Храм в честь иконы Божьей Матери “Живоносный источник” в поселке Космос близ Алматы обрел вторую жизнь. В минувшее воскресенье митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий освятил вновь построенную церковь и отслужил праздничную литургию в честь возрождения православной святыни.
Святой ключ, бьющий посреди степи в этих краях, был широко известен еще 150 лет назад. Верующие станицы Софийской (ныне Талгар) ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи совершали сюда крестный ход. В 1908 году на этом месте был основан верненский Иверско-Серафимовский женский монастырь, а год спустя началось строительство первого храма в честь иконы Божьей Матери “Живоносный источник”. В лихие революционные годы все церковные постройки на святом ключе были разрушены, а сам родник затерялся в степи.
Несколько лет назад отец Валерий и тогда еще послушник Глеб отыскали святыню.
Иеромонах отец Глеб (в миру Борис ЖАРТОВСКИЙ) проводя в этом году раскопки, после Светлого Христова воскресения, заметил какой-то блеск. Буквально руками расчистил это место и обнаружил медную закладную доску с надписью: “при поддержке императора Николая Александровича основать на этом месте церковь в честь Матери Божией “Живоносный источник”, датированную от 25 октября 1909 года, по новому стилю 7 ноября.
Несмотря на мороз и начинающийся снегопад, к храму съехалось очень много паломников, так, что он не смог вместить даже половины всех желающих.
Послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к казакам объединило Семиреченских казаков. В этот день благословление Владыки Мефодия получили казаки не только Православной Семиреченской казачьей общины, но и казаки, входящие в другие общественные объединения, как то Союз казаков Семиречья и их кадеты, во главе с новым руководством, казаки Семиреченской общины казаков, Казачьего областного культурного центра и филиала СКО из г. Талдыкоргана.
Благословляя замёрших кадетов, и оценивая их стойкость и выдержку, Владыка пошутил: «Что он бы не выдержал так стойко на морозе участвовать в службе…».
На что казаки ответили, что готовы к любым трудностям и поблагодарили Владыку троекратным казачьим «ЛЮБО!»
Владыка поблагодарил отдельно талдыкорганцев и пообещал в ближайшее время посетить их, с целью освящения нового храма имени Архангела Гавриила.
Председатель совета стариков
Союза казаков Семиречья
казачий полковник Литовченко М.А.