• Авторизация


And the Oscar goes to... Фильмы 15-01-2016 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что ж «Глобус» отгуляли, теперь вот и диспозиция будущей раздачи золотых рыцарей стала известна. Конечно, никто не спорит, что «Оскар» давно перестал быть (да и был ли когда-то?) мерилом киношных талантов, превратившись в околокультурное шоу со спортивным оттенком. Но шоу профессиональное и с интригой. А нам того и надо.

Громких сенсаций при нынешнем объявлении номинантов не случилось, но некоторые сюрпризы имеются. Постфактум о победивших и проигравших говорить будет скучно (тем более у нас свой субъективный списочек непременно найдётся) и нескоро, а вот поразбираться загодя на старте – милое дело.

Прогуляемся по основным номинациям и взглядом профессиональных кинодилетантов посмотрим, что кому светит, перебросив небольшой мостик с минувшего «Глобуса» и иных наградительных инстанций.

Сегодня о лучшем фильме.

Еще на вручении наград ассоциации иностранной прессы в Голливуде можно было с 90-процентной долей вероятности нарисовать список претендентов на «Оскар». На «Глобусе» ленты «бьют» на две категории – драма и комедия/мюзикл. Из первой пятерки в очередь за золотыми рыцарями можно было записывать всех: «Выжившего», «Безумного Макса», «Кэрол», «Комнату» и «В центре внимания». Из комедийной категории реальные шансы пробиться на «Оскар» имели только «Марсианин» (та еще комедия, конечно) и «Игра на понижение». Собственно они этими шансами и воспользовались. Ну а «Джой», «Шпиона» и «Девушку без комплексов» благополучно прокатили (хотя весело было бы увидеть их в главной оскаровской номинации, чтоб уж полный швах и балаган). При этом «Глобус» оставил без внимания неплохо котировавшийся «Шпионский мост», «Бруклин», «Убийцу» и новых «Стар Ворзов».

Учитывая, что в последние годы список номинантов на лучший фильм на «Оскаре» состоит из 9-10 картин, вполне возможно было ожидать появления обозначенных лент в шорт-листе. В итоге список составили из 8 лент. «Шпионский мост» и «Бруклин» таки «добрали». Взяли «Марсианина» и «Игру», а из первой драматической пятёрки неожиданно отцепили элегантную «Кэрол» Тодда Хэйнса, восторженно принятую критиками и получившую две Ветки в Каннах. «Убийцу» Дени Вильнёва и «Звездные войны» киноакадемия также не разглядела. Скептично посмотрели и на "Омерзительную восьмёрку", хотя Энио Морриконе и Дженнифер Джейсон Ли свои персональные шансы на успех имеют.

[показать]

Что до шансов, то фаворит вроде бы очевиден («Выживший» имеет больше всех номинаций, только что «оглобусился»), но лишь на первый взгляд. Во-первых, Иньярриту в прошлом году взял аж три награды, а академики иногда слывут скупыми хозяевами торжества, и могут пожадничать на сей раз. Во-вторых, «Выживший» не отмечен за сценарий, что крайне неприятно для основного фаворита. Ну, и в-третьих, если «Оскара» возьмет Ди Каприо, то про гипотетическую неудачу фильма в целом быстро забудут и академики смогут легко награждать в этот вечер хоть «50 оттенков серого» (прости, Господи). Ибо в сознании обывателей «Выживший» будет не лентой проигравшей на «Оскаре», а лентой принесшей такую статуэтку Лео.

Это мы говорили о внутренних факторах. Но есть еще внешние – в лице других претендентов. Есть ведь и еще резвые лошадки.

При всей любви к термоядерному хулиганскому творению Джорджа Миллера, такие ленты главных наград удостаиваются крайне редко ввиду консервативности академиков. Из разряда фантастических развлекух повезло разве, пожалуй, только «Властелину колец». И то: по совокупности и с третьего захода. В свою очередь «Звездные войны», «Инопланетянин», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Волшебник страны Оз» etcнеизменно пролетали мимо главной награды. Может «Mad Max» традицию сломит. Никто ж, в конце концов, не верил, что академики его не только заметят, но и оценят. А оно вон как – 10 номинаций и второе место в списке претендентов. Есть, правда, подозрение, что все ограничится многочисленными техническими наградами и еще одной важной (о ней позже). Интрига, короче, существует.

[показать]

«Марсианин» тоже вроде мог бы замахнуться на многое, но отсутствие режиссерской номинации (хоть и при наличии сценарной) сильно бьет по амбициям и шансам. И ведь не скажешь, что Ридли Скотт на нее «наиграл». Понятно, это не «Чужой» и не «Бегущий по лезвию бритвы». Но ведь и до уровня последней его режиссерской номинации – «Черный ястреб сбит», «Марсианин» в плане постановки не дотягивает. Впрочем, похожая ситуация не помешала первенствовать в главной категории «Арго» в 2013-м. Тогда Бен Аффлек не номинировался, как постановщик, но преуспел как продюсер (Ридли числится таковым в «Марсианине»). Шансов на повторение подобной комбинации не слишком много. Но вынесение в комедийную категорию «Глобуса» и, как следствие, победа - о чем-то да говорит. Скоро узнаем о чём.    

[показать]

Заметьте. Все три истории – про выживание в экстремальных условиях. Тренд у них в этом году такой, что ли.

«Шпионский мост», «Игра на понижение», «В центре внимания», которые на хорошем счету у критиков, являются все же темными лошадками, способными (особенно учитывая комбинацию режиссерской и сценарной номинации двух последних) при этом приятно удивить.

«Мост» - лучший художественный фильм Спилберга за 10 лет (вышедший в промежутке чудный мульт «Тинтин» оставим за скобками) со времен «Мюнхена». Стивен показал, что на пенсию точно не собирается и гуманистический посыл творца не растерял. Самое смешное, что режиссуру этой работы академики не оценили. Этот минус, как и в случае с «Марсианином», а также полный игнор на «Глобусе» играет в минус прекрасной шпионской истории. Однако магия имени создателя может сыграть свою роль.

[показать]

«Игра на понижение» - это, прежде всего актуальный сценарий (ипотечный кризис середины нулевых лупасит по всем нам до сих пор), мощный кастинг – Кристиан Бэйл, Брэд Питт, Райан Гослинг, Стив Кэррел, Мелисса Лео, Мариса Томей (на всю банду – 16 номинаций на «Оскар» и 4 статуэтки), сатирическая подача и перспективный продюсер. Кто подразумевается под последним? Все тот же Питт. Смекнув, что актерским талантом он будет долго пробивать себе путь к статуэтке (пример несчастного Лео стоял перед глазами… Да шучу, я шучуtease), муж Анджелины перекинулся на продюсирование. В 2014-м такой подход принес ему награду за «12 лет рабства». А ведь были еще нереализованная номинация за «Человек, который изменил все» (за фильм он претендовал на приз и как актер), а также финансовое участие в создании оскароносных «Отступников» и гениального «Древа жизни». В общем, Питт может стать талисманом «Игры». Актёрская награда ему опять не светит, а вот в продюсерской - опять заявлен. Авось.

«В центре внимания», как уже было отмечено, критикой обласкан. И это мягко сказано. Наряду с «Безумным Максом» и пролетевшей «Кэрол», лента о скандале в католической церкви получила наиболее высокие баллы от пишущей братии. Ну, критики академикам не указ. Поэтому и «Кэрол» - мимо, и «Максу», и «В центре внимания» может маловато обломиться. Режиссер Томас Маккарти, уже имеющий номинацию за сценарий милейшего мульта «Вверх», добавил к ней две в этом году: и за идею, и за постановку. Плюс из его актерской труппы на награды претендуют Марк Руффало (третья попытка) и обворожительная Рэйчел МакАдамс. Правда все эти номинации, как кажется, могут остаться лишь данью уважения заслуг отлично проделанной работы. Рад был бы ошибиться.

Ну, и наконец, «Комната» и «Бруклин». Здесь совсем без вариантов в основной категории. Нет, букмекеры, конечно, будут рады принять от вас сумму и предложить безумный коэффициент, но с деньгами придется попрощаться.

«Комната» даже заявлена в режиссерской номинации (Спилберг, сэр Ридли, привет!yes2), но очевидно, что для ирландца Ленни Абрахамсона это если и не аванс, то все та же дань уважения. Создатель прошлогоднего бесшабашного и безголового (в прямом смысле) «Фрэнка» занимается все авторским кино и «Комната» - тот самое исключение, когда все совпало (и нашим, и академикам). Фильму не светит, а вот за лучший сценарий и особенно лучшую женскую роль (Бри Ларсон взяла «Глобус» на секундочку) лента может пободаться.

То же самое, только минус режиссура, с «Бруклином». Еще одна лента Made in Ireland, которая слишком воздушна для «Оскара», но для небезызвестного сценариста Ника Хорнби и с немалой долей вероятности для Сирши Роан (сражаться придется с вышеупомянутой Бри) может стать счастливой.

На сём зафиксируемся. Дальше поговорим о постановщиках и лицедеях. Но не сегодня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-01-2016-21:02 удалить
Звёздные войны круче всех!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник And the Oscar goes to... Фильмы | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»