• Авторизация


reflection 30-05-2007 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   сегодня довелось поспорить.. вначале очень эмоционально, настаивая.. а потом спор перестал быть "тупым" и стал весьма приятным.. тихий. спокойный. с доводами. без перебиваний. и т.д.
   а вызвано сие действие было полным несовпадением жизненых позиций.. скажем так.. сходясь в начальном мнении, о том, что "мир - дерьмо", к концу личных рассуждений, мы с моим оппонентом приходили к противоположным мнениям.. я настаивал на том, что раз мир - дерьмо, то надо его менять.. а тех, кто заинтересован в сохранении статуса quo, принудить к изменениям.. на что мне было предложено заняться благоустройством "личного пространства" и не обращать внимание на происходящее за его границами..
   - разве это не конформизм? делать вид, что ничего не происходит?
   - но ничего нельзя изменить. как показала жизнь, коммунизм невозможен!
   - какой коммунизм? где ты его видел?
   - ну он же был!
   - где?
   - ладно - не было его. но все равно ничего не поменяешь. это противно человеческой природе. никто не жил по "законам" коммунизма!
   - а как же Корчагин?
   - ну один!
   - Че?
   - ну два, а остальным это противно..
   - где есть один-два, есть и десять-двадцать.. все зависит от мировоззрения всего общества..
   ведь пресловутая "человеческая природа" - это частные проявления общественной среды.. уменьшенная модель социума.. не будет считаться нормой воровство и ложь. в обществе, воспитанном на идеале чести и достоинства.. только это воспитание должно быть искренним.. не лицемерная оболочка, а настоящая честь и достоинство..
   в средние века идеалом рыцарского класса считалось галантное отношение к равным себе.. и тот, кто нарушал этот идеал, был изгоем - его презирали..
   при капитализме идеалом считается умение делать деньги. а каким способом - это не принципиально. и изгоем становится не тот, кто бесчестен, а тот, кто не умеет или не хочет "играть" по этим правилам.. здесь положительная оценка личности зависит не от его добродетелей. а от лицемерия, подлости, способности забрать хлеб у умирающего с голоду, чтобы продать его..
   - разве не было такого, чтобы купцы, во время голода, держали склады битком набитыми зерном, которое гнило, и ждали, когда цена вырастет.. а рядом, в ста шагах, люди умирали с голоду.. разве не царские солдаты охраняли эти склады и расстреливали любого, кто приближался? это ли справедливость?
   капитализм - это умение смотреть на людские страдания. в ожидании прибыли..
   человек никогда не станет воспринимать интересы общества, как свои собственные? это позиция индивидуалиста.. в обществе, в котором идеалом будет являться такое поведение - сможет! наше поколение потеряно.. но в наших силах сделать шаг навстречу новому обществу.. мы не доживем, до момента рождения такого общества.. может быть мы даже не успеем увидеть никаких внешних изменений.. может "новый человек" появится через тысячу лет.. но я знаю. что он будет. и этот человек будет по-настоящему прекрасен.. я это знаю, и я счастлив..


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lunatica 30-05-2007-11:48 удалить
Может наше поколение потеряно, но _наше_ - нет. И _знаю_ людей, ЛЮДЕЙ. Все мы и есть наше поколение... Остальное мишура, стадо, которое всегда будет, и было, только сейчас оно преобладает и попало к власти... Скот, пища которого деньги любой ценой. И всё чем занимается стадо, не действия и принятия решений, а деградация и разворовывание себя же... Но _наши_ институты устойчивы, мы развиваемся сами, и развиваем других. За нами решения и не только будущий мир, но и _сейчас_ - наш мир. Будущее - следствие настоящего, которое не будет потеряно без.. допустим тебя... Но мы отличное поколение... про которое можно сказать не денежные автоматы, а люди... отлично написано, со всем согласна, особенно, что "я это знаю, и я счастлив". очень чётко.. никаких верю и надеюсь...
Felis_rufus 30-05-2007-13:26 удалить
кстати...на тему "разве не было такого, чтобы купцы, во время голода, держали склады битком набитыми зерном, которое гнило, и ждали, когда цена вырастет.. а рядом, в ста шагах, люди умирали с голоду.. " точно такая же фигня была в советское время, когда люди видели, как приезжали целые фуры, наполненные свежей рыбой, магазины не принимали её, и шофёрам приходилось вытряхивать несколько тонн продуктов в лесу, где-нибудь в глуши и ехать назад порожняком. А в это время на прилавках было шаром покати, жрать нечего... и я помню, как мой отец разводил мне "золотой ярлык", превращая его в подобие шоколада, потому как больше ничо не найти было. Вот они гнилые люди у власти, искусственно создающие ажиотаж и инфляцию!!!
Felis_rufus 01-06-2007-00:53 удалить
"...Снова нам жить, меж собою мучительно ссорясь, Спорить о том, что такое свобода и честь. Мир поделён на подонков, утративших совесть, И на людей, у которых она ещё есть..." А.Городницкий
Мечевик 04-06-2007-04:29 удалить
Человек_в_первую_очередь_животное_хищное,_а_у_хищников,_как_правило,_выживает_сильнейший. И_лишь_во_вторую_очередь_челове_животное_стадное. Да_и_то_только_потому,_что_выживание_общины_способствует_выживанию_человека,_однако,_не_в_наше_время.
RedWindStream 06-06-2007-02:22 удалить
Мечевик, типа того.. такое мировозрение сейчас "модно".. мое мнение, что человек в первую очередь - это ЧЕЛОВЕК.. а хули мы тогда не отбираем все что нам надо непосредственно у себеподобных? я например, считаю, что достаточно силен и обучен, чтобы отобрать все нужное для жизни у прохожих на улице.. почему я так не делаю? именно потому, что я НЕ животное... хочешь считать себя животным - твоя воля.. но это прошлое.. в будущем для таких места не будет.. и если даже начнется отстрел людей-животных я и не подумаю переживать.. тот. кто так мыслит и так живет - тот не заслуживает другого отношения..
RedWindStream 08-06-2007-17:37 удалить
хотя нет.. что-то я не в духе был похоже когда писал это.. или наоборот - очень "в духе".. учить конечно таких надо.. долго и упорно..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.