• Авторизация


Религия? Часть вторая. 19-09-2006 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Sopor Aeternus
Настроение сейчас - См. предудыщий пост)

Читал про иконопись - интересно стало, зачем все-таки, какие функции исполняют иконы и почему так свято к ним относятся люди. Оказалось - просто система спец. символов, обычная живопись, но раз там изображены Святые, то и само произведение святое. А функции такие же, как у подобных книг. Странно... Люди ставят иконы, молятся им каждый день, как будто это принесет пользу... У меня такое ощущение, что они просто пытаются оправдать свое "христианство". Вроде бонус-очков на поступление в Рай... А смысл? Человек не "поступит в Рай", если будет тупо глядеть на иконы, или "обращаться к Богу"... Ладно, что-то я разошелся, многое можно на эту тему написать, но одно важно: стремление к совершенству и высшему (катарсису, так сказать) не связано с этой довольно простой, а местами наивной символикой. Чем просить прощения у иконы, лучше пойти и "сделать что-нибудь хорошее близкому человеку" (слова Куска Мяса) Действительно!

Для меня религия все же - совсем другое... нечто более возвышенное и внутреннее. И более личное. Именно! Каждый человек - носитель своей собственной религии, которая направлена на внутреннее развитие - духовное самосовершенствование, достижение Жизни, или, можно сказать, своего собственного Бога! Обречь себя = Найти Бога = Жить. Соответственно, человек, преодолев все барьеры и не опустив руки, который смог не упасть на дно глупостей, предрассудков и эмоций (который смог подняться над всеми мелочами, над тупостью людей, "вознестись к небу", так сказать, взлететь), сам становится этим Богом. Искать и верить нужно в Бога в себе. Бог - это все хорошее, гуманное и духовное, что должно быть в человеке.

Но это все - как бы краткий миф, символьный язык, это мало общего имеет с реальностью) Это не жизнь, а лишь отражение каких-то человеческих стремлений, желаний... На глубоко ментальном уровне. Смысла в этом как такового нет) Как нет смысла и в самом понятии Божественного. Я полагаю, что есть то, что нам не под силу понять и осмыслить. Но оно находится и исходит только от человека... Как попытка познать 1) человека (т.е. себя и других), 2) мир (все живое и неживое). И сделать лучше себя, помочь другим и улучшить мир в целом.

Но относится к этому так примитивно-приземленно... Это, во-первых, неинтересно, а во-вторых, слишком легко. Бя... Все эти религиозные правила, схемы... только притупляют человеческий разум и дают, как ни странно, меньший шанс для совершенствования... Верить в материального Бога, который придет и сделает всем хорошо... Хотя я преувеличиваю (оправдываю свой агностицизм:) ) Многие люди верят в иконы и книги и таким образом находят себя. Это здорово.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-NILAYA- 20-09-2006-12:13 удалить
Твоя правда) Добавить и исправить даже нечего... Редкий случай)
Считаю, что человек верующий и человек релегиозный - это совершенно разные понятия. Нет ничего плохого в настоящей религиозности, ибо для религиозного человека есть вещи более духовные и возвышенные, чем церковные обряды, молитвы и посты. Верующий же считает, что соблюдение постов и прочих формальностей - вот что поможет обрести им Царство Небесное. Бонус-очки на поступление в Рай, как ты выразился. К тому же многие из них вспоминают о Боге только тогда, когда проходят мимо церкви.
20-09-2006-19:54 удалить
Буквально то же самое я писал, когда меня выперли с того форума :) Еще пытался других убедить.
Меня удивляла их зацикленность на церковных обрядах и формальных правилах. Они твердо были убеждены, что обязательно нужна церковь, нужны святые, посты, молитвы. Я же противоречил. Сказал, что Бог существовал и без церкви, когда ее не было и что это люди наделили ее значением в религии (сразу залп негативных сообщений в мой адрес). Посты, молитвы? Все мои убеждения на это счет сводились к тому, что лучше действительно помочь лишний раз человеку, чем прочитать лишний раз молитву или отказаться от пищи, и что если в Рай попадают в основном те, кто молится и соблюдает посты, то мне в такой Рай не нужно. Про икону я сказал, что они вообще не нужны (вот за это мне впаяли первое предупреждение) Можно, я не знаю, молиться Богу, но зачем картинам? И вообще для общения с Богом не нужно даже молиться или куда-то ходить, ведь он уже все про нас знает и понимает. Хотя, кто считает это нужным и полезным, пусть делает. Если кто-то так лучше понимает Бога и религию... Но вообще я сам не согласен со всеми этими правилами и устоями, они кажутся мне странными, формальными и далекими от реального добра и совершенства.
А они такие странные... Думают, что только Христиане спасутся и попадут в Рай... Как будто верят в Бога только для галочки, чтобы при финальном зачете у них было поступление в новую жизнь. Чем, к примеру, хуже атеист, который помогает всем кругом, занимается благотворительностью и обладает высокими моральными качествами? они думают, что Бог спасет только христиан. Как дети, ей Богу. Я уверен, Бог гораздо умней... И я не верю в этот ад и рай. Человек не должен жить мыслью о том, что он дает добро другим в обмен на то, что потом попадет в Рай. Своего рода сделка, что ли. Я считаю, что никто человека не накажет, на то он свободен.
Эх, я бы мог про это долго писать. Потом еще напишу. А сейчас идти надо...
Silent_A 20-09-2006-22:58 удалить
-NILAYA-,) да-да! Для кого-то церковь и эти формальности - просто привычка, они даже не задумываются, зачем туда ходят... И правда, дети. Хотя взрослые люди... Без шансов на лечение. У них с детства все было пропитано этой лживой оболочкой, наверное. Причем, оболочка охватывает не только религию, но и, вообще, весь образ жизни и все их стремления.
Вот Глеб в 13 лет писал на том религиозном форуме) Интересно, люди там догадывались, что с ними говорит мальчик)? Они-то думали, что это какой-то гнусный, ничтожный червяк... яростный противник Господа... Глеб, ты теперь понимаешь, что их не переубедить? Большинство людей как-то валяются на дне... Так получается. Грустно, но так. Они не плохие (плохой, хороший - это все тоже миф), но валяются , ползают... И выбираться не хотят.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Религия? Часть вторая. | Silent_A - Are you there? | Лента друзей Silent_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»