«ВЗРЫВНАЯ БЛОНДИНКА» (режиссер Дэвид Литч)
1989 год. Берлинская стена вот-вот падет. Страна бурлит. В столице Восточной Германии убит агент МИ-6, собиравший данные по списку шпионов. Британская разведка обеспокоена случившимся и желает быстро найти крайних. Ну и тот самый список, что куда важнее. В Берлин направляется лучшая агентесса МИ-6 – Лоррейн Бротон. Сексапильная блондинка должна объединить свои усилия с тамошним резидентом Дэвидом Персивалем и заполучить информацию, пока она не ушла в КГБ…
После того, как Шарлиз Терон ярчайше сверкнула экшен-талантами Фуриосы в «Безумном Максе», затмив даже титульного героя, было очевидно, что нового предложения похулиганить актрисе ждать придется недолго. Адреналиновый образ оказался южно-африканской вечно-молодой блондинке очень даже к лицу. Один из создателей «Джона Уика» учел это обстоятельство и в своем первом сольном режиссерском проекте показал Тэрон во всей геройской красе.
Будучи каскадером «по образованию» с солидным опытом («300 спартанцев», «Бойцовский клуб», «Ультиматум Борна», «11 друзей Оушена») Дэвид Литч четко знает, насколько важна роль трюков в формировании эффектной картинки. На этом выехал «Джон Уик», и в «Блондинке» данного добра навалом. Не будет большим преувеличением сказать, что собственно для сей цели она и снималась. Ну и для того, чтобы полюбоваться отличной физической формой Шарлиз, вестимо. С этого ракурса лента распрекрасна. Хруст костей раздается с завидным постоянством, Терон сногсшибательна (в прямом смысле).
Основой сюжета «Блондинки» послужил графический роман «Самый холодный город» и лента по форме, куда ближе к комиксу, чем к шпионскому триллеру, коим является по содержанию. Литч со сценаристом Куртом Джонстадом («300 спартанцев»), конечно, стараются поглядывать в сторону Джона Ле Каре. Определенные параллели со «Шпионом, пришедшем с холода» мелькают, но попытки разыграть драму не особо убедительны. «Блондинка» хочет казаться и серьезной, и несерьезной одновременно. Но для первого ей явно не достает сценарных мышц, для второго – чувства юмора.
Однако со стилем – полный порядок. И здесь надо отметить не только плотный экшен и яркую картинку (за кадры из берлинского кинотеатра, где идет «Сталкер» - отдельное спасибо), но и отменный саундтрек, замешанный в атомный коктейль из New Order, Bowie, Depeche Mode, George Michael, Queen, The Clash, Public Enemy, сонма немецкого синти-попа конца 80-х и, неожиданно, Высоцкого. Под таким углом обстрела, экранное рубилово превращается в двухчасовой мэшап-клип, разыгранный отличными актерами.
Джеймс Макэвой (Персиваль) все искуснее постигает типаж шизанутого бунтаря, отходя от прежних романтических образов. Его инфернальный персонаж – сатирическая помесь ролей из «Грязи» и «Сплита», где Мак уже упивался обаятельным мерзавством.
Тиль Швайгер непривычно статичен в образе часовщика-связного, Джон Гудман как всегда основателен и с фигой в кармане, играя старого ЦРУ-шника, Эдди Марсан привычно растерянно-испуган, изображая перебежчика, ну а Билл Скарсгорд загадочен и свеж в костюме немецкого агента, заставляя еще больше ждать новое «Оно», где актер представит нам жуткого клоуна Пеннивайза.
Но, при всем уважении к мужскому касту, все мы прекрасно понимаем и не грех повторить, что «Блондинка» - прежде всего взрывной бенефис горячей южноафриканки. Каждое появление Шарлиз в кадре вызывает завороженное восхищение, будь то снятые нон-стопом драки, зализывание ран и синяков в них полученных, или дефиле в вечерних нарядах. Терон размазывает недругов по стенам, томно затягивается сигаретами, пьет нагишом водку со льдом, жарко целуется с темнокожей красоткой, дурит начальство и пытается выжить там, где даже здоровенным амбалам такая задача не по плечу. Видя такое, понимаешь, почему длинноногая блондинка до сих пор ходит без кольца. Попробуй, укроти такую атомную… Эх, хороша!