• Авторизация


Я киборг, но это нормально 05-04-2017 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ПРИЗРАК В ДОСПЕХАХ» (режиссер Руперт Сандерс)

В недалеком будущем кибернетические организмы успешно интегрировались в мир людей благодаря стараниям корпорации «Hanka Robotics». Майор Мира Киллиан – пример такой интеграции. Ее выносливым телом робота управляет человеческий мозг. Мира – лучший агент проправительственного «Девятого отдела», созданного для проведения контртеррористических операций. Именно этому подразделению поручено найти и ликвидировать неуловимого и таинственного Кудзе – преступника, планомерно убивающего одного за другим ведущих сотрудников «Hanka Robotics»…

Выбор в качестве постановщика экранизации культовой манги англичанина Руперта Сандерса удивил как ярых поклонников оригинальной истории (а куда больше поклонников аниме-хита 1995 года), так и рядовых зрителей. Такое деликатное дело можно было доверить маститым мульти-жанровым кудесникам типа Дэнни Бойла и Дэвида Финчера или безумным визионерам вроде Зака Снайдера или Николаса Виндинга Рефна. Однако далеко не факт, что их бы подобное предложение увлекло, а всю молодую талантливую режиссерскую поросль благополучно рекрутировал Дисней на стартовавший перезапуск «Звездных войн». Вот Ави Арад, являющийся на секундочку основателем монстра кинокомиксовой индустрии – студии «Марвэл», и решил соригинальничать, позвав в кресло постановщика Сандерса, в активе которого до этого была лишь одна полнометражка, непритязательное, но бодрое и нескучное фэнтези – «Белоснежка и охотник».

В общем, на выходе все так и получилось: в меру оригинально, достаточно непритязательно, местами бодро, почти нескучно и таки довольно фэнтезийно (в плане, фантастично).

Держа в голове анимационный шедевр Мамору Осии, Сандерс ориентировался сюжетно в первую очередь на мангу Масамунэ Сиро, дабы дать волю фантазии и простор для интерпретаций. Находясь меж двух огней режиссеру удалось, в общем и целом выдержать золотую середину.

Киберпанк в современном кино – явление достаточно редкое, а потому каждая зачетная попытка – как под микроскопом. Памятуя об этом, Сандерс не стал претендовать на что-то монументальное и делать громоздкий убер-блокбастер, а снял довольно камерный фантастический боевик в немногочисленных, но бесподобных футуристических локациях. Это не рассказ о столкновении цифрового и аналогового мира, а локальная история робота, не готового стать человеком, и человека, не желающего быть роботом, но объединенных в одном теле – майора Миры Киллиан.

Простота повествования и практически отсутствие философских настроек (как было в той же «Матрице», «Бегущем по лезвию», анимешном «Призраке» или «Теореме Зеро») в чем-то роднит нынешний «GhostInShell» с недавним «Троном» (хотя тот был не в пример богаче по размаху), но кажется, что Сандерсу было важнее не о ЧЕМ говорить, а КАК это делать и показывать.

Потому новый «Призрак» правильнее сравнивать не с лентой, ставшей карьерной вехой братьев (нынче сестер) Вачовски, а с каким-нибудь «Джонни-мнемоником», например. И вот уже на этом поле к ленте даже у завзятых критиков будет немного претензий.

К чему вообще претензий возникнуть не должно не у кого – так это к плотному синти-поп-саунду, созданного умничкой Клинтом Мэнселлом. От первых и до последних кадров: то тревожные, то будоражащие, то романтичные электронные звуки британского мастера, обычно работающего с Аронофски, создают оптимальный фон для фэнтезийных баталий любого толка. Так и подмывает сказать, что у Мэнселла это лучшая работа, наряду с «Реквиемом по мечте», несмотря на 4 десятка других весьма достойных саундтреков.

Другой фон – визуальный, вполне может вызвать споры, ведь антураж то поражает воображение голографическими футуро-постройками и неоновыми водопадами красок, то напоминает о китчевых веяниях 1980-х. Как бы там ни было, дизайнерский отряд, поработавший над созданием интерьеров Средиземья во «Властелине колец» и «Хоббите», вполне имеет право на свое видение будущего, а вы, что тоже вполне резонно, с видением этим можете не согласиться.

Как и «Матрице» - «Призраку» удалось не зацикливаться на одном главном герое (в данном случае героине), но и оформить качественную группу поддержки. То, насколько сексуальна или асексуальна Скарлетт в латексном неглиже, большая часть зрителей успела обсудить еще на стадии выхода трейлеров. Ничего более откровенного (если это СПОЙЛЕР), ее майор Мира не покажет (одна эротическая сцена останется лишь пунктирной), зато по-актерски Йохансон неплоха. Изобразить робота – в принципе непросто и кто-то непременно обвинит исполнительницу в зажатости, ходульности и визуальной тугодумности. Но тогда скажите, как должен выглядеть робот, который пытается идентифицировать себя человеком (и наоборот), а пока вы думаете, поговорим о прочей кибергвардии.

Так, прекрасная Жюльет Бинош после гротескного образа хохочущей идиотки в «В тихом омуте» показала свою зрелую прелесть в образе доброй мачехи главной героини, помогающей ей как слепому котенку.  

Не менее (а более) эффектны мужские персонажи, среди которых: как мудрейший Йода не скупится на афоризмы и шпарит на родном японском (единственный из героев) бит-Такеши Китано (глава Девятого отдела), и как большой добрый медведь, по-братски опекает майора – датчанин Пилу Асбек (Дато), уже снимавшийся с Йохансон в «Люси».

«Призрак в доспехах» - далеко-далекий от идеала, но смачный в своих шероховатостях взгляд в будущее (с прицелом на сиквел?) и аккуратный шаг на непаханое поле киберпанка, куда скоро ступит еще и новый «Бегущий по лезвию». Вот там и померяемся матрицами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я киборг, но это нормально | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»