«ПИЛА-8» (РЕЖИССЕРЫ МАЙКЛ И ПИТЕР СПИРИГИ)
Кровавого маньяка Джона Крамера, отправившего на тот свет десятки жертв (правда, в общем и целом, небезгрешных), нет уже десять лет, но дело его живет и процветает. Очередная серия убийств не то, чтобы застает полицию врасплох, но серьезно озадачивает. Неужто число последователей преступника никогда не иссякнет или теперь Пила по-настоящему… вернулся?
В 2010 году необходимость эвтаназии франшизы «Пила» стала очевидна и создателям и зрителям. И те и другие попросту устали друг от друга. Долгоиграющей истории об изобретательном маньяке и его изобретательных последователях было просто нечего предложить публике, кроме все более изощренных и все менее обоснованных пыток экранных героев. Ну а зрители, по инерции продолжая нести деньги в кассу, недоумевали: во что мутировал этот пилящий монстр Франкенштейна, изначально бывший оригинальным герметичным социальным хоррором о необходимости нести ответственность за грехи прошлого. В общем, конец «Saw» выглядел логичным и особого сожаления не выказал никто с обеих сторон экрана.
Однако ж курочке, все еще несущей золотые яйца, не дали спокойно выйти на пенсию. Боссы «LionsgateFilm» затихарились, дали фанатам время на поиск новых хоррор-кумиров, оставив за собой право в нужный момент сыграть на ностальгии. И ведь, правда, семь лет спустя, узнать: что там у Джона «Конструктора» Крамера, действительно захотелось. Тем более, что доверили рассказ талантливым братьям Спиригам, которые ранее нетривиально изобразили вампирский мир в «Воинах светах» и устроили головоломные террористические кошки-мышки в «Патруле времени» (да так, что удостоились номинации австралийской киноакадемии на лучший фильм года). В общем, с мрачной конструктивностью у обитателей зеленого континента – порядок, что давало надежду на сдержанный оптимизм еще до старта.
С режиссерской точки зрения братья ожидания оправдали. Лента смотрится не продолжением старого, а началом нового цикла (перезагрузка от них и требовалась), хоть и с не пунктирными отсылками в прошлое. Картинка стала более театральной с ярко-выраженной сменой мизансцен, количество жести минимизировано, что особенно разительно заметно на фоне предыдущей версии в 3D. Это уже определенно больше психологический детектив, а не пыточный ужастик.
Другой вопрос, что детектив этот вышел не самым увлекательным. До сей поры всегда сами писавшие себе остроумные сценарии, в этот раз работали на чужом материале. Пит Голдфингер и Джош Столберг ранее сочинившие скрипты к «Пираньям 3D» и «Крику в общаге», можно даже сказать, что сделали литературный шаг вперед по сравнению со своими прошлыми работами, но для мощного камбэка долгоиграющей франшизы этого оказалось мало. Аргументированную заинтересованность во внимании зрителей сценарий обнаруживает лишь в финальной трети ленты, а до той поры картинка переигрывает сюжетную конструкцию и образы.
И все же, при прочих равных, возвращение «Пилы», а особенно небольшое, но важное появление на экране все столь же инфернально безмятежного Тобина Белла в привычном халате Конструктора, радует (мы скучали!), заставляя надеяться на более продуманное продолжение, а не на похороны. Игра не закончилась.