• Авторизация


К 190-летию устроителя Семиречья Г.А.Колпаковского 10-12-2009 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x465]
Кто мы? Задаю себе вопрос и пытаюсь на него ответить? Если честно, то за исключе-нием немногих, «Иваны не помнящие своего родства». Потомки не почитающие, в должной мере, своих великих предков. Обидно - да. Вот и очередной раз, совсем неза-метно, прошла крупная дата почти не замеченная «благодарными потомками». 190-летие устроителя Семиречья- Герасима Алексеевича Колпаковского.

Совсем недавно прошли торжества по поводу 140-летия создания Семиреченского казачьего войска, наказным атаманом и устроителем, которого он являлся. Спасибо общественному фонду «Благовестъ», под руководством Верховного атамана Ю.Ф.Захарова, который выде-лил средства на реставрацию памятника боевой славы наших предков в Узун-Агачской бит-ве. Да, было что показать российской делегации, во главе с послом РФ в РК М.Бочарниковым и депутатом Госдумы А.Крутовым и даже рассказать о совместной бле-стящей победе русских и казахов, одержанной под командованием Герасима Алексеевича, по-суворовски разгромившего многократно превосходящие силы кокандцев.

Герасим Алексеевич Колпаковский – генерал-лейтенант, выслужившийся из солдат, Георги-евский кавалер. Родился 1 октября 1819 г., в Харьковской губернии, в семье офицера. Что удивительно, он не получил не только специального, но и даже школьного образования. Чи-тать и писать его научила мать. В шестнадцать лет поступил на службу вольноопределяю-щимся.
В 1857 году Колпаковский назначается окружным начальником во вновь образованный Алатавский округ в г. Верный.
В 1867 г. Алатавский округ преобразовывается в Семиреченскую область, и Колпаковский назначается губернатором области.
И современники, и исследователи заслуженно называли его “устроителем Семиречья”. Эта характеристика подтверждается объёмом, значимостью и разносторонностью его деятельности. За его знание языка кочевников, энергичность, постоянные поездки по краю казахи дали ему прозвище “Темир-Кот – “железнозадый”, что в устах степных наездников служило высокой похвалой.
За победу в Узун-Агаче в 1860 г., Колпаковскому было присвоено звание полковника, и он был награждён Георгиевским крестом IV степени. Сам Герасим Алексеевич эту награду считал общей, полученной благодаря мужеству русских солдат, и поэтому завещал её Семиреченскому казачьему войску. Воля покойного была исполнена его дочерью Марией Герасимовной. 26 ноября 1899 г., в день вмч. Георгия Победоносца. Георгиевский крест генерала Колпаковского в торжественной обстановке, с воинским почестями был передан на хранение в церковь села Казанско-Богородское (Узун-Агач).
Герасим Алексеевич был знаком с Чоканом Валихановым. Смерть «промелькнувшего ме-теора» так поразила Колпаковского, что спустя 15 лет он поставил на его могилу камень из белого мрамора с высеченной надписью: «Во внимание ученых заслуг Валиханова». Делегация Семиреченских казаков, во главе с Верховным Атаманом, побывала в этом году на могиле и видела этот камень, т.е. его точную копию. Оригинал же храниться недалеко в музее его имени.
Колпаковский был инициатором многих патриотических и социальных проектов. По его инициативе и при непосредственном содействии был открыт Верненский городской приют для детей сирот и детей неимущих родителей.
О значении этой его деятельности говорит тот факт, что ему была присуждена большая именная золотая медаль Московского общества любителей естествознания, археологии и этнографии.
Колпаковский заложил начало просвещения местных кочевников, открыв при верненской гимназии “киргизский пансион”.
Историк Семиреченского казачества Леденёв Н. В., обижаясь на Колпаковского за его критику хозяйственной деятельности казачества, писал: “Генерал Колпаковский до своего атаманствования казачьим войском был начальником Алатавского округа, т. е. тем же приставом Большой орды, но только с более широкими полномочиями. Поэтому привычка к сохранению интересов киргиз, привычка к исключительным заботам о них глубоко въелась и не могла исчезнуть вслед за назначением его наказным атаманом”. Критикуя Колпаковского, Леденёв непроизвольно подчёркивает его справедливость в решении вопросов межнациональных отношений.
В 1890 г. Колпаковский был переведён в Петербург на должность члена Военного сове-та, где и скончался 23 апреля 1896 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Помнили его не только русские. Жители Токмака были свидетелями, как дунгане мо-лились за упокой души бывшего губернатора Семиречья. Каракунузский волостной управитель явился к русскому священнику в Токмаке с 7 рублями, собранными копей-ками, от дунганского общества и просил отслужить панихиду по покойному устроителю Семиречья. Корреспондент “Русского Туркестана” описал встречу с ходоками се-миреченских казахов, которые приехали в областной центр жаловаться на притеснения местной администрации. В этом они руководствовались советами отца одного из ходо-ков, который служил у Колпаковского.
Чем отмечена сегодня память потомков нашему устроителю Семиречья? Памятник боевой славы наших предков, в Узун-Агаче, на сегодняшний день является, почти, единственным напоминанием о Герасиме Алексеевиче и его славных делах. К большому сожалению, мест-ная районная власть, до сих пор не пресекла действия вандалов и обелиск находиться сейчас в не лучшем виде. Требуется очередная реставрация и необходима защита государства, а для этого необходим статус - исторического памятника, который он вполне заслуживает.
На следующий год будет отмечаться 150-летие Узун-Агачской битвы, имевшее огромное значение для судеб наших предков, и сегодня память о совместной защите нашего края име-ет непреходящее значение для воспитания единства нашего народа в свете реализации Док-трины нашего президента.
У семиреченских казаков стало доброй традицией после посещении обелиска победы, обяза-тельное возложение цветов к памятнику великому казахскому батыру, адъютанту Г.Колпаковского, Сарыбаю-би.
В г.Алматы есть скромная улица имени Г.Колпаковского. К 185-летию Герасима Алексее-вича было интервью, бывшего акима г.Алматы господина И.Тасмагамбетова, писателю и журналисту В.Шупейкину. Аким с признательностью отметил заслуги 1-го генерал-губернатора, и высказал мнение о необходимости достойного увековечивания его памяти, в названии одной из центральных улиц и создания музея в бывшей крепости. К великому сожалению эта инициатива градоначальника не воплотилась в жизнь.
Буквально на днях вышла Энциклопедия г. Алматы, на страницах которой появилась объек-тивная информация о нашем имениннике. Любо! Тогда как в Энциклопедии г.Алматы изда-ния 1996 года, имя Г.А. Колпаковского не упоминалось.
Бюст Колпаковского, установленный в г.Верном в 1910 году в Пушкинском парке (парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев г.Алматы) после 1917 года был разрушен. Улицу Колпаковско-го переименовали в ул. Ленина. Сейчас проспект имеет прекрасное название - Достык (Дружба), но для укрепления многовековой дружбы и единства нашего народа необходимо, чтобы власти города приняли мудрое решение, о возвращении исторического названия про-спекту, т.к. его дух никогда не покидал нашего края, а благодарные потомки и деревья, по-саженные с его участием вдоль проспекта, ждут этого решения. Вот и все, а дальше - все на нашей Совести!

Товарищ Верховного Атамана Владимир Шихотов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
18-12-2011-11:30 удалить
В Верном никогда не было бюста Колпаковского! Дезинформация идёт от статей историка Жамбакиной, ошибочно принявшей на старинной фотографии бюст царя-освободителя Александра II за бюст Герасима Алексеевича. По изысканиям краеведа В.Проскурина деньги на памятник Колпаковскому стали собирать накануне 50-летия Узун-Агачского сражения. Начавшаяся Первая мировая помешала и на собранные средства построили детскую площадку.
А в энциклопедии "Алма-Ата" 1983 г. всё-таки в двух строках Г.А.Колпаковский упомянут на стр.26.
Studio_Vita700 04-07-2015-08:50 удалить
В детстве мы пацаны Узунагаченские приносили цветы к обелиску.
В 2009 году я создал патриотический музей " Щит и Меч " и первым делом я рассказал о подвиге Русских казаков в Узун-Агаче в 1860 г
С уважением, Анисимов В.А.

Я считаю нужно развивать патриотическую работу в Казахстане, укреплять Государственную систему, максимально поддерживать своего президента Нурсултана Назарбаева, создавать позитивный настрой в обществе, делайте больше добра Казаки, и будет хорошо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 190-летию устроителя Семиречья Г.А.Колпаковского | Alexcourageous - "Семиреченский казак" Вахмистр Александр Карачаров-Стрельников | Лента друзей Alexcourageous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»