В финальном выпуске нашей лаборатории прогнозов, где уже были вынесены полупрофессиональные вердикты лицедеям, постановщикам и картинам, претендующим на «оскаровское» озолочение, мы детально поговорим об операторах и композиторах. Но сегодня не финал.
А потому обратимся к иностранным картинам, анимации, документалистике, а также сделаем обзор технических номинаций. Учитывая, что их пруд пруди, то опишем фаворитов в телеграфном стиле. По-хорошему, триумфальными они должны стать для «Безумного Макса» (именно эти категории создадут основную «оскаровскую» кассу ленты Джорджа Миллера, раз уж с актёрскими и сценарными случился пролет), хотя кое где конкуренцию ему должны составить «Выживший» и «Звездные войны». Любопытно нахождение в разделе «Грим и причёски» уморительной шведской картины «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Бороться она будет с «Максом» и «Выжившим» и, наверное, не надо пояснять, на чьей стороне окажутся мои персональные симпатии.
Среди мультиков, у конкурентов «Головоломки» фактически нет никаких шансов. Если уж эта анимационную картину рассматривали в числе претендентов на попадание в номинацию «Лучший фильм году», то в мульткатегории награду она брать обязана на 99 процентов.
При этом следует отметить интернациональный состав этой самой категории. Британский «Барашек Шон», бразильский «Мальчик и мир», японские «Воспоминания о Марни» и американская «Аномализа» должны быть довольны попаданием в финальный пул. Просто им не повезло выйти в один год с «Головоломкой». Если все же и ждать сюрприза с чьей-то стороны, то от анимационного дебюта Чарли Кауфмана. «Аномализа» - любопытный арт-эксперимент, который очень люб критикам. Но этой любви вряд ли хватит для статуэтки.
Эту самую статуэтку мы от всей души будем желать Константину Бронзиту и его анимационной короткометражке «Мы не можем жить без космоса». Пусть мультик питерца получит-таки награду, на которую он претендовал впервые в 2007-м («Уборная история – любовная история»), а теперь имеет шансы со второго захода статуэтку получить. Таким образом, режиссёр может повторить успеха Александра Петрова, победившего в 2000-м со «Стариком и море». Между прочим, в активе этого ярославца аж 4 номинации на приз академии (до победы были «Корова» и «Русалка», а после – «Моя любовь»).
Среди документалок главная борьба развернётся между «Эми» (о безвременно ушедшей певице Эми Уайнхаус) Азифа Кападия и «Взглядом тишины» (о массовых убийствах в Индонезии в 1960-е) Джошуа Оппенхаймера. Обе предыдущие работы режиссёров выиграли приз БАФТА. «Сенна» Кападия – в 2012-м, «Акт убийства» Оппенхаймера в 2014-м (за эту же работу Джошуа номинировался и на «Оскар»). Хотя, учитывая скандальный антураж нынешней церемонии, не будет удивительным вручение приза ленте «Зима в огне» об украинской революции. Хочется верить, что академикам хватит ума окончательно не оказаться во власти манипуляций из вне. Ибо в отличие от двух вышеуказанных претендентов, лента однобокая и слабая. Еще два претендента – «Земля картелей» (про мексиканских наркобаронов) и «Что случилось, мисс Симон?» (о еще одной легендарной певице - Нине Симон) имеют меньше шансов. Хотя, «CartelLand» в почете у критиков, а также получила награды на Сандэнсе и Московском кинофестивале. Это плюс. Хоть и не самый важный в борьбе за «Оскар».
В категории «Лента на иностранном языке» наиболее вероятна победа «Сына Саула». Венгерская картина уже получила «Глобус» и приз Сообщества критиков, стала обладательницей Гран-При в Каннах. Главным конкурентом ленты Ласло Немеца является турецкий «Мустанг», соперничавший с ним не только на «Глобусе», но и в Каннах, где фильму достался один из призов. Также картина получила награду Европейской киноакадемии. Колумбийские «Объятья змеи» еще один претендент на «Оскара» из числа участников Канн, но шансы его котируются ниже. Равно как и у отмеченной в Венеции призом за режиссуру иорданской «Гордости». Побывала в конкурсе итальянского фестиваля и датская «Война», но наград не завоевала. Скорее всего, так и будет с и «Оскаром». Хотя, именно эта номинация является одной из самых непредсказуемых и часто записные фавориты остаются позади «тёмных лошадок». Пролетели же мимо шорт-листа бельгийский «Новейший завет» и шведский «Голубь, который сидел на ветви». В общем, сюрпризы не исключены.
На этом поставим многоточие, чтобы в следующий раз запулить жирную точку в финальной части предоскаровских раскладов.