Итальянский революционер Антонио Грамши, создавший в 1919 году коммунистическую партию Италии, в одной из своих работ изложил и обосновал концепцию так называемой «культурной революции».
В ее основе лежит не кровавый беспощадный бунт, а борьба за умы. Борьба эта неспешная и длительная, зато результаты, которые она приносит, необратимы.
Грамши считал, что правящая элита любого европейского государства осуществляет свою власть посредством «культурного ядра» общества и на его основе. Что такое культурное ядро? Это совокупность общепринятых норм и правил, обычаев и традиций, ценностей и критериев данного общества, закрепленных в особенностях организации всех аспектов государственной и общественной жизни. Это господствующее мировоззрение, общая ментальность.
Пока ядро стабильно, существующей власти ничто серьезно не угрожает. Но его разрушение создает главное условие для свержения власти. Люди тогда перестают считать приемлемым (т.е. справедливым, законным) существующее положение вещей. Поняв и прочувствовав это, одни (активное меньшинство) стремятся своими руками произвести перемены, а другие (молчаливое большинство) не препятствуют им.
Стратегия культурной революции, разработанная Грамши, радикально отличается от стратегии вооруженной борьбы на улицах и площадях городов. Культурная революция в понимании Грамши не есть столкновение классов. Она осуществляется как «невидимое, малыми порциями, изменение повседневных мнений и настроений в сознании каждого человека». Такая революция не нуждается в насилии, и подавить ее насилием тоже невозможно.
Культурная революция по Грамши – это не сиюминутный переворот в сознании людей, внезапно случившийся в результате какого-то чрезвычайного происшествия. Это тотальный, непрерывно действующий механизм. Это непрерывное выявление «больных» точек (уязвимых мест) данного общества и систематическое целенаправленное давление на такие точки. Средства давления (т.е. средства культурной революции) – книги и статьи, спектакли и кинофильмы, лекции и неформальные беседы, радиопередачи выставки, политические анекдоты и обывательские слухи. Основная задача применения этих средств – внести коренные изменения в сознание людей.
Грамши утверждал, что захват политической власти невозможен без предварительного захвата культурной власти. Он полагал, что вместо того, «чтобы захватывать власть и насаждать культурную революцию сверху, революционерам следует первоначально изменить культуру – тогда власть сама упадет к ним в руки». Однако изменение культурного ядра невозможно без проникновения в средства массовой информации – газеты, журналы, кино и радио, а также в учреждения образования и культуры – школы, университеты, театры, киностудии. Поэтому необходимо постепенно их завоевывать и превращать в инструменты революции.
Разумеется, очень трудно, точнее – невозможно, в относительно короткие сроки изменить психологию масс. Но, по Грамши, это и не нужно. Главное – изменить мышление того звена общества, которое несет ответственность за формирование и сохранение его «культурного ядра», т.е. интеллигенции. Грамши считал, что «не существует независимого класса интеллигентов – каждая социальная группа обладает своей собственно прослойкой интеллигенции или стремится создать ее». Главный признак интеллигенции, по Грамши, вовсе не занятие интеллектуальным трудом, а роль организатора, без которой не может обойтись ни один класс. Верхушка интиллигенции (теоретики, идеологи) производит генерирующие идеи, остальные ее слои распространяют их среди масс.
Таково весьма краткое и упрощенное изложение некоторых пунктов концепции Грамши.