• Авторизация


I Will Survive 10-01-2016 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Выживший» (режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту)

[показать]

1832 год. Долина реки Миссури. Район Скалистых Гор. Капитан Эндрю Генри возглавляет экспедицию охотников, рассчитывающих поживиться в здешних, богатых на пушнину краях. В качестве проводника отряда выступил следопыт Хью Гласс неплохо ориентирующийся в суровой местности. Взял он с собой и сына Хоука, рожденного в браке с индианкой из племени пауни. Обзаведясь неплохими трофеями, отряд попал в засаду. Индейцы арикари обрушились на лагерь охотников, обратив немногих выживших в бегство. Теперь опыт и знания Гласса становятся еще ценнее, ведь оторваться от преследования и доставить домой пушнину становится куда сложнее. И без того невыигрышное положение усложняется, когда на Хью набрасывается медведица. Чудом уцелевший в схватке с разъярённым гризли, следопыт получил многочисленные травмы. Являвшийся основной надеждой группы, Гласс в одночасье стал ее обузой. Капитан Генри принимает нелегкое решение оставить тяжелораненного Хью на догляденье двух добровольцев и сына… 

[показать]

Прошлогодний успех на «Оскаре» производственной трагикомедии «Бердмэн» обратил внимание на режиссера Иньярриту даже тех, кто ранее услышав его имя, подумал бы что рядом кто-то ругнулся вслух. Шутки шутками, но создатель «Суки-любви», «21 грамма», «Вавилона» и «Бьютифул» хоть и снимал вполне зрительское кино, требовал от публики включения мозгов (разобраться в нелинейных драматических конструкциях можно лишь при внимательном просмотре). Награждал же за усердие он обычно не хэппи-эндом, а меланхолией и мокрыми глазами.

Комедийный (хотя лишь отчасти) «Бердмэн» эту тенденцию немного видоизменил, не избавив зрителей от дум, но подарив им надежду. Вкупе с квартетом «Оскаров» (за фильм, режиссуру, сценарий и операторскую работу) это дало эффект на будущее. Поэтому новую ленту Иньярриту уже ждали не только потому, что главную роль в ней сыграл могучий Леонардо Ди Каприо. Появился неподдельный интерес к результату взаимодействия сильного режиссера и сильного актера. Мощный тандем получил еще и убедительную арт-поддержку в лице оператора Эманнуэля Любецки, которого два года подряд признавали на «Оскаре» лучшим человеком с камерой (за «Гравитацию» и все того же «Бердмэна»).

[показать]

Взяв за основу реальный эпизод из жизни Гласса, Иньярриту (приложивший руку к сценарию всех своих картин, за исключением «21 грамма»), создал классическую драму о противостоянии человека и природы. Именно такие смельчаки, как Хью, бороздили просторы страниц Джека Лондона и Джеймса Фенимора Купера: блуждали в лесах, тонули в морях, плутали в горах, не поднимая лапки к верху, а вгрызаясь зубами в шанс на то, чтобы провести хотя бы еще мгновение на этой грешной земле. «The Revenant» - это ода жизни, которую, правда, не задекламировали высокопарно с высокой трибуны, а проорали надорванными голосовыми связками. Аутентичный антураж американского северо-запада (снятого, к слову в Канаде и Аргентине) середины позапрошлого века, когда индейцы еще не были загнаны в резервации, а чувствовали себя полноправными хозяевами исконных земель, замечательно подходит для исполнения этой хриплой и невеселой оды.

[показать]

Проходящий красной нитью через все повествования вопрос веры (а она, по сути, становится для героя главной соломинкой, что вытянет тебя, когда не остаётся и капли сил) переплетается с темой мести и прощения, выводя «Выжившего» не только на территорию вестерна, где он неплохо обосновался, но еще и куда-то в плоскость самурайского кино.

Во всех предыдущих картинах Иньярриту окружает главных героев калейдоскопом (отсюда и нелинейное повествование) случайных и не очень обстоятельств, которые вторгаются в их жизни, меняя порой безвозвратно. В новой же ленте все обстоятельства разбиваются о железную человеческую волю.

[показать]

Достоверно показать триумф той самой воли режиссер постарался за счет олдскульной манеры съемки, когда все делалось на натуре, не использовался искусственный свет, а суровая погода реально испытывала всю бригаду на прочность. И, несмотря на дискомфорт для всей группы, метод возымел действие.

Простая сюжетная конструкция играет нужными красками за счет бесконечной череды изумительных кадров. Земляк режиссера – Эммануэль Любецки, вновь заставляет зрителя скромно предполагать, что сегодня он лучший в профессии. Каким образом ему удается охватить каждый миллиметр экрана, погрузив публику в трехмерную реальность, не прибегая к услугам 3D – загадка в духе Дэвида Копперфильда (а может та самая магия кино?). Каждый раз пытаясь описать работу Любецки словами, не находишь ничего лучше, чем отмахнуться банальным советом: это просто нужно видеть!

[показать]

Равно, как и очередной перформанс главного неудачника «Оскара» в 21 веке. Сложно утверждать, является ли роль Гласса лучшей в карьере Ди Каприо (он давно уже вышел на тот уровень, когда каждый выход на авансцену – почти блеск), но что она самая маскулинная – неоспоримо. Его персонаж большую часть ленты лишен хоть каких-либо реплик, вынужденный лишь рычать и стонать. Экранные эмоции он передает мимикой и непрекращающимся движением (преимущественно ползком), готовый ради своей цели сразить ножом медведя, порвать себе шею, вывихнуть ноги, греться внутри только, что освежеванной туши лошади, рвать зубами плоть бизона, найденную среди волчьих объедок.

[показать]

Достойными аккомпаниаторами для очередной блистательной роли Лео (господа академики, мы же понимаем, что вы специально не даете ему статуэтку, чтобы держать в такой феноменальной форме) выступают Домнал Глиссон, Уилл Поултер и Том Харди. На первом форма капитана Генри смотрится пока что органичнее, чем костюм генерала Хакса из новых «Звёздных войн». Поултер после череды молодежных образов наконец-то добрался до роли в серьезном мужском кино (сыграл матереющего на глазах юнца, которого оставили присматривать за Глассом) и вновь заставил помечтать, какой бы жуткий клоун Пеннивайз в новой версии «Оно» мог бы из него получиться. Что же до воплотившего энный запоминающийся образ мерзавца Харди, то вместо лишних хвалебных эпитетов обойдемся сухой статистикой: на нынешнем «Оскаре» его вполне можно номинировать, хоть за «Безумного Макса», хоть за «Легенду», хоть за «Выжившего». Можно не сомневаться, что как минимум две из этих картин будут представлены во многих категориях. Не исключено, что статуэтка будет светить и Тому. И да: притча о Боге и белке, рассказанная его героем – просто бурлеск!

[показать]

Догадаться о возможном финале правдивой истории Хью Гласса не так уж сложно (особенно учитывая наглядную вывеску), однако удовольствия от зрительского соучастия это не убавляет ни на йоту. И есть приятное подозрение, что Иньярриту-Ди Каприо-Любецки и Co создали нечто такое, по которому в будущем станут оценивать наступивший 2016-й. Ставка сработала. Будем жить.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник I Will Survive | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»