В колонках играет - Sopor AeternusНастроение сейчас - См. предудыщий пост)Читал про иконопись - интересно стало, зачем все-таки, какие функции исполняют иконы и почему так свято к ним относятся люди. Оказалось - просто система спец. символов, обычная живопись, но раз там изображены Святые, то и само произведение святое. А функции такие же, как у подобных книг. Странно... Люди ставят иконы, молятся им каждый день, как будто это принесет пользу... У меня такое ощущение, что они просто пытаются оправдать свое "христианство". Вроде бонус-очков на поступление в Рай... А смысл? Человек не "поступит в Рай", если будет тупо глядеть на иконы, или "обращаться к Богу"... Ладно, что-то я разошелся, многое можно на эту тему написать, но одно важно: стремление к совершенству и высшему (катарсису, так сказать) не связано с этой довольно простой, а местами наивной символикой. Чем просить прощения у иконы, лучше пойти и "сделать что-нибудь хорошее близкому человеку" (слова Куска Мяса) Действительно!
Для меня религия все же - совсем другое... нечто более возвышенное и внутреннее. И более личное. Именно! Каждый человек - носитель своей собственной религии, которая направлена на внутреннее развитие - духовное самосовершенствование, достижение Жизни, или, можно сказать, своего собственного Бога! Обречь себя = Найти Бога = Жить. Соответственно, человек, преодолев все барьеры и не опустив руки, который смог не упасть на дно глупостей, предрассудков и эмоций (который смог подняться над всеми мелочами, над тупостью людей, "вознестись к небу", так сказать, взлететь), сам становится этим Богом. Искать и верить нужно в Бога в себе. Бог - это все хорошее, гуманное и духовное, что должно быть в человеке.
Но это все - как бы краткий миф, символьный язык, это мало общего имеет с реальностью) Это не жизнь, а лишь отражение каких-то человеческих стремлений, желаний... На глубоко ментальном уровне.
Смысла в этом как такового нет) Как нет смысла и в самом понятии Божественного. Я полагаю, что есть то, что нам не под силу понять и осмыслить. Но оно находится и исходит только от человека... Как попытка познать 1) человека (т.е. себя и других), 2) мир (все живое и неживое). И сделать лучше себя, помочь другим и улучшить мир в целом.
Но относится к этому так примитивно-приземленно... Это, во-первых, неинтересно, а во-вторых, слишком легко. Бя... Все эти религиозные правила, схемы... только притупляют человеческий разум и дают, как ни странно, меньший шанс для совершенствования... Верить в материального Бога, который придет и сделает всем хорошо... Хотя я преувеличиваю (оправдываю свой агностицизм:) ) Многие люди верят в иконы и книги и таким образом находят себя. Это здорово.