• Авторизация


reflection 26-08-2007 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   интересные мысли иногда вдруг сваливаются откуда-то.. сижу на работе.. мысли о ней же любимой.. и вдруг - э-э:да ведь все дело в том, что люди в Советском Союзе не отождествляли себя с государством..
   вот откуда это прилетело? и начинаешь распутывать..
   я не отрицаю социалистическую сущность СССР.. это отдельный разговор, но тезис о гос. капитализме я не поддерживаю.. да, перегибы были и перегибы страшные, но государство было социалистическое.. не такое, каким оно виделось во времена Великого Октября, но все же народное.. но дело именно в том, что этот самый народ не считал себя государством - и это главное советское упущение..
   никто не считал, что когда он ворует, то ворует у всех своих соотечественников.. никто не считал, что его прогул - это переложенная на плечи других работа.. эгоизм? чистейшей воды.. пусть и не совсем осознанный..
   именно это упущение таким образом явилось роковым для страны - ее разложение началось именно с началом этого процесса.. в будущем, главная задача социализма именно в устранении этого отчуждения.. в лучшем смысле - не превращение каждого в винтик, а развитие чувства личной ответственности каждого за развитие общества в целом.. без этого нет пути наверх.. как говорил команданте Че "...если социализм является просто методом распределения, то такой социализм мне не интересен..." духовный прогресс каждого - вот социалистическое будущее..
 
   напоследок такой вопрос - считаете ли вы, что возможно массовое отождествление себя с государством? или в случае с анархизмом скажем - с обществом.. принятие общественных интересов на высоком уровне..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Schwarz_Wolf 26-08-2007-19:16 удалить
Мне кажется,что тот период воодушевления,что был после революции-и есть отождествления себя с государством. Должна быть идея, светлая и общая для всех, да такая чтобы никто не смотрел на общий кусок, как на то,что можно упереть. Как много раз говорил-следует воспитать людей, делать их просто неспособными морально такое делать. Нужно идти постепенно к цели, вначале заронить семя в души, для того чтобы всходы вызвали восторг, как нечто ожидаемое и приветствуемое. Мы способны постороить счастье лишь когда будем стремиться к одной цели, но цели одинаково нужной всем, а для этого нужно воспитать всех одинаково.
RedWindStream 26-08-2007-22:25 удалить
Schwarz_Wolf, все время пока писал пост, в голове вертелась мысль о героях первых постреволюционных лет.. ради чего они умирали на фронтах, за что они работали по-стахановски? ради корысти? тот еще бред - конечно за идею.. а такое возможно только вияд себя единым целым с обществом и чувствуя ответственность за его будущее.. но потом все это пропало.. насчет "воспитать всех одинаково" - не соглашусь.. точнее не полностью соглашусь.. воспитание процесс многогранный и я за индивидуальность.. но думаю, ты имел ввиду именно одинаково сильное восприятие долга, личной ответственности.. так? с этим соглашусь.. а вообще, по-большому счету на заданный вопрос ответа и не требуется.. в случае либертарного социализма уже было такое, когда люди так поступали.. может не поголовно, но все же массово.. а что касается анархизма - такое "отождествление" является базовым понятием в учении..
youthndrugs 28-08-2007-04:47 удалить
масссовое?хм...все возможно.просто на это уйдет много времени.обычно никто не хочет ждать.если анархия, то Немедля,если социализм\коммуниз - то тоже,здесь и сейчас. если конечно все массово начнут читать труды кропоткина,то очень возможно,что люди поймут что они сами себе хозяева и могут трезво руководиться своими действиями без помощи на то выше стоящих инстанций,и перестанут бояться столь радикальных в наше время перемен
RedWindStream 28-08-2007-05:07 удалить
youthndrugs, насчет времени, которое нужно - вот посмотри: революция 17-го и последующие события.. по-сути никакого времени "для воспитания" или, если угодно, для усвоения каких-то основ, не было.. но тем не менее очень многие восприняли социальную борьбу, как что-то очень личное.. не было такого отчуждения, бегства от событий, что ли, как сегодня..
redcapella 03-09-2007-05:27 удалить
Просто, для одних дом заканчивается стенами квартиры с евроремонтом и стеклопакетами, для другого своей парадной, где он поставил код, чтобы там не ссали (но сам ссыт в других), для третьего - двором, где он поставил качель для детей (сперев железо со стройплощадки школы в соседнем квартале), а для кого-то дом - это страна в которой он живет или вся планета! Или есть рабочие, а есть рабочие у которых на руках акции своего предприятия... Чем лучше работает предприятие, тем больше стоит акции рабочего... Если бы все чувствовали себя акционерами своей страны (не путать с ваучерами - урви кусок), то относились бы к своей стране по другому! Это как с милицией, все её боятся, менты зверствуют, а надо просто с ними общаться и с них требовать как с людей обеспечивающих нам услуги по безопасности и порядку, причем не за просто так - а за наши деньги! Ведь мы платим налоги, чтобы ментам платили зарплату, а значит имеем право требовать надлежащего качества оказания услуг!
RedWindStream 03-09-2007-10:42 удалить
redcapella, видишь ли.. взломать эту систему основанную на круговой поруке можно только очень сильным ударом.. пока такой силы что-то не заметно..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.