• Авторизация


Мёртвый сезон 06-12-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Шпионский мост» (режиссёр Стивен Спилберг)

[показать]

1957 год. Американские спецслужбы ведут слежку и арестовывают в Бруклине Рудольфа Абеля, представляющегося художником и подозреваемого в шпионаже в пользу Советского Союза. Защитником обвиняемого становится (неожиданно для самого себя) страховой юрист Джеймс Донован. Особого энтузиазма адвокат по этому поводу не испытывает, но добросовестно исполняет профессиональный долг. Стрелы проклятья на Джеймса и его семью летят со всех сторон (еще бы: согласился защищать «красного негодяя»). Однако мужчина гнет свою линию, ссылаясь на пресловутую презумпцию невиновности в отношении подопечного. Когда над Свердловском сбивают самолет-шпион U-2 с завербованным ЦРУ летчиком Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, именно Доновану выпадает «честь» вызволять американского агента. Джеймсу предстоит договориться об обмене Абеля на Пауэрса.

[показать]

В нынешнем киногоду голливудские киноделы уже второй раз изображают российских шпионов не лубочными «товаристЧами», а вменяемыми специалистами. Сперва Гай Ричи представил публике молчаливого супермена Илью Куракина в «Агентах А.Н.К.Л», теперь же Стивен Спилберг показал столь же не словоохотливого, но крайне обаятельного (более обаятельного, чем Пауэрс, например) Рудольфа Абеля.

[показать]

«Шпионский мост», разумеется любопытен не только этим. В работе над лентой Спилберг получил возможность посотрудничать с великолепными братьями Коэнами. И пусть это взаимодействие по большей части оказалось весьма формальным (Этан и Джоэл лишь наводили лоск на сценарий британца Мэтта Чармана), на благополучный результат эта кооперация не повлиять не могла. В едкой чертовщине отдельных персонажей угадывается хитрый прищур братьев. После важного и масштабного, но тяжеловесного и, чего уж греха таить, скучного «Линкольна», Спилберг совершает камбэк в зрительское кино с картиной, сделанной в том фирменном стиле, за который мы все его любим. Умение интересно говорить и показывать важные вещи так, чтобы это было интересно не только самому себе и критикам, но еще и широкой публике, 68-летний режиссер умеет едва ли не лучше всех в Голливуде. В нынешнюю пору, когда планета фактически стоит на грани необъявленной Третьей мировой, гуманистическое высказывание (каким, по сути, является фильм) об умении вести диалог и договариваться – крайне своевременно. Хорошего человека от плохого отличает не паспорт, а его поступки, назидательно проговаривает постановщик. И с этим вряд ли стоит спорить. В политкорректной ленте, правда, находится место карикатурному изображению отдельных представителей советских спецслужб. Но, во-первых, эта гипертрофированность акцентировано подчеркнута и свидетельствует о тогдашнем отношении американцев к Союзу в целом, а не о позиции создателей. Во-вторых, «чудики» находятся и в рядах тех, кто стоит по другую сторону баррикад.

[показать]

Прирожденный исполнитель ролей добропорядочных граждан Том Хэнкс, как нельзя, кстати, смотрится в образе настойчивого, немножко нелепого, но честного и справедливого адвоката Донована. Иногда даже, кажется, что Хэнкс играет самого себя, настолько под него сшит этот кинокостюм. Но, преклоняясь перед очередным убедительным доказательством таланта Хэнкса, хочется выразить восхищение Марком Райлэнсом. Та безмятежность и непоколебимость, которую он передал своему Абелю, заслуживает длительных аплодисментов. В кино этот британский театральный актер – гость не частый. Но почти каждое его появление, будь-то фестивальные «Интим» и «Ангелы и насекомые» или же рабочего класса боевик «Без компромиссов» врезается в память. Спилберг должен быть доволен, что заполучил Райлэнса в свою ленту. Марк – одна из главных опор его «Моста».

[показать]

Конечно, если брать чисто шпионскую тему, то новое творение Спилберга сильно проигрывает его же «Мюнхену». Однако ж в «Мосте» она является реально фоновой, а на первый план выведена история маленького человека, волею случая втянутого в неприятные обстоятельства, но сумевшего сохранить лицо и даже бросить вызов системе. Мы вправе были бы требовать с такого маститого режиссера смелого срывания покровов с агентурной деятельности (какими, например, были образцовые «Шпион, выйди вон» или «Самый опасный человек»), но Спилберг же поставил перед собой другую задачу и успешно с ней справился.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мёртвый сезон | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»