«ЛОГАН» (режиссёр Джеймс Мэнголд)
2029-й. Джеймс Хоулетт, известный миру, как мутант Росомаха (он же Логан) отошел от геройских дел, и трудится водителем лимузина да вместе с альбиносом Калибаном ухаживает за тяжело больным, 90-летним профессором Ксавьером на секретной базе в Мексике. Логан рассчитывает тихо-мирно скопить деньжат, купить небольшую яхту и отправиться в вечное плавание. Стройность его планов нарушает загадочная незнакомка, готовая щедро заплатить, если Росомаха быстро доставит 11-летнюю девочку Лору в Канаду. Хоулетт совершенно не хочет ввязываться в авантюру, зная, что ничего хорошего из затеи не выйдет. Однако по его следу уже идут охотники за мутантами. Причем интересуют их отнюдь не знаменитые, но, по сути, вышедшие в тираж Логан и Ксавьер, а та самая маленькая беглянка. Лора была выращена из генетического материала Росомахи и является его фактическим воплощением в женском обличье. Ксавьер убеждает Джеймса спасти девочку, считая, что это может стать последним полезным делом старой гвардии «X-Men» для человечества…
Среди всех комиксовых франшиз сага о «Людях Икс» - единственная худо-бедно удерживающаяся в рамках какой-никакой концепции и стратегии развития, да еще и не устраивающая масштабные кастинговые перезагрузки. Так, например, Хью Джекмен появился в 9 из 10 лент «Вселенной мутантов» (за исключением «Дэдпула»), Патрик Стюарт – в семи (включая нынешнюю).
Однако у всего на свете есть срок годности, вот и прежние «Люди Икс» стремятся на покой. Новую мутантскую поросль мы уже могли наблюдать в «Первом классе», «Днях минувшего будущего» и «Апокалипсисе», скоро-скоро она полностью возьмёт бразды правления. Пока же есть время устроить проводы старой гвардии и «Логан» является таким актом прощания.
Драматургия картины Джеймса Мэнголда не отличается глубиной и оригинальностью сюжетных ходов, но этот тот случай, когда все понятно и без двойных доньев: старикам тут не место со всеми вытекающими. Главные герои ленты – Росомаха и Ксавьер – уходящие натуры, отвоевавшие свое, но не победившие. Обоих победило время. Логан – хронический алкоголик с развивающимся туберкулезом, Ксавьер – в плену старческих деменций. Но физические мучения – дело пятое. Супергеройское прошлое еще более усугубляет нынешнее лютое одиночество, на которое обречены мутанты в человеческом мире, а мечта о создании семьи них так и останется мечтой.
Конечно, «Логан» не утопает в одной только рефлексии, но именно эта составляющая действа Мэнголду со сценаристами Майклом Грином («Чужой: Завет») и Скотом Фрэнком («Прогулка среди могил») удается лучше всего. В полной мере оправдывающее жесткий зрительский рейтинг R экранное насилие впечатляет лишь в первой трети ленты. Чем рек крови становится больше, тем менее изобретательнее показано их русло: смертоубийства штампуются, как под копирку и порой отдают не самой лучшей компьютерной графикой. То, что принято ставить в вину среднестатистическим комиксам (мягкий рейтинг и, как следствие, нереалистичность экранных побоищ) сыграло злую шутку с «Логаном»: излишняя жестокость в нем местами выглядит даже каламбурно. В общем, ни разу не «Рейд», но это уже частности. Будь бы лента исключительно боевиком, эти промахи были бы приговором, но «Логан» - это куда больше семейная драма, так что закроем глаза на рукоприкладства.
Четкую передачу ощущения тягостной безнадеги картине обеспечивают актерские перформансы Джекмена и Стюарта. Если заявление, что это едва не лучшие роли в их кинобиографиях вам покажется слишком громким, тогда сформулируем так: это их самые выдающиеся работы в рамках мутантской франшизы. Точка. Прощальный матч Хью и Патрику удался.
На их фоне удивительно взросло смотрится и 12-летняя Дафни Кин (Лора), которой по силам повести за собой младое мутантское племя. С образом молчаливой Убивашки Дафни справилась зрело, но с детской непосредственностью, и ее выбор на роль – очевидная удача создателей.
«Логан» - далеко не лучший кинокомикс. Даже во Вселенной «Людей Икс» ему можно отыскать достойных конкурентов. Однако лента Мэнголда – отличный пример того, как можно завершать конкретную историю конкретных персонажей. Они сделали все, что могли. И зрительское нежелание прощаться – награда за пройденный путь.