«Чёрная месса» (режиссёр Скотт Купер)
1970-е. Джеймс Балджер – пока еще не главный гангстер Бостона, но возглавляемая им ирландская группировка серьезно конкурирует с итальянской Коза Нострой. Уайтти, как его кличут за светлую изрядно поредевшую шевелюру, не дает спуску ни врагам, ни подельникам. Младший брат Балджера – Уильям делает успешную политическую карьеру, не оправдывая бесчинства старшенького, но спокойно закрывая на них глаза. Их общий друг детства Джон Конноли, трудящийся в ФБР, предлагает Джеймсу сливать информацию о конкурентах, в обмен на поддержку бюро. Альянс дает свои плоды. Джон становится звездой бюро, а Уайтти валит итальянцев, не опасаясь за свою шкуру. Но чем дольше продолжается сотрудничество, тем яснее становится, что выигравших не будет. Только проигравшие…
Многими «Чёрная месса» ожидалась в первую очередь, как возвращение к серьезным ролям мистера Джонни Деппа (и правда, со времен «Волшебной страны» он преимущественно кривлялся). И возвращение это вышло более, чем внушительным. Его Балджер совсем не похож на того лукавого искусителя, которым изобразил бостонского «крёстного отца» Джек Николсон в «Отступниках». «Уайтти» в исполнении Деппа – дико страшный и невероятно убедительный симбиоз из уголовника Горбатого («Место встречи изменить нельзя»), человека-пингвина Освальда Коблпота («Бэтмен возвращается») и жестокого вершителя судеб Антона Чигура («Старикам тут не место»). Его взгляд пробирает до дрожи, а от былых ужимок Джека Воробья не осталось и следа. Прописанные сценаристами монологи Балджера крайне лаконичны, но полны скрытой ярости и безграничной власти, складывается ощущение, что Депп вложил в эти краткие речи всю накопившуюся злость за годы относительных творческих неудач.
Остальному впечатляющему актерскому ансамблю (Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эджертон, Кэвин Бэйкон, Рори Кокрейн, Питер Сарсгаард) на фоне такой невероятной формы Джонни доводится непросто. Однако, как минимум Эджертон, в образе запутавшегося в поддержании баланса между успешной карьерой и дружеским долгом агента, близок к солирующей звезде.
Сценаристы Марк Малук и Джесс Батеруотт, для которых нынешняя осень богата на громкие премьеры (помимо «Мессы» один причастен к «Эвересту», второй – к «007: Спектр»), грамотно расписали перечень фигур, ни одной из которых не сопереживаешь, но смотришь с любопытством. «Выбор есть всегда. Просто твой оказался неправильным» говорит Балджер одной жертв. В «Мессе» практически все герои ошибаются в выборе.
Держась этой линии режиссер Купер до сих пор знакомый лишь киноманам (ну-ка признавайтесь, вы сопереживали пьянствам кантри-сингера в исполнении Бриджеса в «Сумасшедшем сердце» или следили за братскими мытарствами Бэйла и Аффлека в «Из пекла»?) задал повествованию нужный темп. В подобном стиле криминальные разборки нынче подают по большим праздникам. Те же упомянутые «Отступники» были куда резвее. Тем ценнее неторопливость и степенность «Мессы», как речей Уайтти. Попав в резонанс с этой подачей, можно получить немало удовольствия. Минималистский звуковой ряд от плодовитого (в этом году его саундтрек гремел в «Безумном Максе» и был органичен «Ночном беглеце») и разностороннего Junkie XL еще больше позволяет окунуться в атмосферу небезопасного Бостона конца прошлого века.
Являясь по сути эксклюзивным для своего времени кинопродуктом, лента Купера это еще и очевидная дань уважения жанру, ныне здравствующие классики которого - почетные доны: Скорсезе, Де Пальма, Коппола, наверняка не отказались бы иметь «Чёрную мессу» в своей фильмографии. При случае надо у них поинтересоваться.