[700x525]
ПОКРОВСКИЙ ПЕРЕЗВОН
ПРАЗДНИК РАДОСТИ И ВДОХНОВЕНИЯ
«Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящими в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Издавна Покров Пресвятой Богородицы празднуется православной церковью. С легкой руки художественного руководителя образцового вокально-хореографического ансамбля «Звонница-Наследие» Владимира Ивашкина, президиум русской общины с благословления благочинного протоиерея всех церквей Северо-Казахстанской области отца Сергия принял решение о проведении областного фестиваля русской культуры «Покровский перезвон».
В минувшее воскресенье прошел третий фестиваль, на который были приглашены лучшие коллективы нашей области: объединенный хор православных храмов, ансамбль народной музыки «Кызыл Жар», ансамбль «Карлыгаш», «Сладкая ягода», народный ансамбль «Казачья станица» из. Пресновки. На правах хозяев выступили народный хор «Звонница» и образцовый вокально-хореографический ансамбль «Звонница – Наследие». Каждое выступление артистов встречалось аплодисментами благодарных зрителей. 18 октября в Республике Казахстан объявлен днем духовного согласия. На территории нашей области проживают люди разных национальностей торые сохраняют и демонстрируют свою культуру. В народном фольклоре заключена вся мудрость наших предков, которая передавалась из поколения в поколение. Любовь к Отечеству начинается от любви к ближнему. Надо принимать во внимание не только личные интересы, но и интересы других людей и народностей. Истинный патриот не пренебрегает духовными достижениями других народов, он стремится постигнуть и усвоить их, чтобы обогатить свою культуру. Торжественность и благопристойность внес праздник своим присутствием Благочинный православных храмов по СКО настоятель собора святых Петра и Павла протоиерей Сергий, который благословил и поздравил присутствующих.
В награждении активных коллективов принял участие атаман казачества СКО Николай Алексеевич Авдеев. Активное содействие в ведении таких фестивалей оказывает Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Юрий Филиппович Захаров. К сожалению, не было представителей других диаспор, кроме татарской. А уже на выходе из Дома культуры спрашивает один ветеран, Равиль Валеев: «Почему не было телевидения чтобы показать концерт всему городу?» На ответный вопрос, кто должен был это сделать, он сказал : «Об этом должно было побеспокоиться упраление культуры». Но праздник состоялся. И как сказал Владимир Ивашкин: «Пока это областной фестиваль, но в перспективе мы планируем провести региональный, чтобы в этом фестивале участвовали и коллективы близлежащих регионов России».
Воодушевленный увиденным, отец Сергий поделился своими мыслями о празднике: «Покровский перезвон» в Петропавловске стал традиционным. На Руси по осени всегда проводил такие праздники. Очень хорошо, этот праздник приурочен к Покрову Пресвятой Богородицы. Русские люди приняли православную веру, полюбили то событие, которое свершилось далеко за пределами Руси в Константинополе. Образ матери, которая покрывает своих детей, по сердцу русскому человеку, и у нас стали появляться храмы, стали появляться иконы. То, что он возродился в Петропавловске в 21 веке, это очень хорошо, и дай бог, чтобы этот праздник нашёл широкое распространение. Этот праздник играет большое воспитательное значение для подрастающего поколения, потому что культ матери, к сожалению, сейчас пошатнулся. Не уважают мать, не слушаются её советов и не берут ее благословения. Я думаю, этот фестиваль послужит возрождению авторитета и уважения к родной матери. К матери-Родине.
г. Петропавловск