«ОНО» (режиссер Андрес Мускетти)
Октябрь 1988 года. В городке Дерри, штат Мэн, бесследно пропадает 6-летний Джордж Денбро. Его старший брат Билл чувствует на себя вину за трагедию, с которой никак не может смириться, ведь не сопроводил младшего на прогулку.
Девять месяцев спустя Билл с друзьями строит планы на лето, одним из пунктов которых является мини-поисковая операция заброшенных пустошей и шахт. 13-летний мальчик не оставляет надежд найти брата живым. Друзья Билла, постоянно нарывающиеся на тумаки от школьных забияк, поддерживают того в начинании. Самокритично провозгласив себя «Неудачниками», ребята берутся за поиски малыша. А тем временем в Дерри продолжают пропадать дети и виной тому не желание сбежать из дома, а ужасное порождение зла, раз в 27 лет наведывающееся в здешние края за свежей кровью…
В представлении немалого количества публики «Оно» Стивена Кинга – прежде всего страшилка о жутком клоуне из Преисподней, терроризирующем подростков в заштатном городишке. На деле же это одно из самых сложных, личных и психологически тонких произведений автора - исследование природы внутренних страхов одних и тех же персонажей в детстве и взрослом возрасте через призму межличностного взаимодействия.
ТВ-экранизация 1990 года в значительной мере передала настроение оригинала, но по понятным причинам визуально не могла обеспечить достойную материализацию всех фобий героев, а потому Пеннивайз затмил прочих монструозных творений одним лишь гримом да инфернальным обаянием Тима Карри.
Нынешняя версия сохранила все лучшее, что было в предшественнике, но, что вполне естественно, сделала качественный скачок в технической стороне. Хорошая работа со звуком, аутентичный саундтрек и сильная визуалка для хоррора никогда лишними не будут. Так что «Оно»-2017 динамично развивается, а главное: страшнее пугает, смешнее веселит, тоньше цепляет. При этом режиссер Андрес Мускетти, интерпретируя дух первоисточника, сделал не чистой воды ужастик, а больше ретро-мелодраму с мощной хоррор-начинкой и узнаваемым бэкграундом. Последнее лето детства, первая проверка дружбы, прелести пубертатного периода, «Кошмары на улице Вязов» на афише, New Kids on The Block на плакате, The Cure в плеере.
Зло в «Оно» - не только концентрация людских страхов и пороков в конкретно взятом городе, с инфернальным символом в виде танцующего клоуна из сгоревшего цирка, это еще и безучастный мир взрослых, в который так не торопится вступать септет главных героев. Ведь старшее поколение не только не помогает, но порой и несет реальную угрозу юным обитателям Дерри своими патологическими маниями.
Объединившая усилия банда «Неудачники» учится давать сдачи, уходить из-под родительского гнета, общаться с противоположным полом и, конечно же, дружить. Юные герои еще толком не могут понять, что представляет собой сия субстанция и как далеко можно (нужно) зайти, чтобы понять все связанную с ней ответственность и преимущества, не ограничивающиеся умением качественно пошутить над приятелем по лузерской доле.
Все это случается с персонажами на фоне кошмаров наяву. Делая хоррор-вставки, Мускетти копирует отдельные режиссерские приемы, успешно опробованные в «Маме» (которая, собственно и привела его в кресло «Оно»), но это не самоплагиат, а оттачивание формы. Монстр за долю секунды набирающий реактивную скорость, чтобы выпрыгнуть из глубины экрана на зазевавшуюся жертву, способен пощекотать нервишки даже искушенным фанатам.
«Оно» не пестрит экранными звездами (самый знаменитый из всех – Билл Скарсгард, который ой как далек до голливудского Олимпа, но роль зловещего Пеннивайза, определенно может стать визитной карточкой на долгие годы), однако молодой актерский ансамбль берет самобытностью образов и до предела искренней подачей, из-за которой «Неудачникам» сопереживаешь двойне усерднее.
Картина Мускетти, к счастью, оправдала статус одной из самых ожидаемых лент года, попутно застолбив за собой звание одной из лучших экранизаций Кинга (сам маэстро не поскупился на комплименты). Ради этого, пожалуй, стоило ждать визита в Дерри 27 лет. Ну и пора скрещивать пальцы за продолжение.