сегодня довелось поспорить.. вначале очень эмоционально, настаивая.. а потом спор перестал быть "тупым" и стал весьма приятным.. тихий. спокойный. с доводами. без перебиваний. и т.д. 
   а вызвано сие действие было полным несовпадением жизненых позиций.. скажем так.. сходясь в начальном мнении, о том, что "мир - дерьмо", к концу личных рассуждений, мы с моим оппонентом приходили к противоположным мнениям.. я настаивал на том, что раз мир - дерьмо, то надо его менять.. а тех, кто заинтересован в сохранении статуса quo, принудить к изменениям.. на что мне было предложено заняться благоустройством "личного пространства" и не обращать внимание на происходящее за его границами.. 
   - разве это не конформизм? делать вид, что ничего не происходит? 
   - но ничего нельзя изменить. как показала жизнь, коммунизм невозможен!
   - какой коммунизм? где ты его видел?
   - ну он же был!
   - где?
   - ладно - не было его. но все равно ничего не поменяешь. это противно человеческой природе. никто не жил по "законам" коммунизма!
   - а как же Корчагин?
   - ну один!
   - Че?
   - ну два, а остальным это противно..
   - где есть один-два, есть и десять-двадцать.. все зависит от мировоззрения всего общества..
   ведь пресловутая "человеческая природа" - это частные проявления общественной среды.. уменьшенная модель социума.. не будет считаться нормой воровство и ложь. в обществе, воспитанном на идеале чести и достоинства.. только это воспитание должно быть искренним.. не лицемерная оболочка, а настоящая честь и достоинство.. 
   в средние века идеалом рыцарского класса считалось галантное отношение к равным себе.. и тот, кто нарушал этот идеал, был изгоем - его презирали..
   при капитализме идеалом считается умение делать деньги. а каким способом - это не принципиально. и изгоем становится не тот, кто бесчестен, а тот, кто не умеет или не хочет "играть" по этим правилам.. здесь положительная оценка личности зависит не от его добродетелей. а от лицемерия, подлости, способности забрать хлеб у умирающего с голоду, чтобы продать его..
   - разве не было такого, чтобы купцы, во время голода, держали склады битком набитыми зерном, которое гнило, и ждали, когда цена вырастет.. а рядом, в ста шагах, люди умирали с голоду.. разве не царские солдаты охраняли эти склады и расстреливали любого, кто приближался? это ли справедливость?
   капитализм - это умение смотреть на людские страдания. в ожидании прибыли..
   человек никогда не станет воспринимать интересы общества, как свои собственные? это позиция индивидуалиста.. в обществе, в котором идеалом будет являться такое поведение - сможет! наше поколение потеряно.. но в наших силах сделать шаг навстречу новому обществу.. мы не доживем, до момента рождения такого общества.. может быть мы даже не успеем увидеть никаких внешних изменений.. может "новый человек" появится через тысячу лет.. но я знаю. что он будет. и этот человек будет по-настоящему прекрасен.. я это знаю, и я счастлив..