«Багровый пик» (режиссер Гильермо дель Торо)
24-летняя Эдит Кушинг мечтает о славе Мэри Шелли и пишет свой сентиментальный роман о призраках, отчасти основываясь на собственном опыте (устрашающий дух покойной матушки не дает покоя молодой леди). Из-за серьезного увлечения литературой девушка не спешит обустраивать личную жизнь, хотя на дочку успешного американского бизнесмена не без интереса поглядывают кавалеры. Особенно мила Эдит молодому доктору Алану МакМайклу, который ко всему прочему дружен с мистером Кушингом. Но сердце красавицы внезапно завоевывает заезжий британец Томас Шарп, рассчитывающий найти в Штатах инвесторов для постройки придуманного им механизма по добыче глины.
Эдит очаровывается энтузиастом, который так не похож на местную публику. Картер Кушинг не в восторге от выбора дочери и надеется откупиться от гипотетического зятя. Внезапная гибель отца открывает девушке путь под венец…
Гильермо дель Торо относится к тому редкому классу режиссёров, которые активно работая в Голливуде, предлагают «фабрике грёз» свои правила игры, а не подстраиваются под предлагаемый формат. Распоряжаясь внушительными бюджетами, мексиканец умудряется снимать авторские блокбастеры («Блэйд-2», «Хэллбой-2», «Тихоокеанский рубеж»), которые бывают не всегда до конца понятыми публикой и критикой, но выделяются хорошо узнаваемым почерком творца.
«Багровый пик» полностью вписывается в эту концепцию. Блокбастер с возрастной категорией «18+» - это смело (по крайней мере, с финансовой стороны). Старомодный, величавый он вызывает в памяти американские ужастики первой половины прошлого века или романы Стокера, сестер Бронте, Мэри Шелли, Эдгара По (влияния указанных произведений искусства на свое творение дель Торо не скрывает) и никак не походит на современные хорроры. Вы вряд ли будете сильно напуганы, но окажетесь туго окутаны готическим флером. Просмотр такой ленты на большом экране сродни размеренному чтению книги в красивом переплете у камина в противовес pulp fiction «съеденному» наспех с экрана модного гаджета в вагоне метро.
Дель Торо привычно уделяет массу внимания картинке, цветам, интерьерам. В умении мастерски работать с визуальным рядом в Голливуде с ним могут посоперничать разве что Уэс Андерсон да Зак Снайдер. Создание аутентичной готической атмосферы удается режиссеру без труда. Однако намеренная игра с формой, отчасти идет в ущерб содержанию. Но, кажется, на эту жертву режиссёр решается вполне сознательно. Зритель привык к финальным твистам? Что ж, будем перевоспитывать. Предсказуемость сюжета не видится для мексиканца проблемой. «Песня может быть вам знакомой, но вы послушайте, как я ее пою», будто бы говорит дон Гильермо за кадром. Зло и добро в его картине не имеют полутонов и четко разграничены. Это усложняет задачу по удержанию зрительского внимания (интригу-то надо подогревать) и требует усиления акцента на деталях. Нынче ужасы в такой манере снимают нечасто, но дель Торо это не особо заботит. Подчеркивает безразличие к устоявшимся канонам жанра и финальная разборка, которая выглядит, словно один знаменитый эпизод из «Убить Билла», разыгранный в декорациях викторианской эпохи. Этим постмодернистским подмигиванием дель Торро окончательно сбивает с толку тех, кто привык к современным страшилкам. Есть ощущение что постановщик здорово повеселился на съемках. И если вам удастся прочувствовать это настроение, то из зала вы выйдете в хорошем расположении духа.
Что ж «Багровый пик», при всем желании не отнесешь к пику творческой биографии талантливого мексиканца, но для многочисленных поклонников режиссера взятая высота вполне покажется приемлемой. Авось грядут давно анонсируемые «Хребты безумия» по Лавкрафту, тогда вскарабкаемся и повыше.