замок польских магнатов, то ли наместника киевского, то ли одновременно и великого инквизитора литовского.
Вот у этого проклятого замка и жгли киевских ведьм, что-то около 1500 особей прекрасного пола – всех возрастов. Впрочем, случались и колдуны. Ведь именно к этому времени и галицийские восточнославянские евреи возвращались на прежде им родные места, в обетованный Самбатос, в котором они селились с VII по XII вв., везя за собой семьи-кагалы с красавицами дочерьми, на которых, как и на молодых славянок, армянок, гречанок, татарок и зарились шляхтичи сластолюбцы.
Вводя в жизнь Киева феодальное право они посягали на честь киевских красавиц, чьи отцы были вольны умереть, отстаивая честь своих дочерей на острозаточенном колу – смерть для смердов и горожан славянского происхождения либо инородных воинов, выступивших с оружием в руках – от рыцарских мечей до кольев и рогатин.
В случае же с евреями и цыганами, то их обвиняли в колдовстве и вслед за дочерьми непокорными сжигали на кострах… Так долго не могло продолжаться. Страшная эпоха в несколько десятилетий кончилась поджогом польско-литовского замка, который выгорел до тла, не оставив по себе ни единого завоевателя.
Польский гарнизон добила лютовавшая в ту пору чума. Она же выкосила и многонациональный Киев – всего за несколько лет его население сократилость с 80 тыс. чел. до 10 тыс. чел.
Существует древняя легенда — всемирно известная. Раньше верили, что землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено как раз над Киевом, что дает городу далеко идущие мистические возможности, а само место называется Лысой горой.
Впрочем, имя «Лысая гора» появилось позже, во времена Петра I и строительства на горе форта внешнего кольца обороны Киева. Оборона Киева того времени слагалась из двух колец — внутреннее кольцо, куда, например, входил музей Косой Капонир — госпиталь и форт, и внешнего кольца обороны — Крепость на Аскольдовой могиле, Крепость Печерская Лавра с монахами-воинами, Выдубецкая Монастырь-Крепость и Лысогорский Форт.
Крепость на Лысой горе была возведена во времена Петра I. Верхушку горы срубили для постройки, отчего и пошло название горы — «Лысая».
По преданиям именно сюда слетаются ведьмы в полнолуние на свой шабаш. Правда, это или нет, мы не знаем и предлагаем вам самим во все разобраться.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: СТОИТ ЛИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ВОСКРЕСЕНКЕ КИНОТЕАТРА «АВРОРА» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В. УЖЕ СРЫТА ВПОПЫХАХ ОДНА ИЗ ПЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ ВЕДЬМИНЫХ ГОР ДРЕВНЕГО ГОРОДА… ОТТУДА И ДОШЕДШЕЕ ДО НАС ГОРЬКОЕ НАЗВАНИЕ ВОСКРЕСЕНСКОГО МАССИВА –ВЫСЕЛКИ…
Общество "Лысая гора"
