«ВЫСОТКА» (режиссёр Бен Уитли)
Молодой успешный невропатолог Роберт Лэнг заселяется в новенькую квартиру на 25-этаже элитной высотки. К услугам обитателей небоскреба - бассейн, собственный супермаркет, спортклуб, детский сад, изолированная территория и причитающееся в придачу чувство собственной важности от проживания в эксклюзивном комплексе с футуристическим дизайном.
Однако несмотря на роскошные с виду условия для всех квартирантов, их социальный статус далеко неоднороден. Причем преуспевающие слои живут на верхних этажах, а среднему классу достается соответственно нижняя половина здания.
Лэнг, расположившись практически посередине, с одной стороны приятельствует с соседями (телевизионщиком Уайлдером, стоматологом Стилом и соблазнительной матерью-одиночкой Шарлотт). Но при этом играет в сквош с экстравагантным создателем строения Энтони Роялом, живущем в пентхаусе с собственным садом, где пасется овечка и разгуливает белоснежный конь. Роберт, как никто другой замечает зреющие в головах межклассовые противоречия, которые могут стать губительными для урегулированного порядка жизни в высотке. По иронии судьбы, именно ему доведется стать невольным катализатором надвигающегося краха…
Британец Бен Уитли 10 лет своей режиссёрской карьеры, занимающийся созданием независимых малобюджетных параноидальных триллеров иногда дико жутких («Поле в Англии», «Список смертников»), иногда достаточно веселых («Раз! Два! Три! Умри!» и «Убийство – дело семейное»), но всегда с приличной долей шокирующего натурализма, забрался нынче на территорию большого кино. Однако стилю своему не изменил. Благо проза Джеймса Балларда подходит для этого, как нельзя кстати. Антиутопические миры писателя, скончавшегося в 2009-м, населены преимущественно социопатами и извращенцами, которые также активно фигурируют в лентах его молодого земляка-режиссера.
В «Высотке» демонстрировать свое умение планомерно слетать с катушек предоставлено плеяде крепких, но не суперзвездных экранных бойцов от Джереми Айронса в образе архитектора Рояла (фамилия собственно, говорящая) до Сиенны Миллер (сногсшибательная стерва Шарлотт). Больше же всего внимания в этой многоэтажной революции заслуживают Том Хиддлстон и Люк Эванс. Первый со своим аристократическим внешним видом, подчеркнуто холодным и беспристрастным, является прекрасным барометром уровня психоделического давления, происходящего в кадре. Ну а Эванс едва ли не впервые в карьере предстает революционером от сохи (лучник Бард в «Хоббите – не в счет») с уморительными бакенбардами и бьющими через экран перегаром и похотью.
Баллард выпустил свое произведение 41 год назад, обрисовав потенциально недалеко будущее. Как часто бывает, писатель оказался провидцем, и все это стало нашим настоящим, где прописанная им высотка – города и страны, трещащие по швам от социальных противоречий, вызываемых десятками причин.
Уитли вернул героев в антураж 70-х, создав тамошнюю альтернативную реальность. Справедливо решив, что ничего нового добавить в пророческие идеи Балларда у него не получится да и надо ли (выгляните в окно, залезьте в Интернет, включите телевизор – всё здесь, ужасы наяву), Бен уцепился за возможность посмаковать визуальную эстетику того периода (костюмы, прически, автомобили) в декорациях напоминающих клипы Мэрилина Мэнсона. Все это режиссер утопил в эклектичном музыкальном коктейле, где классические оркестровые партии сочетаются с трип-хоп римейком ABBA, синти-попом, экспериментальным роком и прочими подходящими для экранных революций внезапными звуковыми ходами.
И чем больше экранный мир погружается в хаос, тем более органично на данном поле выглядит набивший на этом руку режиссер, щедро разливая краски (как главный герой, сподобившийся на ремонт лишь тогда, когда в доме начался ад) и делая оммаж то «Заводном апельсину» Кубрика, то «Скромному обаянию буржуазии» Бунюэля, то «Большой жратве» Феррери, не замахиваясь при этом на какие-либо приговоры обществу. Ну да: низы не могут, а верхи не хотят. Ну да: будет вам майдан в бассейне и бойни на баррикадах из тележек в супермаркете. «Но, разбирайтесь сами», - с хитрым прищуром беззвучно молвит Уитли, продолжая упиваться визуальным безумием в герметичной 40-этажной коробке из бетона, металла и стекла. И, в принципе, он прав. Не участвуя в процессе, сложно его изменить. Можно лишь созерцать и делать выводы: а как бы поступил я. Тьфу-тьфу, ни дай Бог.