«Всё могу» (режиссер Терри Джонс)
Нил Кларк – неунывающий лузер средних лет, который работает учителем старших классов, а на досуге безуспешно пытается написать роман и купаться в лучах славы. Еще он был бы не прочь замутить с очаровательной соседкой Кэтрин, но пока же в холостяцком жизни Нила главную роль занимает забота о шаловливом псе Деннисе, готовом продать душу за вкусные печеньки. Неизвестно сколько бы времени продолжалось сие раздолбайское бытие, если бы однажды Землю не решили разнести в пух и прах, пролетавшие неподалеку представители более разумной (как они сами думают) расы. Чтобы дать человечеству мизерный шанс, инопланетяне решили наделить на 10 дней одного из людей безграничными возможностями и посмотреть, сможет ли тот правильно применить чудо-силу. Избранным, как понимаете, оказался наш замечательный мистер Кларк. В общем, у Земли мало шансов…
Английский юмор, вне зависимости от его качества в каждой конкретной ситуации, всегда обладает определенными незабываемыми и легко узнаваемыми нотками. Чего уж говорить о «Монти Пайтон». Эта комик-труппа сделала во второй половине 20 века свой вклад в популяризацию британского юмора на несколько поколений вперед.
«Могу все» - нельзя назвать полноценным проектом «Монти». Хотя придумал и снял все это один из участников труппы (Терри Джонс), а коллегам (Эрику Айдлу, Джону Клизу, Терри Гиллиаму и Майклу Пэйлину) поручил озвучить азартных инопланетян. До прославивших их «Священного Грааля» или «Жития Брайана» новинке как до Луны и обратно. Но хулиганские замашки «питонов» кинолюбы в «Могу все» найдут без труда. Возможно, появись эта лента лет тридцать назад (когда все члены труппы последний раз работали вместе в одном кинопроекте), в ней можно было бы разглядеть провокацию и богоборчество. Сегодня же все это смотрится не больше, чем милая шалость. Необязательная и очаровательная в мелочах. Именно таким зачастую и бывает тот самый британский юмор, который может не огорошить вас уморительной концовкой скетча, но довести до колик в процессе.
Конечно, довольно слабые по нынешним временам спецэффекты и избитая основная линия сюжета (поклонники «Брюса Всемогущего» могут начать зевать) не добавляют картине вистов. Мало того, еще и шутки заходят через раз. Однако некоторые из них при всей непотребности (танцующие возле унитаза собачьи экскременты), внешней заурядности (одномоментное оживление всех мертвецов на свете) и абсурдности (превращенный в сосиску из хот-дога друг Кларка) вызывают неожиданный приступ смеха. Джонс сотоварищи откровенно дурачится. Не как в лучшие годы, но не без собственного удовольствия.
И главное, в истории Нила (его играет всегда органичный в образе неуклюжих растёп Саймон Пегг, который в этот раз не делает ничего выдающегося и этого вполне хватает) есть хорошее послевкусие. Ничего особенного. Порой даже глупо. Но приятно.
P.S. На финальных титрах дождитесь появления Робина Уильямса, озвучившего Денниса - склонного к проказам пса главного героя. То, как он изображает собаку – не менее забавно, чем то, что вытворяет его персонаж в фильме. Посмотрите на мэтра в деле. Это его последняя работа.