• Авторизация


reflection 26-05-2007 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Можно ли по­строить общество на гуманистических принципах руками людей, на которых наложило отпечаток старое общество?

  Действительность опровергла это положение. Сознание не могло измениться автоматически. Вместе с новыми производствен­ными отношениями не мог сам собой возникнуть новый человек.

  В старом капиталистическом обществе на индивидуума воздействуют незримые для большинства людей законы капитализма. Превраще­ние чистильщика обуви в миллионера — конечно, такое вполне могло быть, и об этом писали га­зеты. Но они не сообщали о нищете, которая порождалась одновременно с этим. О том, сколь­ко подлости и низости требовалось, чтобы нако­пить состояние. Борьба за существование, кото­рая могла привести к тому, что человек начинал шагать по трупам во имя собственной выгоды.

  Всего этого не будет в новом обществе. Но как можно в этом отношении изменить сознание?

  Новому обществу нужны люди, сознательно участвующие в строительстве этого общества. Новый человек не ставит в центр внимания свое благополучие. Нет, он так же, как и свои, учитывает интересы окружающих, которые больше не являются его конкурентами, а суть его братья. Так люди все более интенсивно начнут участво­вать в преобразовании общества. Новый человек в будущем найдет себя в каждодневном труде. До его сознания дойдет, что он работает не только на себя. Новый человек сумеет овладеть техникой и наукой, чтобы использовать их достижения в своих целях, для освобождения все большего количества людей от рутинной работы, чтобы они могли творчески созидать. Новый человек создаст искусство, которое от­разит его облик.

  Разве тем самым человек лишается своей индивидуальности, коллекти­визируется, приносится в жертву государству?

  Нет! Только новый человек может развить свои индивидуальные способности и потребности. Для этого он должен сбросить с себя оковы устаревших представлений.

   Но как этого достичь? С помощью материаль­ных стимулов, денег?

Материальные стимулы необходимы и при социализме, но характер их изменится. К ним добавятся идейные и мораль­ные стимулы и собственный пример

   Надо одер­жать победу над собственной вялостью, собствен­ной недисциплинированностью, над мелкобуржу­азным эгоизмом, над теми привычками, которые крестьяне и рабочие унаследовали

от старого общества.

 

   Мы, социалисты, свободнее, потому что мы богаче, и богаче потому, что мы свободнее. Мы сознательно жертвуем чем-то, это цена той сво­боды, за которую мы боремся...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Felis_rufus 28-05-2007-14:41 удалить
как бы ни было грустно, но у меня скаладывается навящевое ощущение, что всё это настолько нереально, нежизненно и утопично, что... эх...народ у нас по большинству злобный, злопамятный и агрессивный, глупый народ. ну, не верю я, что он захочет счастья другим, не только себе...ну, не истреблять же всех "нехотящих"?
RedWindStream 29-05-2007-12:12 удалить
Felis_rufus, не вини народ - это не он такой, а жизнь такая..


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.