«ЖИВОЕ» (режиссер Даниэль Эспиноса)
Действующий экипаж МКС готовится войти в историю. Международному коллективу, находящемуся на орбите, удается заполучить образец марсианского грунта с притаившимся внутри микроскопическим живым организмом. Червячок, прозванный Кэлвином, медленно, но верно увеличивается в размерах, радуя космонавтом прогрессом своего роста. В этом перспективном инопланетном госте люди видят будущее трансплантологии на Земле. А Кэлвин видит свое будущее совсем иначе и это видение обитателям МКС вряд ли придётся по духу…
Создавать ленту, сюжетная конструкция которой до неприличия схожа с «Чужим» и выпускать ее за пару месяцев до того, как должен увидеть свет долгожданный приквел оригинала, да еще и снятый непосредственно автором хита шедевра 1979 года – занятие не просто авантюрное, но в чем-то даже и нахальное. Понятное дело, что Даниэль Эспинсоа не сам выбирал дату проката, но в том, что нахальства шведу не занимать – факт. Прошлая картина режиссера – «Номер 44» была настолько претенциозной и ангажированной (основа сюжета - расследование советским офицером серийных убийств в сталинскую пору), что ленту не оценили ни на Западе (плохие отзывы критики и кассовые сборы оказались в 5 раз ниже бюджета), ни в России и СНГ (где до проката лента и вовсе не добралась). По иронии судьбы, одним из продюсеров ленты стал как раз Ридли Скотт. Было бы, конечно, куда ироничнее, ежели бы он и «Живое» спродюсировал.
Кроме же шуток, два предшествовавших «Номеру» фильма – «Код доступа «Кейптаун» и особенно «Шальные деньги» (после них швед и оказался в Голливуде) – показали Даниэля крепким ремесленником, знающий толк в не претендующем на глубокомысленность, но бодром экшене.
Нельзя сказать, что «Живое» отличается бодростью, равно как и в глубокомыслии по сравнению с прежними своими работами Эспиноса не продвинулся, но удар скромно именованный «Life» держит. Скроенный по лекалам не единожды нынче упомянутого «Чужого», его последователь и подражатель на вершины классики не претендует, но в рамках жанра вполне дееспособен. Пугает лента не сразу и не сильно, но с продвижением по хронометражу саспенс растет, как и подрастает градус одобрения труда постановщика. Именно постановщика, потому что сценарно (за исключением финала) и актерски (за исключением нашей Ольги Дыховичной и не нашей Ребекки Фергюсон) – зрелище не шибко впечатляет. И это при том, что скриптом занимались Ретт Риз и Пол Верник (в активе дуэта - «Дэдпул» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд», например), а космонавтов изображали топово-звёздные Джейк Джилленхол и Райан Рейнольдс, например. Первые наплевали на логику, инстинкт самосохранения и соблюдение банальной техники безопасности придуманными ими персонажами, вторые – видимо подписали контракт на съемку не глядя ибо оказались (особенно Рейнольдс) явно не в своей тарелке и не на своем корабле.
Так вот, возвращаясь к финалу и возвращаясь к «Чужому»: (ЭТО, ВОЗМОЖНО, СПОЙЛЕР, А ВОЗМОЖНО И НЕТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАКОМЫ С ИСТОРИЕЙ СОЗДАНИЯ «ALIEN») версия Эспиносы и Ко является нереализованной версией концовки ленты Скотта. Кажется, у сэра Ридли она могла бы получится поизящнее. Но у него скоро «Чужой: Завет» - вот и карты в руки.
В ожидании этой самой премьеры «Живое» может вполне сгодиться в качестве не самого плохого аперитива. Не факт, что вы еще раз закажете данный продукт, но разжечь аппетит у непривередливых едоков перед подачей основного блюда «Life» - способен.