• Авторизация


reflection 13-02-2007 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Демократия – для многих это понятие неотделимо от «мнения большинства».

 Крик средневековой толпы требующей казни – это мнение большинства, жаждущего жестокого зрелища. Крик той же толпы, спустя мгновение требующей милости – это мнение того же большинства, желающего почуствовать иллюзию своей власти над жизнью.

 Легализованное рабство на заводах Германии в середине XX века – это мнение немецкого большинства. И жизни десятков тысяч замученых людей, ничто в сравнении с дополнительными социальными благами.

 Завоевание и разорение Ирака в начале века XXI – это мнение европейского и американского большинства. А смерть сотен тысяч и нищета миллионов людей – небольшая цена за относительную стабильность в «первом мире».

 

 Когда мнение большинства становиться аморальным в самой сути – это вовсе не означает, что ему следует подчиниться, ради соблюдения принципа демократии. Это означает лишь то, что «большинство» совершенно озверело в погоне за личным комфортом.   Это прямое указание на необходимость бороться..

  Поэтому утверждение большинства жителей метрополий что существующий мир вполне хорош, не значит для меня ничего.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
RedWindStream 15-02-2007-02:12 удалить
"Если кто-то вдруг решится обрисовать черты этой новой стабильности Системы, то ему придется признать, что жестокость, эгоизм и необузданная алчность являются теми механизмами, которые позволяют этой общественной системе сохраняться и развиваться. Только так можно описывать стабильность в сегодняшней ситуации. Но эгоизм и жестокость всегда действуют разрушительно - это относится к любой модели общества."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.