С некоторым опозданием добрался до новых работ сэра Ридли Скотта и все большего обживающегося в Голливуде Бальтазара Кормакура.
Полноценных обзоров в этот раз избежим (все, кто хотел с указанными образцами уже ознакомился и мнение составил), но некоторыми соображениями по поводу важных новинок этой осени следует поделиться. Эдакое лайтовое review.
Британский мэтр продолжает штамповать работы со скоростью, составить конкуренцию которой среди голливудских классиков по силам только Вуди Аллену. «Марсианин» - девятая режиссерская работа Скотта за 10 лет (у американца, в свою очередь, 11 – за тот же срок). А меж тем дядям 77 и 79 годков соответственно.
Это я к чему? За количеством не страдает качество. Приятно, что Скотт не растерял сноровку и по-прежнему крепко знает свое дело, ловко варьируя жанрами: от криминальных драм («Гангстер» и «Советник») до историко-приключенческих картин («Робин Гуд» и «Исход») с заходами в мелодраму («Хороший год») и политический триллер («Совокупность лжи»). Ну и как же создателю «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы» да без фантастики. Если недавний «Прометей» (отличный, кто бы что не говорил) был с уклоном в космотриллер, то «Марсианин» - чистый сай-фай (science fiction). К слову, отдельные кадры в картинах смахивают на братьев-близнецов.
Сравнения "Марсианина" с «Интерстелларом» знамо дело набили оскомину, но все же. У Нолана труд получился более философским, у Скотта – более прикладным. Разбирать реальность марсианских подвигов героев Мэтта Дэймона и «пасущих» его на Земле работников НАСА - оставим ученым, отметив лишь, что из зала все выглядело весьма правдоподобно.
Существенная доля бравурности и сюжетная бесконфликтность сыграли ленте в минус, но скучной, к счастью, не сделали. Правда, смастери ее Скотт чуть пожестче от этого бы выиграл и фильм и мы с вами. Даст Бог новые «Чужие» (сэр Ридли, ждем-с!) будут более бескомпромиссными.
Ну а вот «Эверест» в противовес вышеуказанному образцу, конфликтов как раз полон. И профессиональных, и семейных, и финансовых. Описывающая реальные события 19-летней давности картина отличается режиссерской беспристрастностью. Истинные причины трагедии исландец Кормакур предлагает определить зрителю самостоятельно, выбирая из нескольких, описанных очевидцами, вариантов. И если в фильме Ридли Скотта практически все персонажи были хорошими ребятами и девчатами, то большинство героев «Эвереста» - неплохие, но с изъянами (кто-то очень любит деньги, кто-то не очень дорожит семьей, кто-то халатно безрассуден). Таким образом, трагедия создана в равной степени и посредством природного катаклизма и соткана из маленьких жизненных драм. Этот прием часто применяется в фильмах-катастрофах, но преимущественно в независимом кино (позволяет компенсировать недостаток бюджета на богатые спецэффекты и добиться остроты созданием внутренних сюжетных конфликтов).
Нужно сказать, что сценаристы Саймон Бофой и Уильям Николсон (на счету первого – «Миллионер из трущоб», второго – «Гладиатор») серьезно подсобили режиссеру, позволив «Эвересту» избежать соседства на одной полке со зрелищными, но бездушными «2012» и «Послезавтра». Пожалуй, не будь Кормакур скован золотыми оковами блокбастера (со всеми вытекающими обязанностями и правами), мы могли бы увидеть один из эталонных фильмов в жанре. Пока же просто хорошо.